YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Проведение ЧМ-2022 находится под угрозой коронавируса и США Вслед за Евро-2020 пострадает еще один крупный турнир?

ЧМ-2022 в Катаре
Фото: EPA

Министерство юстиции США провело собственное расследование и выяснило, что представители ФИФА получали взятки, чтобы впоследствии проголосовать за проведение чемпионатов мира в России и Катаре. Но если российскому соревнованию уже ничего не угрожает, ведь он уже прошел на ура, то первое мировое первенство на Ближнем Востоке находится под серьезной угрозой.

Скандал разгорелся впервые в 2015 году, когда стало известно о коррупции в ФИФА, а президент организации Йозеф Блаттер был и вовсе отлучен от футбола. С тех пор различные расследования не прекращаются. Американцам только дай повод укусить Россию за какое-нибудь нарушение, особенно спортивное. Под одну гребенку попал и Катар, который действительно получил довольно странное одобрение на проведение турнира. Голосование состоялось в декабре 2010 года, когда в Катаре не было практически ни одного подходящего для проведения чемпионата мира стадиона. И хотя уже на тот момент было понятно, что шейхи готовы выложить огромное количество денег на организацию турнира, до конца масштаб производства, кажется, еще никто не понимал. Немыслимо, но для ЧМ-2022 в Катаре с нуля построили целый город!

Лусайл, он почти построен

Не удивительно, что уже на следующий день после объявления результатов голосования исполкома ФИФА, вся английская пресса вышла с обвинительными заголовками в адрес федерации. Даже не особо разбирающийся в футболе человек подумает, что здесь что-то не так.

По данным Минюста США, за голоса в пользу Катара взятки получили бывший президент бразильской конфедерации футбола Рикардо Тейшейра и экс-президент КОНМЕБОЛ Николас Леос, который умер в прошлом году. Впрочем, перевес Катара над США в итоговом голосовании исполкома ФИФА составил 13 против 8 голосов. Поэтому Высший комитет Катара по проектам и наследию планирует оспорить расследование Минюста США.

Но несмотря на это, есть еще два момента, из-за которых может пострадать ЧМ-2022. Оба они связаны с коронавирусом. Для начала, не совсем понятно, когда распространение болезни по всему миру пойдет на спад. В тех же США, например, он только набирает обороты, там за сутки обнаруживают по 20 тысяч новых зараженных. Это может повлиять на старт квалификации ЧМ-2022. Отбор в Южной Америке должен был стартовать в марте 2020 года, а в Африке он уже в самом разгаре и часть матчей были перенесены из-за коронавируса на октябрь и ноябрь. Если пауза в футболе из-за карантина затянется, то все это может повлиять и на проведение финальной части турнира, который запланирован с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.

Радует, что в самом Катаре ситуация намного легче – 2057 заболевших коронавирусом, 6 погибших и 150 вылечившихся. Но это подводит нас ко второму моменту. Скорость распространения коронавируса даже в Катаре продолжает расти, но глобальную стройку, которая в данный момент идет по всей стране, даже не планируют останавливать. Дело в том, что до 2022 года надо проделать еще огромную работу, поэтому останавливаться банально нельзя, чтобы успеть достроить все вовремя. В 2019 году и так случился большой скандал, когда стало известно, что строители из Азии работают в Катаре в невыносимых условиях. Теперь весь мир требует от шейхов остановить стройку из-за пандемии коронавируса. И хотя Катар заверяет, что в стране все спокойно, с большой долей вероятности, им все-таки придется взять паузу, а тогда проведение ЧМ-2022 в запланированные сроки, несмотря на потраченные для этого 6,5 млрд долларов, окажется под большим вопросом.

Читайте также

Официально: ФИФА разработала комплекс мер для продления сезона-2019/20

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад