• Пять месяцев назад «РБ Лейпциг» проигрывал «Зениту», а теперь вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов! У Нагельсманна еще и рекорд

    В 1/8 выбит финалист ЛЧ-2018/19

    11.03.20 01:06

    Пять месяцев назад «РБ Лейпциг» проигрывал «Зениту», а теперь вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов! У Нагельсманна еще и рекорд - фото

    Фото: UEFA.com

    Насколько же все быстротечно в футболе вообще и в Лиге чемпионов в частности.

    С одной стороны у нас «Тоттенхэм». В ночь с 8 на 9 мая 2019 года не было людей счастливее. Маурисио Почеттино не сдерживал слез, до конца не понимая, как его команде удалось выбить в полуфинале Лиги чемпионов «Аякс». После первых матчей все предвкушали финал «Барселона» – «Аякс», но английские «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» были иного мнения. «Шпоры» сумели справиться с задором юных нидерландцев даже без Харри Кейна. Да, в финале лондонцы уступили мерсисайдцам, но для команды этот сезон все равно был прорывным.

    Казалось, что дальше больше. Но денег на усиление состава выделено не было, и команда посыпалась. В ней уже нет Почеттино, вместо него Жозе Моуринью. Нет даже Стевена Бергвейна, на которого «шпоры» потратились зимой. С новичком связывали большие надежды, но он выбыл до конца сезона из-за травмы голеностопа в матче АПЛ с «Бернли». Вместо победы в Лиге чемпионов – вылет в 1/8 финала.

    С другой стороны «РБ Лейпциг». Команда из четвертой корзины при жеребьевке группового турнира. В первой значился «Зенит», и петербуржцы считались фаворитами. Главный тренер немецкой команды Юлиан Нагельсманн раздавал комплименты сине-бело-голубым накануне очной встречи в Германии: «Игра “Зенита” структурирована, они очень четко работают с мячом». В Германии петербуржцы даже вели в счете до 49-й минуты благодаря голу Ярослава Ракицкого. А дальше все стало на свои места.

    Капитан «быков» Марсель Забитцер оформил три очка по системе «гол+пас» (2+1) в двух матчах с «Зенитом», и его команда вышла в плей-офф с первого места, а сине-бело-голубые остались вообще без еврокубковой весны. И вот теперь в 1/8 финала «быки» достаточно уверенно разобралась с финалистом турнира. После единственного гола Тимо Вернера в первом матче дубль Забитцера в ответном расставил все точки над i.

    До зимней паузы «РБ Лейпциг» не забил только в одном матче – против «Лиона» в Лиге чемпионов, а в 2020-м таких игр набралось уже три. Фанатам «Тоттенхэма» хотелось верить в спад немецкой команды, лишившейся защитника Вилли Орбана.

    Вот только сами «шпоры» не знали побед в пяти матчах подряд, а врачам в их лазарете работы доставалось гораздо больше. Помимо Бергвейна надо ставить на ноги Кейна, Сона, Сиссоко, Дэвиса… Моуринью не позавидуешь. С такими потерями становится ясно, почему «шпоры» вдруг перестали верить в себя.

     

    По первым минутам показалось, что лондонцы могут дать бой. Но это во всей красе проявились ловушки Нагельсманна. Вернер в трех последних матчах Бундеслиги не проводил по 90 минут, а с «Вольфсбургом» и вовсе вышел лишь на замену. Говорилось о проблемах со здоровьем. Но на «Тоттенхэм» главная звезда немецких «быков» вышла как ни в чем не бывало, проявив вполне очевидную свежесть. Оборону соперника он просто замучил своими рывками и открываниями.

    «Шпоры» глубоко заблуждались, если поверили в статистику, согласно которой немцы больше половины своих мячей забивают во вторых таймах. Ждать у моря погоды никто не хотел. Благодаря быстрым отрывам и точным ударам Забитцера «РБ Лейпциг» быстренько дал понять, кто в доме хозяин. Тем более до Лейпцига еще не добрались перестраховщики, заставляющие болельщиков сидеть по домам из-за коронавируса. На «Центральштадион» кайфовали от игры команды, с каждой минутой приближаясь к четвертьфиналу.

    Параллельно Вернер, Забитцер, Анхелиньо и Ко помогали оформить историческое достижение своему тренеру. 32-летний Нагельсманн стал самым молодым тренером, которому удалось вывести команду в 1/4 финала Лиги чемпионов! В Бундеслиге с «Хоффенхаймом» он начал работать и вовсе в 28! Поразительное достижение!

    Очевидно, что в «РБ Лейпциг» поступили правильно, сделав ставку именно на этого специалиста. Футболисты прогрессируют, команда борется за чемпионство внутри страны, а в главном еврокубковом турнире при отсутствии действительно больших звезд уже добралась до четвертьфинала. И вряд ли кто-то из топов хочет себе такого оппонента на пути.

    Моуринью верит, что «Тоттенхэм» не станет первым для него клубом, с которым он не выиграет ни одного трофея. Но в этом сезоне рассчитывать больше не на что. Разгром от немцев – настоящий удар по самолюбию Жозе.

    Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч

    «РБ Лейпциг» (Германия) – «Тоттенхэм» (Лондон, Англия) – 3:0

    Голы: Забитцер, 10, 21; Форсберг, 87

    Первый матч – 1:0

    Читайте также

    УЕФА может приостановить ЛЧ и ЛЕ перед следующим этапом плей-офф

    Все еще считаете группу «Зенита» в ЛЧ слабой? Посмотрите на «РБ Лейпциг» и «Лион» в плей-офф!


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров