• Путеводитель по Германии-2024. Группа E: Молодые европейские звезды Украины не пустят опытную Бельгию на первое место?

    Сборные Бельгии и Украины – главные претенденты на выход в плей-офф Евро-2024 из группы со Словакией и Румынией

    12.06.24 16:01

    Путеводитель по Германии-2024. Группа E: Молодые европейские звезды Украины не пустят опытную Бельгию на первое место? - фото

    Фото: DPA

    Уже 14 июня в Германии стартует главное футбольное событие лета – чемпионат Европы-2024, который продлится ровно один месяц. На групповом этапе сыграют 24 сборные.

    «Спорт День За Днем» продолжает представление участников Евро-2024. На очереди – группа E, где сыграют Бельгия, Словакия, Румыния и Украина.

    Бельгия: последний шанс де Брюйне?

    Отборочная кампания прошла для «красных дьяволов» без особых трудностей: ожидаемое первое место в группе с Австрией, Швецией, Азербайджаном и Эстонией и без единого поражения (лишь две ничьи – с австрийцами и шведами).

    В 2024 году бельгийцы провели четыре товарищеских матча: дважды сыграли вничью (0:0 с Ирландией и 2:2 – с Англией) и два раза победили (со счетом 2:0 – Черногорию, а со счетом 3:0 – Люксембург).

    Сборная Бельгии по футболу

    Состав

    Главное замечание по составу бельгийцев – отсутствие вратаря «Реала» Тибо Куртуа. Но это не стало неожиданностью – с прошлого лета у Тибо длится затяжной конфликт с главным тренером сборной Доменико Тедеско.

    Подробнее о конфликте Куртуа с Тедеско и других звездах, которые пропустят Евро-2024

    Вратари: Кун Кастельс («Вольфсбург»), Матц Зельс («Ноттингем Форест»), Томас Камински («Лутон»);

    Защитники: Тимоти Кастань («Фулхэм»), Ваут Фас («Лестер»), Аксель Витцель («Атлетико»), Максим де Кейпер («Брюгге»), Тома Менье («Трабзонспор»), Зено Дебаст, Ян Вертонген (оба – «Андерлехт»), Артюр Теате («Ренн»);

    Полузащитники: Амаду Онана («Эвертон»), Янник Феррейра Карраско («Аль-Шабаб»), Астер Вранкс («Вольфсбург»), Юри Тилеманс («Астон Вилла»), Орель Мангаля («Ноттингем Форест»), Кевин де Брюйне («Манчестер Сити»), Артюр Вермерен («Атлетико»);

    Нападающие: Доди Лукебакио («Севилья»), Жереми Доку («Манчестер Сити»), Лои Опенда («РБ Лейпциг»), Леандро Троссард («Арсенал»), Шарль де Кетеларе («Аталанта»), Йохан Бакайоко (ПСВ), Ромелу Лукаку («Рома»).

    Потенциальный лидер

    Игру команды во многом будет определять атакующий полузащитник «Манчестер Сити» Кевин де Брюйне. Живая легенда сборной (101 матч и 27 голов с 2010 года), капитан, «сердце» и «диспетчер» команды. Учитывая возраст (28 июня исполнится 33 года), возможно, этот турнир станет последним шансом де Брюйне на трофей со сборной. Или хотя бы на медали. Во всяком случае, прямо сейчас он еще в состоянии внести свой весомый вклад в потенциальный успех команды.

     


    В минувшем сезоне Кевина, к сожалению, регулярно мучили травмы. С августа по декабрь 2023 года де Брюйне пропустил 35 матчей в клубе и сборной, а затем в декабре, марте и апреле суммарно выбывал на 20 дней по разным медицинским причинам.

    Но при этом Кевин продолжает выкладываться по максимуму, даже если ему дано на это не так много времени. В 26 матчах клубного сезона де Брюйне отыграл всего лишь 1750 минут, но даже за это время сумел забить шесть мячей и отдать 18 голевых передач.

    Кевин де Брюйне

    Шансы

    С годами ряды «золотого поколения» бельгийцев понемногу пустеют, однако и новые молодые таланты уже на подходе. И в связке с такими опытными игроками, как, например, Аксель Витцель, Кевин де Брюйне и Ромелу Лукаку, сборная Бельгии по-прежнему может рассчитывать на многое. Вряд ли в этом году речь пойдет о попадании в топ-4 турнира, но выходить из группы с первого места бельгийцы просто обязаны.

    Словакия: с Миланом из Парижа

    В своей отборочной группе (с Португалией, Люксембургом, Исландией, Боснией и Герцеговиной, а также Лихтенштейном) словаки заняли второе место, что позволило им квалифицироваться на чемпионат Европы напрямую.

    В четырех товарищеских матчах 2024 года сборная Словакии одержала две победы с одинаковым счетом 4:0 (над Сан-Марино и Уэльсом), сыграла вничью с Норвегией (1:1), а также уступила Австрии (0:2).

    Мартин Дубравка, сборная Словакии

    Состав

    Вратари: Мартин Дубравка («Ньюкасл»), Марек Родак («Фулхэм»), Хенрик Раваш («Нью-Инглэнд»);

    Защитники: Петер Пекарик («Герта»), Норберт Дьомбер («Салернитана»), Денис Вавро («Копенгаген»), Милан Шкриньяр («ПСЖ»), Адам Оберт («Кальяри»), Себастьян Коса («Спартак» Трнава), Давид Ганцко («Фейеноорд»), Вернон Де Марко («Хатта»);

    Полузащитники: Станислав Лоботка («Наполи»), Патрик Грошовски («Генк»), Юрай Куцка («Слован» Братислава), Ондрей Дуда («Верона»), Матуш Беро («Бохум»), Ласло Бенеш («Гамбург»), Томаш Риго («Баник»);

    Нападающие: Лукаш Гараслин («Спарта» Прага), Давид Дюриш («Асколи»), Лео Сауэр («Фейеноорд»), Любомир Тупта («Слован» Либерец), Иван Шранц («Славия» Прага), Томаш Суслов («Верона»), Роберт Боженик («Боавишта»), Давид Стрелец («Слован» Братислава).

    Потенциальный лидер

    Пожалуй, самый звездный представитель этой сборной Словакии – защитник «ПСЖ» Милан Шкриньяр. К своим 29 годам он уже успел отыграть 68 матчей за сборную, и даже забить три мяча. И пускай его минувший сезон в парижском клубе нельзя назвать суперуспешным, в предыдущие годы Шкриньяр успел зарекомендовать себя как топового защитника за шесть лет в миланском «Интере». А уж в сборной Милан точно будет на первых ролях на ближайшем турнире.

    Милан Шкриньяр

    Шансы

    В составе сборной Словакии есть немало игроков, представляющих ведущие европейские лиги, но все же их класса может не хватить команде для достижения высоких целей. Ожидаю, что словаки будут конкурировать со сборной Украины за выход в плей-офф со второго места. Но возможно получится и с третьего.

    Румыния: без шансов?

    Сборная Румынии стала одним из открытий квалификационного этапа. Они сенсационно заняли первое место в своей группе, став единственной сборной, не потерпевшей ни одного поражения (позади остались такие крепкие сборные, как Швейцария и Израиль). Сохранить итоговое лидерство в последнем туре им удалось благодаря победе над Швейцарией (1:0).

    Серия товарищеских матчей в начале 2024 года сложилась для Румынии не лучшим образом – ни одной победы при трех ничейных исходах (1:1 с Северной Ирландией и 0:0 – с Болгарией и Лихтенштейном), а также – поражении 2:3 от Колумбии. 

    Сборная Румынии по футболу

    Состав

    Вратари: Хорациу Молдован («Атлетико»), Флорин Ницэ («Газиантеп»), Штефан Тырновану («Стяуа»);

    Защитники: Андрей Рациу («Райо Вальекано»), Раду Дрэгушин («Тоттенхэм»), Богдан Раковитан («Ракув»), Адриан Рус («Пафос»), Ионуц Неделчару («Палермо»), Андрей Буркэ («Аль-Охдуд»), Василе Могош (ЧФР), Никушор Банку («Университатя Крайова»);

    Полузащитники: Деян Сореску («Газиантеп»), Мариус Марин («Пиза»), Александру Чикылдэу («Коньяспор»), Рэзван Марин («Эмполи»), Никушор Станчу («Дамак»), Янис Хаджи («Алавес»), Адриан Шут («Стяуа»), Дариус Олару («Стяуа»);

    Нападающие: Деннис Ман («Парма»), Валентин Михэилэ («Парма»), Денис Дрэгуш («Газиантеп»), Джордже Пушкаш («Бари»), Денис Алибек («Аль-Муайдар»), Джордже Бырлиджа (ЧФР), Флоринел Коман («Стяуа»).

    Потенциальный лидер

    Огромную пользу сборной Румынии на турнире может принести ее защитник Раду Дрэгушин. Этот 22-летний игрок с января выступает за «Тоттенхэм», а ранее прошел несколько ступеней с «Ювентусом», начиная от команды U17. Да, Раду – пока не основной центральный защитник «шпор», но в минувшем сезоне АПЛ успел сыграть в девяти матчах (в двух последних, с «Манчестер Сити» и «Шеффилдом», – по 90 минут). А в начале сезона Дрэгушин был вообще незаменим. Правда, дело было в «Дженоа», но там он сыграл во всех 19 матчах Серии A по 90 минут, и даже забил два мяча.

    Раду Дрэгушин

    Шансы

    В такой группе румынам будет крайне тяжело рассчитывать на выход в плей-офф с первых двух мест. При определенном стечении обстоятельств еще можно понадеяться на проход с третьей строчки, но скорее всего румыны завершат свое выступление на Евро, замкнув собой квартет E.

    Украина: теневой фаворит группы?

    Сборной Украины не особо повезло со жребием по итогам формирования отборочных групп. Сражаться за выход в финальную стадию чемпионата Европы пришлось сразу с двумя сборными мирового уровня – Англией и Италией. Но зацепить два очка в матчах с ними украинцы все же смогли (1:1 с Англией во Вроцлаве и 0:0 с Италией в Леверкузене). Итог – третье место и определение своей дальнейшей судьбы в стыковых матчах.

    Со «стыками» украинцы справились без проблем: обыграли Боснию, а затем – Исландию с одинаковым счетом 2:1, и добились права сыграть этим летом в Германии.

    Сборная Украины по футболу

    Состав

    Вратари: Георгий Бущан («Динамо» Киев), Анатолий Трубин («Бенфика»), Андрей Лунин («Реал»);

    Защитники: Ефим Конопля («Шахтер»), Богдан Михайличенко («Полесье»), Максим Таловеров (ЛАСК), Илья Забарный («Борнмут»), Виталий Миколенко («Эвертон»), Валерий Бондарь («Шахтер»), Николай Матвиенко («Шахтер»), Александр Тымчик («Динамо» Киев), Александр Сваток («Днепр-1»);

    Полузащитники: Сергей Сидорчук («Вестерло»), Тарас Степаненко («Шахтер»), Руслан Малиновский («Дженоа»), Михаил Мудрик («Челси»), Владимир Бражко («Динамо» Киев), Виктор Цыганков («Жирона»), Александр Зинченко («Арсенал»), Николай Шапаренко («Динамо» Киев), Георгий Судаков («Шахтер»);

    Нападающие: Андрей Ярмоленко («Динамо» Киев), Роман Яремчук («Валенсия»), Артем Довбик («Жирона»), Александр Зубков («Шахтер»), Владислав Ванат («Динамо» Киев).

    Потенциальный лидер

    Евро-2024 – большой шанс для Михаила Мудрика приблизиться к статусу европейской звезды. В минувшем сезоне 23-летний вингер еще больше раскрылся в новых для себя условиях топ-лиги, и за 41 матч в составе «Челси» забил семь мячей и отдал две голевые передачи. Пора раскрываться дальше.

    Михаил Мудрик

    Шансы

    У этой сборной Украины собран неплохой состав с костяком молодых игроков, представляющих ведущие европейские чемпионаты. С ними желто-синие вполне могут побороться за выход в плей-офф со второго места. Скорее всего, борьба будет вестись со сборной Словакии. Но потенциальное преимущество все же на стороне украинской сборной – за счет подбора футболистов. А если Бельгия позволит себе оступиться разок, то можно замахнуться и на итоговое лидерство в квартете. Собственных ресурсов на это должно хватить.

    Чемпионат Европы – 2024. Группа E. Расписание матчей

    1-й тур: Румыния – Украина (17 июня, 16:00 МСК); Бельгия – Словакия (17 июня, 19:00).

    2-й тур: Словакия – Украина (21 июня, 16:00); Бельгия – Румыния (22 июня, 22:00).

    3-й тур: Словакия – Румыния; Украина – Бельгия (оба матча – 26 июня, 19:00).

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров