YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Прыжок вратаря Калниньша

СКА — Йокерит (витрина)
Фото: ХК СКА

Янис Калниньш был близок к тому, чтобы стать главным героем встречи СКА — «Йокерит» в Ледовом. Но два кряду броска Патрика Херсли в овертайме при реализации большинства картину, разумеется, подпортили: со вторым латвийский вратарь финского клуба не справился.

Из раздевалки «Йокерита» Калниньш выходил последним. Он неспешно брел к выходу с небольшим рюкзачком за спиной.

— Разумеется, хотелось победить такой сильный клуб, как СКА, — пожал он плечами. — Это был вызов для всей нашей команды, не только для меня. В Питере отличный подбор хоккеистов с высоким уровнем мастерства. А с таким противником всегда интересно играть.

Карьера Калниньша удивительна своей витиеватостью. Он родился в небольшом городе Лимбажи, что на севере Латвии, а его первые шаги на льду были сделаны у берега Балтийского моря — в городе Лиепая.

За местный «Металлургс» Калниньш поиграл на всех уровнях, в общей сложности проведя в его форме девять сезонов. А после хоккейная судьба занесла его в МОЛ-Лигу, объединяющую клубы Венгрии, Румынии и Сербии...

— У «Металлурга» начались проблемы с деньгами. Потом они совсем... не знаю, как это сказать по-русски... Bankrupt.

— Обанкротились. Популярное, кстати, нынче слово в России.
— Нужно было искать, где играть дальше. Агент нашел вариант в Венгрии. Мне там понравилось...

— Жить или играть?
— И то и другое. Венгрия — интересная страна. Да и хоккей там неплохой.

— Вы серьезно?
— Не КХЛ, конечно. Уровень примерно как в чемпионате Словакии.

В МОЛ-Лиге Калниньш провел три сезона — два за «Дунайварош» из одноименного города, один за «Фехервар» из Секешфехервара, все это время оставаясь одним из самых надежных голкиперов лиги.

Тем не менее после турниров вроде чемпионата Венгрии, Австрии или Азиатской лиги подняться на уровень элитных турниров для хоккеиста обычно нереально. Однако Янис стал исключением из общих правил.

Два года назад его вернуло на родину рижское «Динамо». 24-летний Калниньш составил конкуренцию более опытному чеху Якубу Седлачеку, а уже в следующем сезоне был основным стражем ворот рижан.

— Может быть, полевым игрокам после чемпионатов невысокого уровня перестраиваться на такие лиги, как КХЛ, и сложнее, но нам, вратарям, считаю, проще: в любой лиге у нас одна работа — ловить шайбы. И желательно делать это как можно чаще. Мне, конечно, потребовалось время на адаптацию в КХЛ, но не так много. Чтобы понять, как здесь играют, хватило трех-четырех матчей за «Динамо».

Несмотря на то что прошлый сезон рижане завершили на предпоследней строчке сводной таблицы КХЛ, личные показатели Калниньша были в порядке: 92,8 процента отраженных бросков и 2,25 пропускаемых в среднем за матч шайб. Примерно такой же была прошлогодняя статистика Александра Еременко из «Динамо», Ильи Ежова из «Нефтехимика» и Магнуса Хелльберга, выступавшего тогда за «Куньлунь».

Но даже при всем при этом его появление в «Йокерите» удивило. «У финнов отличная вратарская школа, зачем они латыша подписали?» — говорили многие.

— Вы сами-то не удивились решению руководства «Йокерита»?
— Нет, — улыбается он. — Я говорил своему агенту: «Хочу что-то поменять». И он нашел такой вариант. Думаю, неплохие сезоны в рижском «Динамо» сыграли за меня. Подарили мне шанс попасть в «Йокерит». Очень рад оказаться здесь: отличная организация, хорошие игроки. Будем стараться идти вперед, прогрессировать, побеждать.

— Наверняка с Артурсом Кулдой советовались относительно «Йокерита» — он ведь в Хельсинки два сезона отыграл.
— Да, мы разговаривали несколько раз. Артурс сказал, что «Йокерит» — отличное место работы: хорошая организация, хорошая команда и город красивый. Пожелал удачи на новом месте.

— Хельсинки, мне кажется, даже спокойнее Риги. И народу поменьше. Не скучно?
— Не сказал, бы, что людей меньше. Но живется здесь действительно спокойно. Хельсинки — хороший, красивый и удобный город.

— На Яниса обратил внимание наш тренер вратарей Маркус Кетерер, — поясняет главный тренер «Йокерита» Лаури Марьямяки. — Он отсмотрел много матчей с его участием и дал Калниньшу положительную оценку. Разумеется, перед тем как подписать контракт, мы проанализировали многое относительно его игры. Янис очень спокойный вратарь, отлично двигается в воротах. Жаль, что в матче против СКА мы мало ему помогали и слишком часто оставляли одного.

В «Йокерите» за место первого номера Калниньш конкурирует с голкипером олимпийской сборной США Райаном Запольски и пока переигрывает его и по количеству проведенных матчей (три против двух), и по среднему количеству пропущенных шайб за матч (1,96 против 2,00), уступая только в проценте отраженных бросков — 93 против 93,8.

Кстати, до приезда в Петербург Янис в текущем сезоне еще не пропускал больше одной шайбы, а тут сразу четыре, что, конечно, подпортило ему общую статистику.

— Чьи броски были самыми проблемными? — спрашиваю напоследок.
— Все непростыми были. Сами знаете, какая у СКА команда. Мастерства много. Но буду рад встретиться с этой командой еще раз. А сейчас, извините, в автобус пора....

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад