YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Противофаза для «Зенита» и «Тосно» РФПЛ представила расписание матчей первых восьми туров чемпионата страны

Зенит - Тосно (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

В среду на специальной пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС в Москве руководители Российской футбольной премьер-лиги рассказали о принципах составления календаря игр на сезон-2017/2018, а также представили расписание матчей первых восьми туров чемпионата страны в элитном дивизионе.

Сборная получит месяц для подготовки к мундиалю

По установившейся уже традиции глава РФПЛ Сергей Прядкин вместе со спортивным директором лиги Виктором Пышкиным демонстрировали журналистам слайды с постепенно заполнявшимися клеточками календаря, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько сложно найти «окна» для игр российского чемпионата в чрезвычайно насыщенном графике предстоящего сезона.

Основные его даты таковы: старт — в пятницу, 14 июля матчем за Суперкубок России между столичными «Спартаком» и «Локомотивом» на арене в Черкизове; первый тур растянут с 15 по 18 июля, поскольку именно на вторник вынесены поединки обоих участников Суперкубка («Локо» — «Арсенал» и «Спартак» — «Динамо»); «зимний» финиш — 10 декабря, когда пройдут встречи 20-го тура; весенний рестарт — 4 марта (это воскресенье, но матчи наверняка пройдут  и 3-го, и 5-го числа); финал Кубка России — 9 мая на новой арене в Волгограде; окончание чемпионата — 13 мая; стыковые матчи — 17 и 20 мая.

Таким образом, сборная России получит полноценный месяц для подготовки к домашнему чемпионату мира, который стартует 14 июня.

Если немного углубиться в подробности составления календаря нового сезона, то любопытными выглядят сразу несколько ограничений и обязательных условий, которые должны были учитывать руководители РФПЛ. Приведем их здесь полностью.

Во-первых, клубы, участвующие в Лиге чемпионов (столичные «Спартак» и ЦСКА) и Лиге Европы (московский «Локомотив», петербургский «Зенит» и «Краснодар»), не могут встречаться между собой в 3-7-22-25-28 турах, поскольку играют в разные дни недели в еврокубках (вторник-среда и четверг + выезды) и, соответственно, имеют неодинаковые условия для подготовки к очному поединку, если бы он состоялся.

Во-вторых, так как основу сборной России составляют футболисты «Спартака», ЦСКА и «Зенита», считается целесообразным не проводить игры между этими клубами после тренировочных сборов и матчей национальной команды, то есть в первых двух турах чемпионата (после Кубка конфедераций), а также в 9-13-17-24 турах после контрольных игр сборной России.

В-третьих, для создания благоприятных условий командам, участвующим в Лиге чемпионов и Лиге Европы, матч «Зенит» — «Спартак» проводится в четвертом туре после встреч третьего квалификационного раунда еврокубков, а дерби ЦСКА — «Спартак» — в шестом туре перед поединками раунда плей-офф ЛЧ и ЛЕ, что позволит разгрузить насыщенный график этих клубов по ходу группового этапа европейских турниров.

В-четвертых, в соответствии с требованиями МВД по обеспечению безопасности домашние матчи «Спартака» и ЦСКА, «Локомотива» и «Динамо», а также «Зенита» и «Тосно» должны находиться в противофазе (то есть не более двух московских и одного петербургского матча в каждом туре).

В-пятых, одним из существенных ограничений является то, что команда «СКА-Хабаровск» должна обязательно играть матч 30-го тура на выезде, поскольку все игры заключительного тура чемпионата проводятся в один день и начинаются в одно и то же время, а семичасовая разница во времени между Хабаровском и Москвой не позволяет выполнить это условие в случае домашней игры дальневосточников.

В-шестых, также учитывалось, что «СКА-Хабаровск» в качестве резервного домашнего стадиона заявил «Арену Химки», следовательно, домашние матчи столичного «Динамо» и дальневосточного клуба тоже должны находиться в противофазе.

Календарь с запланированными переносами

Наконец, отдельные клубы обратились в РФПЛ с просьбами по конкретным турам. Например, «Ахмат», «Анжи» и «Урал» хотели провести стартовую игру чемпионата на своем поле, «Зенит» и ЦСКА — в гостях. «Амкар» попросил сыграть первый тур на выезде, а матч 9-го тура — дома. «Рубин» пожелал непременно провести в гостях поединок второго тура, а «Краснодару» важно было сыграть в родных стенах в четвертом и восьмом турах.

Приняв во внимание все эти многочисленные пожелания, условия и ограничения, РФПЛ составила четкий календарь грядущего чемпионата на первые восемь туров – до конца августа. Откроется турнир в субботу, 15 июля матчами «Урал» — «Ростов» (15.00), «Тосно» — «Уфа»  (17.30) и «Анжи» — ЦСКА (20.00). В воскресенье, 16-го сыграют «СКА-Хабаровск» — «Зенит» (11.00), «Рубин» — «Краснодар» (17.30) и «Ахмат» — «Амкар» (21.30). Как уже упоминалось, 18 июля, во вторник пройдут поединки «Локомотив» — «Арсенал» (19.30) и «Спартак» — «Динамо» (19.30).

Касательно столичного дерби в стартовом туре может разыграться отдельная история с переносом. Дело в том, что арена красно-белых в Тушине после Кубка конфедераций вернется в распоряжение клуба не ранее 7 июля, и потребуется, по предварительным оценкам, две-три недели, чтобы демонтировать все конструкции, установленные по требованиям ФИФА внутри стадиона и вокруг него. То есть велика вероятность, что к 18 июля «Открытие Арена» будет еще не готова принять матч двух популярных столичных клубов. Поэтому, как заявил Сергей Прядкин, допускается вариант с обменом кругами, и тогда московское дерби в первом туре пройдет на «Арене Химки».

К слову, возможен и еще один перенос. Матч третьего тура «СКА-Хабаровск» — ЦСКА должен состояться в субботу, 29 июля — аккурат между первым и ответным поединками третьего отборочного раунда Лиги чемпионов, в котором примут участие столичные армейцы. Понятное дело, лететь за считанные дни в Европу, а затем на Дальний Восток (или наоборот — в зависимости от жеребьевки), — это высшее проявление абсурда. Поэтому армейское дерби в третьем туре, скорее всего, перенесут в Москву, а в 17-м туре соперники сыграют в Хабаровске.

Вот только одна маленькая неувязочка: 17-й тур намечен на 19 ноября и зажат между очередным сбором российской национальной команды и матчами пятого тура группового этапа Лиги чемпионов (куда ЦСКА стремится попасть), которые пройдут 21-22 ноября. Легче ли будет команде Виктора Гончаренко пережить все эти перелеты по прошествии половины чемпионата спустя четыре месяца после старта сезона?

Пока же отметим, что РФПЛ определилась  со временем начала матчей в каждое из времен года и по дням недели. Летом в выходные игры будут начинаться в 15.00, 17.30 и 20.00, зимой — в 14.30, 17.00 и 19.30. Так же в половине восьмого или ровно в восемь вечера будут играться матчи, вынесенные на пятницу или понедельник. Единственное исключение сделано для «СКА-Хабаровска»: дальневосточники будут начинать свои домашние встречи в 11.00 по московскому времени (18.00 по местному) в выходные дни.

Москва
Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 28.06.2017 20:43

Уже хоть что-то. Поработали и постарались учесть многие варианты и моменты. Понятное дело, что все невозможно учесть и удовлетворить все просьбы, но календарь приближен ко многим нашим футбольным реалиям. Что-то не слышно про стадион " Лужники" и его готовность.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад