• «Начинаете искать себя после спорта, а уже как бы в аутсайдерах». Психолог Вадим Гущин – о смерти Александровской

    Тяжелое интервью о причинах гибели 20-летней фигуристки

    18.07.20 16:06

    «Начинаете искать себя после спорта, а уже как бы в аутсайдерах». Психолог Вадим Гущин – о смерти Александровской - фото

    Фото: Инстаграм Екатерины Александровской

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Смерть 20-летней Екатерины Александровской вызвала настоящий шок. Также как и предварительная причина гибели. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил о суициде. Екатерина оставила записку с одним только словом «люблю».

    Ее спортивная карьера завершилась в январе 2020 года. В паре с австралийцем Харли Уиндсором они стали чемпионами мира среди юниоров (2017) и приняли участие в Олимпиаде-2018.

    Еще в прошлом сезоне Александровская и Уиндсор выступали на Skate America (9-е место). Потом для Екатерины началась другая жизнь, которая сегодня оборвалась.

    Почему она решилась на такой шаг? И что значит записка со словом «люблю»? Корреспондент «Спорта День за Днем» искал ответы вместе со спортивным психологом Вадимом Гущиным.

    – В юношестве число самоубийств весьма высоко. Начиная где-то от переходного возраста до 22-х лет. Это тяжелый период. Человек себя ищет, пытается утвердиться, что-то доказать, – сразу отметил Гущин. – Дальше до старости достаточно мало самоубийств. 

    – Понятно.

    – Очень многие самоубийства совершаются для того, чтобы продемонстрировать обществу, что они не правы. Как пел товарищ из «Короля и шута»: «Я прыгну со скалы, и она поймет, кого потеряла». В самоубийстве всегда есть демонстративность: «Сейчас вы поймете, кого лишились на самом деле, кому не помогли и кого недолюбили». Очень часто, когда человек так делает, его успевают остановить. 

    – Екатерина была фигуристкой, чемпионкой мира среди юниоров...

    – Что касается спорта, то с одной стороны он, конечно, ускоряет какие-то вещи: целеустремленность, волю к победе, умение работать так, как не могут многие сверстники.

    – А с другой стороны?
    – В спорте замедляется социальная адаптация. Особенно в индивидуальных видах, как фигурное катание.Ты вырван из круга своих сверстников, обычной жизни, потому что с утра до вечера находишься на катке. 
    – Екатерина завершила спортивную карьеру из-за травмы. Приехала в Москву, но была вынуждена здесь задержаться из-за пандемии коронавируса. Не было уже у нее катка, она искала себя в другой жизни.

    – Поэтому я и не готов увязывать всю эту историю исключительно со спортом. Но период, когда ты уходишь из спорта, – тоже критический для очень многих спортсменов. Алкоголизм, не те компании, трудности социальной адаптации... У вас как бы жизнь начинается заново. Начинаете искать, а уже как бы в аутсайдерах. Поиск затруднен.

    – Перед смертью Екатерина оставила записку с одним словом «люблю». Как вы думаете, что это может означать?

    – Что она любит людей, которые не пришли ей на помощь. Из серии «в моей смерти прошу никого не винить». Любовь же вещь тяжелая. Счастливая она только моментами, а в остальном трагедия. Это же страсть. Человек любит. А вот любят ли его в ответ? Мы не знаем, кто не полюбил: жизнь, близкие, кто-то еще... Тема очень личностная. Это уже скорее не к спорту, а к женскому полу. Для девушки в таком возрасте этот момент критически важный.

    – Больше всего, конечно, шокировало, что девушка в 20 лет решила покончить жизнь самоубийством.

    – Недаром есть профессия – кризисный психолог. Еще телефоны доверия. К сожалению, у нас страна с культуральными особенностями в этом плане: люди не пойдут к психологу, тем более к психиатру. В лучшем случае – в церковь.

    – Если идешь к психиатру, то признаешь, что ты болен?
    – В любом случае ты признаешь слабость. А спортсмену внушают, что он сильный. 

    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_3027

      07.01.2021 16:48

      Бое-же когда эти горе психологи начнут нести уголовную ответственность за ту дичь что они несут! Это просто возмутительно!
      Именно из за таких вот у нас так много суицидов - потому что своими прямыми ЗАДАЧМИ не занимаются пустозвоны!
      Очевидно что девушка покончила с собой потому что у нее большой НОС! Чувство собственной непривлекательности ее убило! ОЧЕВИДНО! Ей нужна была ластика + развитие навыка социализации
      которыми даже НЕ думают заниматься современные психологи

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      18.07.2020 21:53

      В спорте проявляла характер, не боялась трудностей, но с бытовыми проблемами и возможно, со здоровьем и накатившей депрессией, увы не смогла. Вот только обращаться надо и прибегать к помощи психиатров, а не психиаторов...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      18.07.2020 21:53

      В спорте проявляла характер, не боялась трудностей, но с бытовыми проблемами и возможно, со здоровьем и накатившей депрессией, увы не смогла. Вот только обращаться надо и прибегать к помощи психиатров, а не психиаторов...

      , чтобы оставить комментарий