YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пропавшие без вести. Самые странные «трансферы» российских биатлонистов Подкуп, допинг, клевета - всего хватает

Биатлон
Фото: Reuters

28-летняя землячка Деда Мороза, Екатерина Аввакумова из Великого Устюга заставляет краснеть от зависти бывалых бразильских футболистов и даже баскетбольных «варягов» из США. Никому их них не доводилось побегать за сборные России, Южной Кореи и Сербии! А для нашей биатлонистки это пара пустяков. 

Чемпионка мира-2015 по летнему биатлону (это еще за Россию) в преддверии Олимпиады-2018 перебралась в сборную Южной Кореи. Как вы помните, старательные корейцы собирали состав на домашние зимние Игры со всего мира, поскольку сами о биатлонах и хоккеях имели очень слабое представление. 

Из Кореи Аввакумова уехала, умудрившись поссориться с российским же тренером Андреем Прокуниным, которого рекомендовал корейцам Александр Кравцов – президент СБР. Да и местная дисциплина, способствующая качественной сборке смартфонов и автомобилей, свободолюбивой русской спортсменке не понравилась. 

– Я получала люлей за то, что не подходила со всеми есть гамбургеры, например. Вся команда идет куда-то есть, и ты обязана идти вместе с ними. У меня из-за этого каждый день проходил в каком-то невероятном стрессе, – цитировал Аввакумову Sportbox. 

Сборной России Аввакумова по-прежнему не нужна, поэтому она нашла новый вариант. Как стало известно, российская биатлонистка намерена выступать за Сербию!

По крайней мере, наши буйные балканские братья не заставят Катерину есть бургеры по расписанию. В худшем случае, советник Новака Джоковича подсадит ее на очередную продвинутую диету. 

Отец Екатерины – о ее корейских результатах:

Это один из самых экзотических «трансферов» российского биатлона 21 века. Представительницы сборной Сербии в прошлом сезоне Кубка мира в очках замечены не были, в отличие от сербов-мужчин, которые все-таки заезжают в Топ-80. На Олимпиаде-2018 сербский биатлон представлен не был. В этой команде на Аввакумову точно никто давить не будет. Просто некому. 

Очевидно, сербы рассчитывают, что местные спортсменки потянутся за опытной россиянкой. Такое действительно бывает. Случается и обратное. «Спорт День за Днем» вспомнил самые нелепые переходы российских биатлонистов под иные флаги, от души желая Екатерине не повторить эти истории. 

Екатерина Виноградова (Иванова). Куда переходила: Беларусь, США, Армения

Эта сибирячка очень удачно переехала в Беларусь, брала медали чемпионатов мира 2004 и 2005. Могла бы стать «Домрачевой на минималках», если бы не замужество, после которого начались детективные истории. Мужа-тренера спортсменки Сергея Виноградова обвиняли в подкупах, игре на тотализаторе и, самое страшное, общении транслитом. Владимиру Драчеву с его инстаграмом такое не снилось! 

Поскольку карьера в тихой Беларуси дала трещину, биатлонистка попыталась начать карьеру в США, а затем перебралась... в Армению. Увы, биатлонный проект бойких армянских чиновников не взлетел. Виноградова быстро сдулась. О медалях ЧМ больше не было и речи. 

Екатерина Речкалова. Куда переходила: Словения

Неудачливая предшественница Ольги Подчуфаровой, тоже навострившей лыжи в Словению. В начале 2010-х у словенцев была серьезная женская команда во главе с Теа Грегорин-  бронзовой призеркой Сочи-2014. Имея также классных биатлонистов, Словения была хороша в смешанных эстафетах, но для женской командной гонки не хватало одного-двух компонентов.

Речкалова вознамерилась восполнить этот пробел, объявила о принятии словенского гражданства, мелькнула на местных чемпионатах – и пропала. Больше о ее успехах в биатлоне никто не слышал. А Грегорин в 2017-м попалась на допинге, после чего результаты словенских женщин резко упали ниже плинтуса. Совпадение, наверное. 

Кристина Ильченко. Куда переходила: Беларусь

Одна из десятков российских биатлонистов, попадавших громадные надежды по юниорам и терявшихся после перехода во взрослый разряд. От российских бед Ильченко скрылась в белорусской сборной, где ей предоставили шанс выступать на Кубке мира. В России, тем временем, женская команда пришла в такой катастрофический упадок, что биатлонные боссы одумались и начали «собирать разбросанные камни». 

– Меня приглашали обратно, но я отказалась. С моей стороны это оказалось бы не совсем красиво и неправильно по отношению к людям, которые меня в Беларуси поддержали и помогли, – говорила Ильченко в 2016-м. 

А в 2018-м Кристина вернулась-таки в сборную России и, как сейчас принято, начала спорить с «Матч ТВ». Если российские гонщики будут так быстро перемещаться в сборную Беларуси и обратно, IBU, не ровен час, сольет команды воедино и даст общую квоту. 

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад