YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Псих Канте Five o’clock tea ─ о лучшем футболисте АПЛ ─ 2016/17

Н'Голо Канте
Фото: squawka.com

Для британцев чайная церемония — само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 34-м туре английской премьер-лиги.

Главное событие

Награду лучшему футболисту АПЛ-2016/17, как и ожидали многие, получил полузащитник «Челси» Н’Голо Канте. В погоне за этим внушительным кубком француз обошел своего одноклубника Эдена Азара, который был единственным, кто мог отбить приз. Так же за спиной гениального опорника современности остались нападающие «Тоттенхэма» Харри Кейн, «Манчестер Юнайтед» Златан Ибрахимович, «Эвертона» Ромелу Лукаку и «Арсенала» Алексис Санчес. Странно было, не увидеть в этом списке Деле Алли, но это уже совсем другой разговор.

Я лично отдал бы награду Азару. Бельгиец вытворяет сумасшедшие вещи и обязан попасть в тройку лучших в борьбе за следующий Золотой мяч. Но и спорить с незаменимостью Канте тоже невозможно.

─ Быть признанным другими игроками ─ огромная честь, ─ выйдя на сцену скромняга Канте ненадолго растерялся. ─ Мои первые два сезона были классными. Прошлый сезон ─ великолепен. Этот сезон такой длинный, мы играли отлично, но завершить его надо тоже удачно.

Интересно, если бы Канте перешел в «Арсенал», то «канониры» тоже стали бы чемпионами? Робби Фаулер рассказывал, что француз хотел поиграть под руководством Арсена Венгера, но клуб не нашел для денег для «Лестера». Впрочем, побывать у такого тренера как Антонио Конте, тоже дорогого стоит.

─ Узнав, что меня зовет «Челси», я не мог отказаться. Играть в таком большом клубе, с такими игроками, да еще и под руководством Конте… От такого не отказываются, ─ рассказывал простой невысокий паренек.

Говорят, что за пределами поля Канте действительно очень скромен. Однажды Н’Голо приехал на базу родного клуба «Булонь» во Франции, но его не узнал спортивный директор. Увидев виновато улыбающегося человека в простой одежде, тот на полном серьезе спросил: «Простите, а вы кто и что тут делаете?»

Тем не менее, на поле Канте ─ настоящий лев, тигр и пантера одновременно. Да, его отличие от Азара в том, что он не делает каких-то неземных трюков. Любой ведь может отобрать мяч или сделать перехват? Вот и Канте это делает, но только за двоих или троих разом.

─ Когда он приехал в Англию и начал играть за «Лестер», я думал, что он похож на чистую «шестерку», бывшего полузащитника «Челси» Клода Макелеле. Но в итоге он выполняет на поле роли «шестерки», «восьмерки» и даже «десятки» одновременно и без потери качества в одной из них, ─ отмечал экс полузащитник «Эвертона» и «Манчестер Юнайтед» Фил Невилл.

В нынешнем сезоне чемпионата Англии Канте пропустил лишь матч с «Борнмутом» (3:0) в Boxing Day, так как отбывал дисквалификацию из-за перебора желтых, и 11 минут январского матча с «Тоттенхэмом» (0:2). Та замена была связана с тактическими изменениями ─ Конте пытался спасти матч, выпустив Фабрегаса. Но Н’Голо Канте совершенно никогда не устает. Учитывая, что он только и делает, что тренируется да спит, как только он переехал в Англию, после тренировок в «Лестере» француз устраивал себе марафон до дома. Позднее его уговорили купить машину, и Канте взял себе Mini Cooper.

Возвращаясь к тому, что Н’Голо играет за троих. В этом сезоне за 31 матч АПЛ он выполнил 110 отборов ─ больше только у Идриссы Гейе (127). Также Канте исполнил 72 перехвата ─ больше только у Андера Эрреры.

Еще в родном «Сюрене» в 6 или 8 лет Канте сказали перед летними каникулами, что ему неплохо было бы лучше работать левой ногой и головой. И что бы вы думали? Уже к осени он жонглировал левой и головой, легко чеканя сотню.

─ Когда я впервые играл против Н’Голо, у меня был постоянный страх, что он уже у меня за спиной, ─ вспоминал нападающий «Уотфорда» Трой Дини, с внешностью того, кто совершенно точно не должен бояться чернокожих ростом меньше 170 метров и детским лицом. ─ Даже когда у меня было свободное пространство, меня не покидало ощущение, что откуда-нибудь прямо сейчас выскочит этот псих.

Именно такое прозвище (Rush) дали Канте в первые недели в «Лестере». Джейми Варди в своей автобиографии рассказывал: «Он все время бежал, прыгал, никогда не останавливался. В команде было упражнение, когда двое становятся в круг и пытаются отобрать мяч у одиннадцати. Мне показалось через какое-то время, что он специально старается отдать неточный пас, чтобы вернуться к роли отбирающего».

А ведь Клаудио Раньери не видел толка в низкорослом опорнике, хоть он и был одним из лучших в своем амплуа в лиги 1 сезона 2014/15. Итальянский тренер считал, что он затеряется в суровой премьер-лиге. Но Англии повезло, что Стив Уэлш, скаут показавший миру Рияда Мареза и Джейми Варди, настоял на своем. Через пару дней работы с Канте Раньери пришел к Уэлшу и сказал: «Больше никогда меня не слушай. Я и сам не знаю, о чем говорю».

─ Целью всего нашего летнего трансферного окна было приобретение Н’Голо Канте, ─ рассказал после матча с «Саутгемптоном» (4:2) Антонио Конте. ─ Уверен, мы не зря потратили те деньги. Поймите, футболисты с великим талантом забивать голы нужны команде, но и такие как Канте тоже, безусловно, нужны. Важно, чтобы существовал баланс между обороной и атакой, чтобы в команде были талантливые игроки, но еще более важно иметь таких игроков, как Н’Голо ─ очень сильных в борьбе за мяч, работоспособности и желании сражаться всегда и везде. Когда строишь команду, важно смешивать состав между теми, кто обладает талантом, и теми, кто старается, растет над собой и всего добивается сам.

Уверен, после великолепно проведенного следующего сезона в Лиге чемпионов мадридский «Реал» заинтересуется не только в приобретении Азара, но и Канте. И тогда эти двое будут вместе бороться уже не за звание лучшего игрока чемпионата, а за Золотой мяч. Должна же наконец завершиться эра Криштиану и Месси.


Также в туре

«Ливерпуль». Ох уж этот чертов «Кристал Пэлас»! За последние восемь матчей с «Ливерпулем» «орлы» четыре раза выиграли, а в майском матче 2014 года сыграли вничью (3:3), забив три мяча за девять минут и лишив команду Брендана Роджерса последних шансов на чемпионство. Самое главное, ни разу с тех самых пор «Ливерпуль» не может обыграть «Пэлас» на «Энфилде». В последней встрече Кристиан Бентеке и вовсе нанес лишь один удар в створ (больше никто не удосужился), забив два гола. Будучи в обороне основным составом, «Ливерпуль» допускал грубейшие ошибки и совсем не создавал опасности у чужих ворот. Филиппе Коутиньо реализовал штрафной, а потом протащил мяч по линии вратарской, получив удар по ногам, и пробил в защитника. Арбитр не стал реагировать на требования пенальти, ведь бразилец не упал. Видимо, судьи сами не хотят смотреть по-настоящему мужской футбол. Впрочем, того факта, что «Ливерпуль» был очень плох тогда, когда этого допускать ему никак нельзя, это не отменяет. Команду Юргена Клоппа, которой осталось провести лишь четыре матча и которая занимает третье место, лишь по оставшимся в запасе играм могут обойти одновременно «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и даже «Арсенал». Клоппу не позавидуешь, ведь он надеется на качественное усиление летом. Без Лиги чемпионов, конечно, их не видать.

«Бернли». После почти трехмесячного размышления федерация футбола Англии приняла очень жесткое решение относительно проблем Джоуи Бартона со ставками. 18 месяцев без футбола! Напомним, он совершил 1260 ставок, будучи игроком клубов АПЛ. Боюсь, для 34-летнего Бартона это конец. Хотя клуб уже пообещал оспорить это решение. Но насчет завершения карьеры заговорил уже сам Джоуи.

─ FA объявила мне запрет на 18 месяцев и оштрафовала на 30 тысяч фунтов за преступления против правил. Я очень разочарован такой суровостью. Решение всерьез заставляет меня подумать о завершении карьеры. Принимаю тот факт, что я нарушил правила, регулирующие деятельность профессиональных футболистов, но я чувствую, что наказание тяжелее, чем это могло бы быть для других менее провокационных игроков. Я боролся с пристрастием к азартным играм и предоставил FA медицинское заключение по моей проблеме. Разочарован тем, что оно не было принято к рассмотрению, ─ говорится в заявлении на официальном сайте Джоуи Бартона.

«Суонси». Хоть при Поле Клементе команда и стала играть лучше, по-прежнему борются за выживание и пока проигрывают. Перед матчем со «Стоуком» результаты были неутешительные. Одно очко в шести матчах, и то ─ ничья с «Мидлсбро», который болтается строчкой ниже. Чтобы зарядить своих партнеров на настоящую борьбу в оставшихся матчах и непосредственно в домашней встрече с «гончарами», Леон Бриттон, который в далеком 2003 году едва не вылетел вместе со «Суонси» в пятый дивизион, купил 25 дисков фильма Jack to a King ─ The Swansea Story (2014), который рассказывает о погружении на самое дно и долгом подъеме клуба в премьер-лигу. Бриттон раздал их футболистам за день до матча. «Я просто подумал, что некоторые не до конца осознают происходящее», ─ сказал Леон. «Суонси» открыл счет уже на 10-й минуте, а когда Марко Арнаутович с пенальти пробил мимо, Том Кэрролл удвоил преимущество. Правда, Леон Бриттон был объективен после игры: «Если честно, немногие хоть как-то прокомментировали фильм. Думаю, далеко не каждый стал его смотреть».

Гол тура

«Челси» продолжает набирать очки вместо того, чтобы их терять и раскалить интригу окончательно. Диего Коста забивал уже четвертый мяч своей команды, но две стеночки перед голом ─ это по-спартаковски великолепно!


Результаты

«Вест Хэм» ─ «Эвертон» ─ 0:0
«Халл» ─ «Уотфорд» ─ 2:0
«Борнмут» ─ «Мидлсбро» ─ 4:0
«Суонси» ─ «Стоук» ─ 2:0
«Бернли» ─ «Манчестер Юнайтед» ─ 0:2
«Ливерпуль» ─ «Кристал Пэлас» ─ 1:2
«Челси» ─ «Саутгемптон» ─ 4:2

 

Положение команд

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад