• Как фанера над Парижем

    Прыжки на лыжах с трамплина/Лыжное двоеборье

    13.12.13

    Какой вид спорта выбрать для ребенка? Их сейчас столько, что голова кругом. Что-нибудь банальное вроде футбола или волейбола? Или модное: теннис, сноуборд, паркур? А может, попробовать экзотику: авиамодельный спорт, борьбу на поясах, домино? «Спорт День за Днем» поможет разобраться. Рубрика «Кем стать» — путеводитель по спортивным «движухам» Петербурга. В очередном выпуске — прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье. Притягатель ность этого спорта очевидна: любой человек в глубине души мечтает хоть раз оторваться от земли и полететь. А если он после этого намотает десяток километров на лыжах, то может смело зваться Суперменом!

    Что развивает

    Спортсмен учится преодолевать страх, развивает в себе великолепную координацию движений, приобретает удивительно быструю реакцию и учится владеть своим телом не хуже циркового акробата. Двоеборье предполагает помимо всего перечисленного огромную выносливость, навыки быстрого восстановления и умение рассчитывать свои силы. Вдобавок фото на лыжах в полете, размещенное на вашей страничке в соцсетях, обязательно прибавит вам популярности.

    Где заниматься

    Петербург всегда был столицей российских трамплинов и кузницей кадров для двоеборья. Имена таких олимпийских призеров, как Николай Гусаков, Николай Киселев, Валерий Столяров и, конечно же, единственный в истории нашей страны победитель Игр в прыжках с трамплина Владимир Белоусов, не будут забыты. Подготовившая их лыжная база «Трамплин» в Кавголове продолжает действовать, однако есть проблемы. Нужны новые трамплины, новые лыжные трассы, неплохо бы реконструировать старое. Если вы готовы заниматься на том, что есть, проблем с поиском школы не будет. В городе имеются школа высшего спортивного мастерства по зимним видам, колледж олимпийского резерва № 1, пара СДЮШОР. Что до частных занятий, то к вашим услугам стандартные горнолыжные курорты и платные инструктора.

    Мальчик или девочка

    В прежние времена ответ был однозначным. Женщинам на трамплине не место! Кстати, они не рвались. В олимпийскую программу входили только мужские прыжки. Лишь в начале ХХI века дамы из США и Канады — стран победившего феминизма — допекли Международный олимпийский комитет настолько, что им дали шанс попрыгать с трамплина на Олимпиаде в Сочи. Теперь все барьеры сняты... Но кое-что осталось. Любой человек способен заниматься прыжками для общего развития, но на уровне мировых рекордов миниатюрные, низкорослые люди имеют явное преимущество. Им легче координироваться в полете.

     

    Сколько стоит

    В спортивной школе ребенка должны обеспечивать инвентарем, хотя его может и не хватить. Стоимость обучения лучше обговаривать с тренером. Если вы занимаетесь в частном порядке, то экипировка обойдется недешево. Костюм для прыжков с трамплина стоит около 17 000 рублей (взрослый) и около 5500 рублей (детский). Лыжи для настоящего прыгуна изготавливают по спецзаказу с учетом веса и роста. Также нужны шлем, очки, беговые лыжи для двоеборья, перчатки и расходные материалы.

    Цифра

    150 000 человек собрал турнир по прыжкам на лыжах с трамплина в Осло в 1952 году. Даже для лыжной Норвегии это фантастика! Секрет в том, что в те времена прыжки с трамплина для норвежцев были символом новой жизни. В годы Второй мировой войны немцы оккупировали Норвегию и закрыли знаменитый трамплин в Холменколлене, основав поблизости военную базу. Открытие трамплина ознаменовало освобождение страны.

    Шпион, который прыгал с трамплина…

    Джеймс Бонд

    В фильме «Шпион, который меня любил» Джеймс Бонд (он же Роджер Мур, он же каскадер Рик Сильвестр) совершает один из самых зрелищных трюков в истории кинематографа. Он прыгает на лыжах с настоящей горы, после чего спасается от гибели лишь благодаря парашюту. Летной погоды постановщики фильма ждали неделю, а каскадер получил гонорар в размере 30 тысяч долларов.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров