• Путеводитель по Катару. Группа D: Мбаппе хочет завоевать второй Кубок мира перед приходом Зидана

    Сборные Франции и Дании – фавориты группы с Австралией и Тунисом на чемпионате мира-2022

    13.11.22 21:13

    Путеводитель по Катару. Группа D: Мбаппе хочет завоевать второй Кубок мира перед приходом Зидана - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    20 ноября в Катаре стартует чемпионат мира по футболу. Еще никогда ранее главный футбольный турнир планеты не проходил осенью и зимой – финал намечен на 18 декабря. Кроме того, ЧМ-2022 станет последним на данный момент турниром с 32 сборными – уже к 2026 году до США, Канады и Мексики доберется аж 48 команд.

    В преддверии мундиаля в Катаре, «Спорт День За Днем» знакомит вас со всеми участниками турнира. На очереди группа D: Франция, Тунис, Дания, Австралия.

    Любопытно, что на предыдущем чемпионате мира-2018 в России была почти такая же группа, только место Туниса занимала сборная Перу (тогда из группы вышли Франция и Дания).

    Дания: возрождение Эриксена

    Сборная Дании – одна из тех, кто идеально подходит под определение «темная лошадка». Несмотря на скромный по именам состав, в последние годы датчане показывают яркую и смелую игру против больших команд. Те же австралийцы и французы на прошлом чемпионате не смогли раскусить «датский орешек» (1:1 и 0:0 соответственно).

    Предстоящий чемпионат мира станет для сборной Дании шестым. Дебют скандинавов на мировых первенствах состоялся лишь в 1986 году в Мексике. Тогда они сразу вышли из группы с первого места, обыграв ФРГ, Уругвай и Шотландию с общим счетом 9:1, но в 1/8 финала получили 1:5 от Испании. В целом датчане – завсегдатаи плей-офф (лишь в 2010 году в Южной Африке они ограничилась групповым этапом). В России скандинавы на одну стадию раньше хозяев турнира познали горечь поражения от хорватов по пенальти, пропустив Модрича и Ко в тот самый четвертьфинал.

    Спустя три года датчане все же встретились с Россией, но уже на групповом этапе Евро-2020. Разгромное поражение со счетом 1:4 в Копенгагене привело к отставке Станислава Черчесова. Сами же датчане уверенно прошлись по плей-офф (4:0 с Уэльсом и 2:1 с Чехией) и стали бронзовыми призерами Евро (в полуфинале Англия остановила скандинавов только в дополнительное время).

    Главный фактор успеха сборной Дании – отличная сыгранность не самого звездного состава. И во многом это – заслуга молодого (по тренерским меркам), но прогрессивного рулевого Каспера Юльманна. В послужном списке 50-летнего тренера – местные «Люнгбю» и «Норшеллан», а также немецкий «Майнц». В национальной сборной Каспер уже чуть больше двух лет, и именно при нем Дания сотворила сенсацию на Евро в прошлом году. И помогали Юльманну в сотворении этой самой сенсации отнюдь не звезды мирового уровня, но вполне крепкие и мастеровитые парни, по большей части собранные из клубов «большой пятерки» (АПЛ, Ла Лига, Серия А, Бундеслига, Лига 1).

     


    Место в воротах на турнире в Катаре займет опытнейший 36-летний Каспер Шмейхель. Продолжатель дела великого отца Петера в свое время стал одним из причастных к исторической победе «Лестера» в чемпионате Англии в сезоне-2015/16. В центре защиты – «стена» сборной Дании и ее капитан Симон Кьер, который к своим 33 годам сумел стать чемпионом – вместе с «Миланом» в Италии по итогам прошлого сезона. Кьер – рекордсмен сборной по числу сыгранных матчей (121) среди игроков нынешнего созыва. В помощники Кьеру – более молодые и все еще прогрессирующие Йоахим Андерсен («Кристал Пэлас»), Андреас Кристенсен («Барселона») и Виктор Нельссон («Галатасарай»).

    Путеводитель по Катару-2022. Группа A: Мане и Кулибали поспорят за первое место со скрытым фаворитом чемпионата мира?

    Центр поля выглядит вполне креативным – Пьер-Эмиль Хейбьерг из «Тоттенхэма», Томас Дэлейни из «Севильи», победитель Лиги Европы в составе «Айнтрахта» Йеспер Линдстрем, а также Кристиан Эриксен, заслуживающий отдельного упоминания далее. В нападении – крепкие бойцы: Каспер Дольберг из «Севильи», Мартин Брейтуэйт из «Эспаньола» и Андреас Корнелиус из «Копенгагена», а 22-летний Андреас Сков Ольсен из «Брюгге», который вышел в плей-офф Лиги чемпионов, опередив «Байер» и «Атлетико», вместе со своим ровесником Миккелем Дамсгордом из «Брентфорда» могут не только создать угрозу на флангах, но и привлечь к себе внимание европейских грандов в случае успешного выступления на ЧМ. Свой шанс блеснуть в Катаре еще может получить и Юссуф Поульсен из «РБ Лейпцига».

    Главная фигура сборной Дании – полузащитник Кристиан Эриксен. И его главным трофеем стала сама жизнь. В матче группового этапа Евро-2020 против сборной Финляндии Кристиан пережил остановку сердца прямо на поле. Тогда о продолжении карьеры даже и речи не шло – важным было просто сохранить футболисту жизнь. Однако после вмешательства врачей, установки кардиостимулятора и тренировок с не чужими ему «Оденсе» и «Аяксом» в январе 2022 года Эриксен вернулся в большой футбол – его принял к себе «Брентфорд» из АПЛ. Один гол и четыре результативные передачи в 11 матчах после такого случая – великолепный результат, который не оказался незамеченным. С июля Эриксен – снова в топ-клубе. На этот раз – в «Манчестер Юнайтед».

    «Я хочу и дальше играть. Нет причин этого не делать. С лета у меня больше не возникало никаких проблем, мое сердце проверяли неоднократно. Врачи сказали, что все в порядке. 

    Моя цель состоит в том. чтобы сыграть на чемпионате мира 2022 года. Я способен вернуться», – говорил Эриксен DR в январе 2022 года, еще когда был без клуба.

    Кристиан Эриксен.jpg

    Эриксен и компания, где собраны очень качественные, хоть и не самые именитые футболисты, вполне способны не только выйти в плей-офф со второго места, но и помешать действующим чемпионам мира французам занять первую строчку. Две победы над командой Дидье Дешама в Лиге наций (2:1 и 2:0) наглядно продемонстрировали, что нет ничего невозможного.

    Тунис: французский опыт не поможет?

    Тунис был колонией Французской империи с 1881 по 1956 годы, но не смог обратить себе на пользу в футболе исторические связи. Даже несмотря на игровой опыт некоторых представителей национальной команды во французской Лиге 1. Например, 24-летний центральный защитник Монтассар Тальби играет за «Лорьян», 31-летний форвард Вахби Хазри представляет «Монпелье» – оба, кстати, родились во Франции.

    Усилий одного Тальби в центре обороны, мягко говоря, будет недостаточно для грамотного сдерживания серьезных соперников в обороне при игре вторым номером. Показательный пример – 1:5 от сборной Бразилии в товарищеском матче 27 сентября. Тогда низкий блок в защите не помешал бразильским нападающим получать мячи из глубины при забегании за спину (но именно Тальби и стал автором единственного гола в ворота Алиссона). А ведь Тунис в одной группе с Францией, у которой есть реактивный Мбаппе...

    В спаррингах с Бразилией и сборной Коморских островов тунисцы играли по схеме 4-3-3 с опорным полузащитником. Способы создания опасности у ворот соперника просты как дважды два: забеги по флангам и навесы в штрафную. Но иногда чем проще, тем лучше.

    Ранее упомянутый нападающий Хазри – лидер, капитан и главная ударная сила сборной Туниса (24 гола с 2013 года), выходивший в футболке национальной команды уже 71 раз. Он выделяется отменной техникой и точным ударом, в том числе со стандартов. При этом может сыграть как на острие, слева на фланге, так и под нападающими.

    В помощь Хазри – 32-летний вингер Юссеф Мсакни, самый опытный игрок сборной Туниса нынешнего созыва (87 матчей, 17 голов).

    Другая заметная фигура в составе Туниса – 27-летний опорник из немецкого «Кельна» Элье Схири (самый дорогой представитель национальной команды по данным Transfermarkt – 13 млн евро). Усовершенствованные навыки короткого паса и начала атак, вкупе с хорошим игровым интеллектом и физикой смело позволяют дать Схири краткую характеристику «местный Серхио Бускетс». К тому же Элье способен приносить результат (4 гола и 1 результативная передача в 22 матчах за «Кельн» в Бундеслиге-2021/22).

    Именно эти ребята, пожалуй, и смогут оставить от сборной Туниса более-менее приятное впечатление на турнире в Катаре. Но о решении серьезных задач, увы, говорить не приходится. На пяти предыдущих мундиалях (1978, 1998, 2002, 2006, 2018) команда ни разу не выходила из группы. В 2022 году, в квартете с Францией, Австралией и Данией, Тунис вряд ли сумеет прыгнуть выше головы.

    Вахби Хазри.jpg

    Австралия: по конспектам Гуса Хиддинка

    Островная сборная, которая с 2006 года перешла из зоны Океании в азиатскую конфедерацию (из-за территориальной близости к странам этого континента и повышенного уровня конкуренции), ранее не так часто приезжала на чемпионаты мира. Турнир того самого 2006 года в Германии стал лишь вторым в истории Австралии (до этого они также приезжали на мундиаль в Германию, но в 1974 году), и при этом – самым успешным. Именно в 2006 году австралийцы единственный раз выходили из группы, оставив за бортом крепкие Японию и Хорватию. После того успеха последовали три подряд участия в группах ЧМ в 2010, 2014 и 2018 годах.

    Поколение сборной Австралии 16-летней давности было, пожалуй, самым именитым: вратарь Марк Шварцер (первый номер клубов АПЛ «Мидлсбро» и «Фулхэм» в нулевые, а в 2013 году был в «Челси»), защитник Крейг Мур (играл в «Ньюкасле»), полузащитники Тим Кэхилл (до сих пор – лучший бомбардир в истории сборной, а в те годы – основной игрок «Эвертона»), Марк Брешиано (атакующий полузащитник итальянского происхождения, который поиграл в Серии А за «Парму», «Палермо» и «Лацио») и Люк Уилкшир (после ЧМ-2006 перешел в «Твенте», а в 2008-2014 годах провел 143 матча за «Динамо»), а также нападающие Марк Видука (играл за «Мидлсбро» и во многом помог Австралии выйти в плей-офф, а в 2000-2004 годах забивал за «Лидс») и Джон Алоизи (завершал европейскую карьеру в Испании – «Осасуна» и «Алавес»). 

    Путеводитель по Катару-2022. Группа B: протестующий Азмун, вернувшийся Бэйл и сын великого Веа

    Возглавлял ту сборную Гус Хиддинк, который осовременил тогдашний, весьма примитивный австралийский футбол, что позволило «соккеруз» отобраться на мундиаль впервые за 32 года. А уже в 2008 году Гус Иваныч стал одним из лучших тренеров в истории сборной России…

    25 сентября 2022 года состоялся камбэк Хиддинка в сборную Австралии, но только на один товарищеский матч с Новой Зеландией (2:0) в качестве помощника главного тренера Грэма Арнольда. К сожалению, в Катар австралийцы полетят без голландца. Но он все равно внес свой немаловажный вклад в подготовку Австралии к мундиалю – Гус помог Арнольду с формированием итоговой заявки национальной команды.

    Из нее особенно выделяются вратарь и капитан Мэтью Райан из «Копенгагена» (поиграл в АПЛ за «Брайтон» и «Арсенал»), защитник Азиз Бехич с большим опытом игры в Турции (девять неполных сезонов за «Бурсаспор», «Истанбул», «Кайсериспор» и «Гиресунспор»), полузащитники Аарон Муй (не провел ни одного матча за «Манчестер Сити» в 2016-2017 годах, но стал важным игроком в «Хаддерсфилде» и «Брайтоне»; сейчас играет за шотландский «Селтик») и Айдин Хрустич из итальянской «Вероны», выигравший в прошлом сезоне Лигу Европы с «Айнтрахтом», а также нападающий Мэтью Лекки, вернувшийся на родину, в «Мельбурн Сити», после 10 сезонов в Германии (за гладбахскую «Боруссию», «Франкфурт», «Ингольштадт» и «Герту»).

    Айдин Хрустич , сборная Австралии.jpg
    Айдин Хрустич (справа), сборная Австралии

    И все же в нынешнем составе нет такого большого количества звезд калибра Шварцера, Крейга Мура, Кэхилла или даже Уилкшира, что были в 2006 году, да и стиль игры сборной вряд ли способен чем-либо удивить конкурентов по группе. И если в матче с Тунисом австралийцы еще могут выглядеть фаворитами, то вот в борьбе за второе место намного больше шансов имеет именно сборная Дании.

    Франция: «чемпионская дюжина» Дешама осталась за бортом

    Безусловно, действующие чемпионы мира автоматически попадают в число фаворитов турнира на следующий мундиаль. Однако четыре года – приличный срок, за который многое может поменяться. И поменялось. 

    В Катар французы едут без двенадцати игроков, которые стали обладателями кубка мира в России: Самуэля Умтити, Блеза Матюиди, Стивена Н'Зонзи, Корентина Толиссо, Набиля Фекира, Адиля Рами, а также Джибриля Сидибе, Бенжамена Менди, Тома Лемара, Флоряьна Товена, Поля Погба и Н'Голо Канте. Последние двое вполне могли бы оказаться в обойме, но не сыграют из-за травм.

    Конечно, в отсутствие признанных мастеров мирового уровня в центре поля именно эта зона может стать наиболее уязвимой у Франции. Но при этом появляется и шанс для молодых талантов – 20-летний Эдуардо Камавинга и 22-летний Орельен Тчуамени покажут, за что на самом деле «Реал» приобрел их за 31 и 80 млн евро соответственно. А помогут им опытные Адриен Рабьо из «Ювентуса» и Джордан Верету из «Марселя».

    С вратарской позицией проблем не наблюдается. 35-летний Уго Льорис едет на свой четвертый чемпионат мира, и точно будет первым номером в Катаре. На подстраховке будут окрепший Альфонс Ареоля и вечный Стив Манданда.

    Путеводитель по Катару. Группа C: Месси пойдет за титулом чемпиона мира

    В центре защиты можно ожидать пару молодых и быстроногих игроков, которые в свое время настолько хорошо заявили о себе в немецком «РБ Лейпциге», что доросли до уровня «Ливерпуля» и «Баварии» – речь об Ибраима Конате и Дайо Упамекано соответственно. Опытом разбавят эту пару Рафаэль Варан из «Манчестер Юнайтед» и Преснель Кимпембе из «ПСЖ». На флангах (как в Багдаде) все спокойно – чемпион Италии и один из лучших игроков «Милана» в прошлом сезоне, Тео Эрнандес, слева, а одноклубник Упамекано, Бенжамин Павар, – справа.

    В атаке «трехцветных» спрятано самое главное оружие для высокой заявки на медали ЧМ: Карим Бензема – обладатель «Золотого мяча», Килиан Мбаппе – возможно, будущий обладатель этого титула, Усман Дембеле, набравший отличную форму в «Барселоне» в последнее время, Кристофер Нкунку – гроза Бундеслиги и ее лучший снайпер прямо сейчас, Кингсли Коман из «Баварии», способный летать на обоих флангах, а также не менее опытные Оливье Жиру и Антуан Гризманн, которые при первой же необходимости подменят кого-то из пары Мбаппе-Бензема. В бомбардирских навыках каждого из этой «фантастической четверки» главному тренеру Дидье Дешаму не приходится сомневаться.

    Дидье Дешам и Килиан Мбаппе.jpg

    «Это мой менталитет с юных лет: всегда делать больше, раздвигать границы. Для меня победа в чемпионате мира не стала концом. Это была первая глава чего-то безумного. Это так сложно — выиграть чемпионат мира дважды подряд, но, если вы хотите написать историю, вы должны сделать то, что никто не сделает. Так что будем пробовать. Думаю, у нас хорошая команда и коллектив. Дидье Дешам остался. И за нами Франция», — приводит слова Килиана Мбаппе Sports Illustrated.

    Конечно, для Мбаппе, как действующему чемпиону мира, да еще и в столь молодом возрасте (23 года), вполне нормально рассуждать о второй подряд победе на мундиале (или просто второй в своей карьере, может быть, и еще через четыре года), а вот Дешаму не до перспектив за горизонтом. На такую амбициозную сборную бесспорно будет оказано сильное давление, и с уже имеющимися, относительно свежими успехами задача на Катар только одна – защита титула. А потом место Дешама займет Зинедин Зидан, который уже давно мечтал возглавить сборную родной страны, и ради нее отказывал европейским топ-клубам после триумфального захода в такой же родной для себя мадридский «Реал».

    На деле же, Франция сто процентов обязана выходить из группы (хоть с ней в квартете и оказалась та самая неудобная сборная Дании), а дальше надо надеяться на комфортную сетку плей-офф. И где-то в районе полуфинала будут расставлены все точки над «и» («на бумаге» там также видятся Аргентина, Испания и Бразилия, а на деле все покажут результаты в группах и жребий).

    Чемпионат мира-2022. Группа D. Расписание матчей

    1-й тур: Дания – Тунис (22 ноября, 16:00) / Франция – Австралия (22 ноября, 22:00)

    2-й тур: Тунис – Австралия (26 ноября, 13:00) / Франция – Дания (26 ноября, 19:00)

    3-й тур: Австралия – Дания (30 ноября, 18:00) / Тунис – Франция (30 ноября, 18:00)

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров