• Пять главных разочарований старта

    05.08.15 00:37

    Три тура недавно стартовавшего чемпионата России предоставляют недостаточно материала для выводов о готовности отечественных клубов к решению турнирных задач. Выводы делать преждевременно, но впечатлений предостаточно. Обсудим. К лидерству «Зенита» и ЦСКА мы давно привыкли и о них не раз еще поговорим. А пока о командах, разочаровавших на старте. У них впереди масса времени для того, чтобы исправить ситуацию. Цыплят-то у нас нынче считают по весне. Так-то оно так, но по весне и каждое очко может оказаться на вес золота, решающим. В том числе и те очки, что потеряны на стартовом отрезке. Но сегодня даже не столько о набранных или растраченных баллах, сколько об игре. От нее ведь зависит результат.

    Бело-голубое закулисье

    Главное разочарование стартового отрезка — «Динамо». Нет, не потому, разумеется, что бело-голубые выглядят хуже всех, отнюдь. От этой команды многого ждали, да и продолжают ждать. «Динамо» несет кадровые потери, но даже в этой ситуации подбор исполнителей, имеющихся в распоряжении Андрея Кобелева может вызвать лишь легкую зависть у конкурентов, хотя тут и не все столь однозначно. Но для того чтобы разобраться в динамовских проблемах, отмотаем немного назад. Провальный финиш минувшего чемпионата, более напоминавший сюрпляс велосипедиста, нежели борьбу футболистов за медали.

    Любители прогнозов долгое время видели именно в команде Станислава Черчесова основного соперника «Зенита». Но лишь те, кто смотрел на перечень громких имен в составе команды, а не на ее игру, которую тренер так и не сумел сбалансировать. Тасуя вратарей, «Динамо» очень много пропускало. Наставник ссорился со своими подопечными и терял их. Сплясав от результата, как от печки, получим напрашивающийся вывод: у руководства клуба были все основания по окончании сезона расстаться с главным тренером. Что, собственно, и было проделано, только после странноватой комбинации с введением на две недели поста спортивного директора с последующим упразднением. Понятно, что несколько лет безработицы для молодого и амбициозного специалиста — каторга, но тем не менее признаем: Андрей Кобелев пришел, как говорят в футболе, «на живое место». Затем последовали непонятные игры с двумя футболистами (Виталием Дьяковым и Янном М’Вилой), приглашенными обреченным предшественником. Результат переполненного интригами бело-голубого закулисья очевиден: психологическая атмосфера в коллективе далека от рабочей.

    Если у Черчесова конфликты с игроками возникали практически в каждом клубе, где он работал, то для Кобелева подобные ситуации в диковинку. Тем не менее Андрей Николаевич пока не может наладить отношения с легионерами «Динамо», скорее наоборот, они ухудшаются. Велик риск потерять Матье Вальбуэна. В ходе подковерной борьбы в межсезонье динамовским боссам (а они тоже выясняли отношения) было явно не до полноценной селекционной работы, и в итоге команда начала сезон с одним нападающим. Недопустимый вариант, а если добавить, что речь об Александре Кокорине, к числу достоинств которого не отнесешь игровую стабильность, совсем уж странный. Многое, вероятно, объясняется тем, что после разборок внутри клубной верхушки в «Динамо» из трех Ротенбергов остался лишь самый младший — защитник Борис. Братья-олигархи простились с футболом (возможно, временно), что, кстати, заметно уменьшит шансы Бориса на попадание в состав. А еще заметно уменьшит клубный бюджет. Полагаю, в нынешнем сезоне «Динамо» вряд ли примет участие в борьбе за медали.

     

    «Быки» расплачиваются за дела минувшие

    Я уже говорил, что мутный финиш минувшего первенства, когда за два тура до его завершения президент «Краснодара» Сергей Галицкий поздравил болельщиков с бронзовыми медалями, а у «быков» было столько же очков, сколько у ЦСКА, и вроде бы все шансы на серебряные награды и путевку в Лигу чемпионов, еще аукнется команде. У Олега Кононова по-прежнему прекрасный состав. Нет Романа Широкова, но появился Федор Смолов. Пожалуй, исчез кураж. Глаза у краснодарцев, как принято говорить в таких случаях, не горят. Проблемы, скорее всего, тоже из разряда психологических. Кононов — не тренер-мотиватор. Прежде мастером эмоциональной подзарядки в клубе считался Галицкий, но пока у него ничего не получается. После фиаско в матче со «Спартаком» Кононов, явно желая реабилитироваться, решился на рискованный шаг, в какой-то степени даже на авантюрный, хоть ни в чем подобном раньше замечен не был: сыграл с «Ростовом» в три форварда, но выгод не извлек, да и голов грозное трио не забило. «Быкам» необходима встряска. Креативный президент клуба должен что-то предпринять.

    Билялетдинов не станет вторым Дель Боске

    Я и до старта чемпионата не записывал «Рубин» в фавориты. Казанцы потеряли нескольких футболистов, не предприняв попыток кого-то приобрести взамен. Исключение — юный уругвайский защитник Маурисио Лемос, но этого недостаточно. У Рината Билялетдинова слишком многое держалось на кураже молодых, окрыленных доверием наставника. Кураж — это прекрасно, но лишь как дополнение к мастерству. Кураж — это прекрасно, когда Игорь Портнягин забивает в каждом матче. Но, как песок — плохая замена овсу, кураж — плохая замена классным исполнителям и поставленной игре. Не всякий тренер, никогда не игравший в футбол, — Жозе Моуринью. Не всякий наставник, доработавший до седых волос помощником, — Висенте дель Боске. Казанцы, правда, обрадовали в Лиге Европы, но это ведь только начало. «Рубин», совершенно очевидно, нуждается в кадровом усилении, которым, похоже, не собираются сейчас заниматься клубные боссы. Зимой, полагаю, они вынуждены будут изыскать средства на приобретения.

    Аршавин все еще способен на многое, но в одиночку команду не вытянет, годы не те

    «Кубани» сложно без Ткачева

    Кадровые потери «Кубани» слишком велики. Ушел многолетний лидер команды Ивелин Попов. Много значили для команды и Антон Соснин, и Уго Алмейда. Шарль Каборе пока не играет и, скорее всего, уйдет. Главной потерей «Кубани» назвал бы экс-губернатора Александра Ткачева, в любых ситуациях изыскивавшего способы финансирования клуба. А вот из Москвы ему заниматься этим не с руки. Приглашение давно и крепко Спящего Гиганта, на мой взгляд, ошибка молодого тренера Дмитрия Хохлова и свидетельство некоторой его растерянности. Андрей Аршавин все еще способен на многое, но в одиночку команду не вытянет, годы не те. Для начала новый глава края Вениамин Кондратьев должен сказать свое слово, команда, за которую по-прежнему болеет большинство кубанцев, нуждается в стабильном финансировании. Только в этой ситуации Хохлов сможет проявить себя и что-то доказать. Если этого не произойдет, шутка Валерия Карпина может оказаться пророческой, и его армавирское «Торпедо» поспорит с «Кубанью».

    Палычу нужно время

    От «Анжи» мы вправе были ждать более уверенного старта уже потому только, что команду возглавляет Юрий Семин. В минувшем сезоне его «Мордовия» избежала борьбы за выживание, обосновавшись в середине таблицы, а состав-то у махачкалинцев, пожалуй, даже поинтереснее. Но домашнее поражение «Анжи» от самарцев, скорее, несчастный случай. Затем дагестанцы встречались дважды со столичными грандами. Думается, время — союзник Палыча и его подопечные выправят ситуацию. Проблемы в обороне решаемы, с атакой сложнее по исполнителям, Янник Боли вряд ли оправдает надежды, но у Семина с форвардами всегда какие-то сложности, что не помешало ему трижды добираться до еврокубковых полуфиналов.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров