• Провал еще до старта Олимпиады. Сборная России по баскетболу уступила Мексике

    Баскетбол, олимпийская квалификация

    30.06.21 19:24

    Провал еще до старта Олимпиады. Сборная России по баскетболу уступила Мексике - фото

    Фото: Официальный сайт РФБ

    Мужская сборная России начала олимпийскую квалификацию к Токио-2020 (21) с поражения от Мексики.

    У россиян еще остаются шансы выйти в плей-офф в случае завтрашней победы над Германией (начало игры в 17:30), но игровые проблемы, о которых «Спорт День за Днем» подробно писал, никуда не денутся. А добиться успеха в плей-офф, даже если удастся туда вскочить, будет крайне трудно.

    Чемпиона НБА не хватит? Сборная России, в которую не верят перед Олимпиадой

    Матч с мексиканцами подтвердил, что поражения в товарищеских встречах не были случайностью. Повести во втором периоде россиянам удалось за счет единственного светлого пятна: армейской связки Карданахишвили – Антонов.

    Юный 19-летний форвард Антон Карданахишвили – действительно будущее российской команды. Баскетболист со светлой головой и прекрасными данными, уже демонстрирующий проблески взрослой игры, хотя практики на высшем уровне почти не имеет.

    Да, таковы реалии российского баскетбола, что молодые игроки получают практику... в национальной сборной. Есть мнение, что для этого она и существует.

    Антон прекрасно взаимодействовал с Семеном Антоновым, выводя Саймона в быстрые отрывы. Их результативности отлично способствовал заслонами Владимир Ивлев – игрок ролевой, зависимый, но старательный.

    Если бы у россиян хватило уверенности закрепить рывок «Антоновской связки», они бы выиграли матч. Увы, даже уверенности не нашлось: команда дружно мазала штрафные на протяжении всей первой половины. Уверенной позиционной атаки не было. Спасать Россию по одиночке бросались то Воронцевич, то Бабурин, а они сейчас не в тех кондициях. В результате, вместо +12-14 к большому перерыву имели вялые +5.

    После перерыва быстрая мексиканская команда продолжила давление, и защита россиян рассыпалась. Нынешний состав очень плохо приспособлен против быстрого соперника. Громадный Мозгов и Воронцевич тяжело защищаются против мобильных оппонентов, а партнерам не хватает класса вовремя подстраховать.

    Спасти команду могли шальные «трешки», но и на это не было шансов: кольца в хорватском Сплите, где проходит квалификация, максимально жесткие. Надо вбивать с мясом. А мяса у сборной России сейчас нет. Одни кости.

    Сергея Базаревича можно было бы сравнить со Станиславом Черчесовым, но только Базаревич, похоже, не дойдет до финальной части главного турнира года.

    А квалификация – что? Ее в России смотрит горстка отчаянных фанатов. Даже многие клубные болельщики безразлично относятся к баскетбольной сборной. Особенно те, чьих игроков там нет. Например, из петербургского «Зенита» как-то исторически мало призывают, а сейчас и вовсе никого нет. Многие столичные армейцы не приехали. См. ссылку выше.

    В любом случае, все это детали. Факт в том, что у российской баскетбольной команды сейчас нет ни класса (былые заслуги Мозгова и Воронцевича считать не можем), ни ярких тренерских решений. Поэтому есть поражения.

    Завтра может произойти чудо. Из группы выходят две команды из трех, так что надо всего лишь нужно будет победить Германию с разницей +8. Однако общей картины никакое чудо не изменит.

    Результаты

    Олимпийская квалификация Токио-2020 (21). Мужчины. Предварительный раунд

    Мексика – Россия – 72:64 (18:16, 13:20, 19:7, 22:21)

    Положение команд. 1. Германия – 1 победа/0 поражений (разница +6); 2. Мексика – 1/1 (+2); 3. Россия – 0/1 (-8)

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров