• Простор для творчества

    36-й тур. «Зенит» — «Рубин». Противостояния

    24.03.12

    В матче с «Рубином» не примет участия полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин. Под вопросом также выход на поле защитника сине-бело-голубых Бруну Алвеша, получившего в предыдущей игре удар в живот. У казанцев в лазарете защитник Александр Орехов и два игрока средней линии — Алексей Еременко и Карлос Эдуарду. Дисквалифициро­ван­ных нет. «Спорт» прогнозирует составы команд и разбирает противостояния футболистов.

    Вратари

    Вячеслав Малафеев (33 года, 185 см) против Сергея Рыжикова (31, 192)

    Противостояние двух кандидатов в сборную России — одна из дополнительных интриг и без того крайне любопытного матча на «Петровском». Нет сомнений, что в ворота «Зенита» вернется Малафеев, хотя его сменщик Юрий Жевнов хорошо сыграл в кубковой встрече с «Динамо», если не брать в расчет эпизод с пенальти. С тех пор как казанцы видоизменили модель игры, Рыжиков несколько утратил былую надежность и уверенность в себе, а штаб сборной вспоминает о нем только в особых обстоятельствах. Но тем выше будет мотивация у стража ворот гостей проявить себя в матче с командой Малафеева.

    Возле штрафной «Рубина»

    Александр Кержаков (29, 176) против Сесара Наваса (31, 197) и Сальваторе Боккетти (25, 186)

    В центре обороны «Рубина», скорее всего, сыграет пара Навас — Боккетти. Это опытные, квалифицированные стопперы, хотя и со своими недостатками. На действиях испанца иногда сказывается недостаток скорости и резкости, а горячий итальянец время от времени чрезмерно увлекается, допуская невынужденные ошибки и зарабатывая карточки. Нельзя исключать появление в центре обороны гостей Романа Шаронова, но неудачный матч с «Кубанью» стоил ему места в «основе». У «Зенита» на острие может сыграть не Кержаков, любящий забивать «Рубину» красивые голы на «Петровском», а бывший казанец Александр Бухаров.

    Возле штрафной «Зенита»

    Томаш Губочан (26, 183) и Николас Ломбертс (27, 188) против Сергея Давыдова (26, 188)

    Представляется, что даже если бы Алвеш не получил повреждение в матче с «Динамо», то Лучано Спаллетти предпочел бы в центре обороны дуэт Губочан — Ломбертс. А теперь в этом просто нет никаких сомнений. У «Рубина» роль един­ственного форварда будет, по-видимому, доверена здорово вышедшему на замену в кубковой встрече с «Локомотивом» Сергею Давыдову. Это быстрый, подвижный нападающий, очень полезный при контригре. Впрочем, с равными шансами можно прогнозировать появление Владимира Дядюна. Пока игроки атаки не радуют Курбана Бердыева. В том числе и опытные легионеры Нельсон Вальдес с Обафеми Мартинсом, которые вряд ли будут брошены в бой с первых минут.

     

    Фланги атаки «Зенита»

    Данко Лазович (28, 184) против Евгения Калешина (31, 173)

    Травма Файзулина предоставляет тренерскому штабу «Зенита» простор для творчества при выборе правого полузащитника. Вполне вероятно появление в стартовом составе выздоровевшего Владимира Быстрова, рвущегося в «основу» Максима Канунникова или многофункционального Сергея Семака, однако, как нам кажется, выбор будет сделан в пользу Лазовича. Кроме того, Спаллетти может перевести направо Андрея Аршавина.

    В обороне «Рубина» слева должен выйти неутомимый боец Калешин, хотя есть шансы, что Курбан Бердыев сделает ставку на залечившего травму Кристиана Ансалди. Аргентинец, конечно, куда более креативный игрок, но Калешин сейчас будет, пожалуй, понадежнее.

    Андрей Аршавин (30, 172) против Олега Кузьмина (30, 175)

    Левый край атаки — вотчина Аршавина, пусть вернувшийся из «Арсенала» экс лидер «Зенита» по-прежнему на приличном расстоянии от своих оптимальных кондиций. Набрать их можно, как известно, только через игру, а уровень мастерства звезды сборной России не является загадкой ни для кого. Хотя можно спрогнозировать и перевод Аршавина в матче с «Рубином» на правый фланг. Тогда здесь, судя по всему, появится блеснувший в прошлом туре Саболч Хусти. Либо будет отправлен на фланг Кержаков, если роль центрфорварда доверят Бухарову. У «Рубина» при этой схеме одна альтернатива Кузьмину — универсал Калешин.

    Фланги атаки «Рубина»

    Александр Анюков (29, 178) против Алана Касаева (25, 174)

    Капитан «Зенита» после эпизода с заработанным в свои ворота в матче с бело-голубыми пенальти предложил винить себя в поражении. Конечно, учитывая игру команды в атаке, вешать всех собак на едва-едва залечившего травму Анюкова было бы нелепо. Однако в любом случае и ему, и команде в целом крайне важно сыграть с «Рубином» на своем привычном уровне, дабы реабилитироваться перед болельщиками за ту неудачу.

    Сделать это будет не так-то просто, поскольку Анюкова ждет весьма непростой оппонент — бывший зенитовец Касаев. Динамичный, техничный, нестандартный игрок, который, как кажется, находится сейчас в боевой форме.

    Доменико Кришито (25, 183) против Гекдениза Карадениза (32, 168)

    Между тем у левого защитника сине-бело-голубых Кришито будет, пожалуй, еще более сложная задача. Крайний форвард «Рубина» Карадениз сверхопасен в игре на контрвыпадах, а кубковый матч с «Локомотивом» показал, что он замечательно готов. Турок рвал оборону «железнодорожников» как хотел и стал в результате главным героем удивительного представления в Грозном. Фирменные рывки Гекдениза, забегания за спину защитников, хитрые падения — вроде бы вещи хорошо изученные, но проходящие раз за разом. Понимание игры позволяет 32-летнему легионеру компенсировать любые минусы.

    Середина поля

    Игорь Денисов (27, 176) против Александра Рязанцева (25, 180)

    В схеме с тремя центральными полузащитниками ближе к атаке у «Рубина» выдвинут Рязанцев. Очень интересный, талантливый игрок, которому что-то помешало раскрыться в полной мере к 25 годам. В первую очередь — травмы. В принципе, Рязанцев силен во многих компонентах, а в матче на «Петровском» на нем во многом будет лежать организация стремительных ответных атак казанцев. Не исключен его выход и на одном из флангов, но все-таки ждем этого игрока в центре. Рязанцев стучится в двери сборной России, так что противостояние с Денисовым станет отличным шансом напомнить о себе Дику Адвокату.

    Сергей Семак (36, 178) и Роман Широков (30, 187) против Биберса Натхо (23, 175) и Романа Еременко (24, 180)

    У казанцев все центрхавы заставляют говорить о себе. Молодой Нахто неожиданно выдвинулся в лидеры «Рубина» в прошлом году — он умело регулирует игру в середине поля, неуступчив в борьбе, здорово исполняет штрафные удары. Почти что его ровесник Роман Еременко вообще растет, как на дрожжах. Для русского финна не проблема отработать в обороне, организовать и завершить атаку. В общем, зенитовцам Широкову и Семаку (либо Зырянову) придется ничуть не проще, чем в среду. Быть может, гости не станут бороться за инициативу в середине поля, но точно законопатят все проходы к собственной штрафной.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров