• Пусть говорят!

    01.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    В четверг супертурнир перебрался из мексиканской Морелии в испанский Линарес. Вспоминаются гастроли в СССР испанского певца Рафаэля в начале 1970-х: невероятный ажиотаж, море поклонниц. Его сумасшедшая слава началась с выхода фильма «Пусть говорят». Вы уже догадались: Рафаэль родился в Линаресе и 5 мая отметит 65-летие. Кроме того, Линарес является родиной великого гитариста Андреса Сеговии. Сто пятнадцать лет со дня его рождения отмечали незадолго до прибытия шахматистов — 21 февраля.

    Словно забыв об акклиматизации, шахматисты в восьмом туре, как голодные, накинулись друг на друга. Виши Ананд в челябинском варианте сицилианской защиты на 18-м ходу применил новинку. Это заставило Алексея Широва подолгу задумываться, но равенства добиться так и не удалось. Вскоре испанец потерял пешку, а затем партия свелась к выигранному для чемпиона мира ладейному эндшпилю.

    Иванчук удивил юного соперника старинной трактовкой берлинского варианта испанской партии. Активно сыграв, Карл­сен к десятому ходу получил позицию, близкую к безнадежной. Как это иногда случается с Василием, выбирая между разными способами реализации, он попал в жуткий цейтнот, совершил несколько ошибок и вдобавок не успел перевести часы, сделав контрольный 40-й ход, — судья зафиксировал просрочку времени. Правда, у Магнуса уже было выиграно.

    Английское начало в партии Аронян — Топалов привело к позиции, в которой шансы болгарского гроссмейстера казались выше, — больно неудачно Левон расположил свои легкие фигуры. В поисках контригры армянский гроссмейстер пожертвовал качество, и тут же Веселин напрасно разменял ферзей. Партия свелась к эндшпилю, который белые довели до победы.

    Наконец, единственная ничья в туре в партии Раджабов — Леко была достигнута в кровопролитной борьбе. В Новоиндийской защите Теймур пожертвовал фигуру за две пешки, заставив короля соперника ползти с королевского фланга на ферзевый. С этой задачей Петер справился, а после тактической перепалки сложилась позиция, в которой за белого ферзя черные располагали кучей материала — ладьей и двумя легкими фигурами. В цейтноте, за ход до контроля, уставшие от стрессов гроссмейстеры разошлись миром.

    Результаты. 8-й тур 

    15 февраля – 7 марта

    • Аронян (Армения, 2739) – Топалов (Болгария, 2780) – 1:0

    • Иванчук (Украина, 2751) – Карлсен (Норвегия, 2733) – 0:1

    • Раджабов (Азербайджан, 2735) – Леко (Венгрия, 2753) – 0,5:0,5

    • Ананд (Индия, 2799) – Широв (Испания, 2755) – 1:0

    Положение участников:

    • 1. Ананд 5,5;

    • 2–3. Аронян, Карлсен – по 4,5;

    • 4–5. Топалов, Широв – по 4;

    • 6.Раджабов – 3,5;

    • 7–8. Иванчук, Леко – по 3  

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров