• Путин лучше воробья

    Юниорский чемпионат мира (до 18 лет). Сочи, Россия

    19.04.13

    (Фото: РИА «Новости»)

    Юниорская сборная России в своем первом матче чемпионата одержала победу над фаворитами — США. Владимир Путин, смотревший матч в компании звезд хоккея, оказался лучшим талисманом, нежели «челябинский воробей» в Кубке Гагарина.

    Юные питомцы Игоря Кравчука в этом году сами себе организовали идеальную рекламную акцию, выиграв февральский «Турнир пяти наций». Полторы сотни американских скаутов, слетевшихся на лакомое зрелище, были в восторге от игры Валерия Ничушкина (пять голов и шесть передач в четырех матчах) и его компании. Россияне вдобавок показали весьма зрелую игру в обороне, хотя этим взрослые-то наши сборные не славятся. Увы, перед началом юниорского чемпионата мира в Сочи наша команда многих «оборонцев» недосчиталась. Ринат Валиев и Руслан Трубкин травмированы, восходящая звезда Никита Задоров занят в плей-офф CHL, а Сергей Стеценко ухитрился схватить двухматчевую дисквалификацию в товарищеском матче перед чемпионатом. Угораздило юношу ударить по голове шведского оппонента...

    Американцы — триумфаторы последних юниорских чемпионатов — привезли в Россию очень солидную команду. Все их игроки выступают в американской USHL плечом к плечу с двадцатилетними мужичками. Неудивительно, что эти юниоры в 17–18 лет — здоровенные качки. Есть в сборной США малыши, вроде Энтони Луиса ростом 170 см, но основная часть выше наших парней на полголовы. У команды Дона Гранато нет слабых мест. Даже их основной вратарь 17-летний Тэтчер Демко уже стал героем своей университетской команды, хотя внешне — сущий ребенок.

    Для сборной России перед началом матча было две новости: плохая и хорошая. Плохая в том, что Валерий Ничушкин не успел подготовиться к матчу, хотя направился в расположение сборной, как только его «Трактор» вылетел из финальной серии. Хорошая — президент России решил посмотреть матч. Как известно, Владимир Путин — мощнейший талисман для наших спортсменов, в его присутствии выигрывают все. Примета опять сработала. Перед началом матча президент во вступительной речи посочувствовал жертвам недавних бостонских терактов. Актуально для Сочи, где сейчас все озабочены безопасностью во время Олимпиады.

    Команда США провела матч в традиционном североамериканском стиле: мощное начало, мощные концовки периодов. В дебюте гости просто смяли юных россиян, забив две быстрые шайбы в большинстве, но это лишь придало уверенности вратарю Игорю Шестеркину. Молодой московский спартаковец стал тащить сложные шайбы, оборона воспряла духом, а нападающие хладнокровно воспользовались несколькими ошибками соперников. Решающая шайба Владимира Ткачева стала «курьезным шедевром»: великолепный проход, смазанный бросок, и случайно залетевшая за плечо вратарю американцев шайба. Будем считать, что фортуна в Сочи на нашей стороне.

    Группа А

    Россия — США — 4:3 (1:2, 1:0, 2:1)

    • Голы: 0:1 Эйчел (Комфер, Луис, бол., 02:34), 0:2 Батчер (Фэшинг, бол., 07:34), 1:2 Сетдиков (Лещенко, Галеев, 07:43), 2:2 Бучневич (Глухов, Демидов, бол., 22:19), 3:2 Иванов (Бучневич, Шацкий, 41:33), 3:3 Комфер (Мотте, мен., 51:14), 4:3 Ткачев (Барбашев, 58:06)

    • Вратари: Шестеркин — Демко

    • Штраф: 12 (8+4+0) — 10 (0+8+2)

    Латвия — Финляндия — 0:7 (0:4, 0:1, 0:2)

    Группа В

    Германия — Швеция — 1:9 (1:3, 0:4, 0:2)

    Словакия — Канада — 1:4 (1:2, 0:0, 0:2)

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров