• Пропала пара чемпионов... Устюгов не выступит с Большуновым на чемпионате мира

    Чемпионат мира по лыжным гонкам

    27.02.21 20:28

    Пропала пара чемпионов... Устюгов не выступит с Большуновым на чемпионате мира - фото

    Фото: ЕРА


    После сегодняшнего триумфа Александра Большунова в скиатлоне ЧМ-2021 российские болельщики вправе были ожидать медалей командного спринта.

    Большунов показал фантастическую форму и вполне достойно выглядел в личном спринт (4-е), а российский сервис успешно подготовил лыжи к сложной трассе Оберстдорфа. Так что серебро командника, после фаворитов-норвежцев, казалось рабочим результатом, а при удаче можно было помечтать золоте. 

    К сожалению, из стана сборной России поступила ожидаемая, но все равно неприятная новость. Сергей Устюгов не сможет бежать командный спринт с Большуновым, а это было самое интригующее сочетание, и многочисленные фанаты Устюгова верили в успех двух звездных лыжников. 

    В свете сегодняшней победы дуэт Большунов/Устюгов становится парой двух чемпионов мира! С момента завершения карьеры Никиты Крюкова в российских лыжах не было такого титулованного дуэта. К сожалению, и не будет в ближайшее время. 

    Сергей Устюгов подтвердил, что травма ноги не позволяет ему продолжать выступления на чемпионате мира. 

    «Я очень хочу бежать, но физически не могу. Нога в поворотах не держит. Сегодня после тренировки я сказал, что на меня нельзя рассчитывать – нога не дает бежать командный спринт. Сесть на спусках не могу, опираюсь только на одну ногу. В классическом спринте было видно, что левая нога не работала. Я пробовал восстановить ногу, но не получилось», – цитирует Устюгова ТАСС. 

    Уже 1 марта Устюгов будет в России, где сразу же пройдет медицинское обследование. По итогам осмотра будет решаться вопрос допуска Устюгова к чемпионату России, который состоится 27 марта – 4 апреля в Тюмени.

    Понятно, что Устюгов бережет здоровье для Олимпиады-2022 в Пекине. Скорее всего, это будут последние Игры для звездного лыжника, и, возможно, его бенефис. Китайский климат тяжел для иностранцев, так что многие звезды могкт оказаться не у дел. А Сергей, будучи хорошо готов, неудержим. 

    К сожалению, за всю карьеру у него был только один сезон действительно хорошей готовности: 2016/17. Тогда Лось стал двукратным чемпионом мира и взял «Тур де Ски», хотя выиграть Кубок мира не сумел – уж очень стабилен был Мартин Сундбю в те годы.

    Разогнавшийся Устюгов на лыжне потрясающе красив: его фирменный широченный «лосиный» шаг не оставляет шансов соперникам. Мешает Устюгову исключительно сам Устюгов. Почти каждый сезон у него: то травма (причем в половине случаев нелепая), то болезнь (все подряд – от коронавируса до серьезных проблем с желудком).

    А то и сложный характер взбрыкнет не вовремя...

    Впрочем, перед Пхенчханом-2018 Устюгову подгадил МОК, запретивший чистому спортсмену выступать на Играх. Настоящая борьба за справедливый спорт, что тут скажешь...

    Почему Устюгова и Шипулина не пустили на Олимпиаду. На Олимпиады теперь не отбираются. Туда приглашают

    И вот, в очередной раз Сергей лишается отличного шанса на медаль. Завтра, 28 февраля, командный спринт от России побегут Большунов и Глеб Ретивых. Женский дуэт составят Юлия Ступак и Наталья Непряева (все еще не отошедшая после травмы).

    Ретивых и Большунов – обстрелянная, слаженная пара, но в данном случае – сомнительный вариант. Ретивых – чистейший, рафинированный спринтер, т.е. любит гладкие трассы. А рельеф Оберстдорфа сложен. Плюс тяжелая погода и расплывшаяся лыжня.

    Безусловно, Глеб умеет выстрелить в одной конкретной гонке. Так было на ЧМ-2019 в Зефельде, где он всем на удивление навязал борьбу норвежцам и поднялся на пьедестал личного спринта. Кстати, тогда Устюгов тоже отказался бежать командник.

    Сейчас у Глеба в партнерах чемпион мира, причем никто не осудит россиян за серебро. Норвежский супердуэт Клебо/Валнес – абсолютные фавориты. Ретивых достаточно просто не сломаться на немецком рельефе, чтобы россияне были в медалях. С другой стороны, золото – почти недосягаемо.

    И, все-таки, хотелось увидеть пару Большунов/Устюгов. Жаль, что Лосю так не везет.


    Загрузка...

    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      27.02.2021 20:44

      Если Глеб пройдёт свой этап на уровне, то в призы должны заехать. Но норвежцы очень здорово готовы к этому ЧМ.

      , чтобы оставить комментарий