YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пять молодых игроков, которые обратили на себя внимание Черчесова Новые кандидаты в сборную России

Магомед-Шапи Сулейманов забивает гол в матче «Порту» – «Краснодар» – 2:3
Фото: ФК «Краснодар»

У сборной России, опустившейся в рейтинге ФИФА на три ступени вниз, на 46-е место, реальные шансы отобраться на Евро-2020. Матч в Глазго с Шотландией 6 сентября может сыграть решающую роль при распределении мест в группе I. Сборная очень нуждается в притоке молодых, одаренных, голодных до побед игроков. Не зря Станислав Черчесов и представители его тренерского штаба просматривают по несколько матчей каждого тура РПЛ. Обсудим тех, кто за главную команду страны еще не выступал.

Матвей Сафонов, 20 лет, «Краснодар»

Один из самых одаренных и дорогих по версии Transfermarkt российских футболистов (6 миллионов евро). Вратари, как правило, созревают существенно позже полевых игроков. Но Матвей уже второй год играет в «Краснодаре», выиграв конкуренцию у куда более опытного Станислава Крицюка, вызывавшегося в сборную России.

Несмотря на молодость, он уже накопил немалый международный опыт не только в матчах за юношеские сборные, но и за «быков» в еврокубках. Недавней своей победой на «Драгао» в Португалии «Краснодар» в немалой степени обязан отменно сыгравшему голкиперу. Он хорошо читает игру и поэтому уверенно чувствует себя на выходах. С его потрясающими данными (рост 192 см, вес 82 кг) неудивительно, но это обычно приходит с опытом в зрелом возрасте, столь юные вратари ленточку покидать обычно откровенно побаиваются. Но Сафонов действует как опытный, зрелый мастер.

Молодые голкиперы часто выручают, демонстрируя отменную реакцию и прыгучесть, чередуя спасения с ошибками, это связано с недостатком опыта. Сафонов ошибается крайне редко. К тому же отменно играет ногами. Почувствовал свою силу, обрел уверенность в себе и уже спокойно руководит партнерами, которые значительно старше. Едва ли кто-то сомневается в том, что этот краснодарский богатырь – будущее сборной России. Но уже сегодня он во многом превосходит Гильерме.

Самым молодым дебютантом сборной России в ее истории стал коллега Сафонова Игорь Акинфеев, сыгравший в товарищеском матче в 18 лет в 2004-м году. Армеец тогда и на Евро поехал, но ни разу не вышел там на поле и основным вратарем стал в 21 год. В этом же возрасте в сборной СССР закрепился Дмитрий Харин. Матвею Сафонову и карты в руки. Кстати, юный Акинфеев, как и Харин, на заре карьеры хозяевами штрафной себя еще не ощущали, а вот краснодарец действует в Яшинской манере.

Александр Соболев, 22 года, «Крылья Советов»

Уроженец Барнаула до нынешнего сезона, мягко говоря, не блистал. Вернувшись из «Енисея», за который выступал на правах аренды, в «Крылья», преобразился. Лучший футболист июля в РПЛ и лучший бомбардир нынешнего чемпионата забивает исключительно красивые голы, поражая не только результативностью, но и техникой, и уверенностью в себе. При этом он еще и голевые передачи партнерам раздает. Учтем, что самарцы не располагают классными полузащитниками, и можно себе представить, сколько будет забивать Соболев, если на него начнут играть хавбеки достойного уровня.

Любопытно, что при росте 195 см он редко поражает ворота головой. Вообще, в борьбе за верховые мячи он просто обязан прибавить. При его габаритах Александр обладает удивительной стартовой скоростью. Он старается зачастую именно обыграть опекунов, убежать от них, а не продавить. Вряд ли он завершит сезон в «Крыльях Советов», к нему присматриваются топ-клубы, но интересно, дебютирует ли он в сборной?

Магомед-Шапи Сулейманов, 19 лет, «Краснодар»

«Magic 93». Шапи выбил «Порту» из Лиги чемпионов и ждет предложения из топ-чемпионата

Еще один «бык», главный герой матча в Порту. И его высоко ценит Transfermarkt, те же 6 млн евро. В минувшем сезоне Шапи уже немало забивал, отличившись и в Лиге Европы. 18-летнего парня тогда уже не устраивала отводимая ему Мурадом Мусаевым роль игрока замены. Скоростного правого вингера тренер выпускал во втором тайме, когда защитники соперника начинали уставать и быстрый дриблер получал дополнительное преимущество. Летом нынешнего года Шапи отвоевал место в стартовом составе.

Уроженец Махачкалы обладает и хорошим пасом. Иногда он, правда, склонен передерживать мяч, но с Иваном Игнатьевым, к примеру, умело взаимодействует. Амбиций у него с избытком, но это только на пользу. Краснодарский «малыш» (171 см) не очень склонен помогать своим защитникам, но Черчесов умеет подтянуть игровую дисциплину.

Рифат Жемалетдинов, 22 года, «Локомотив»

Чемпион Европы-2013 (U-17) – еще один правый вингер для сборной, но у него совершенно другая игровая манера. К тому же этот любимец Юрия Семина универсален, может и слева сыграть, и в центре, оттянутым нападающим. Получив задание Палыча, действует по всей бровке все 90 минут без устали.

Как и Сулейманов, склонен к скоростному дриблингу, но не обладает результативностью краснодарца, предпочитая играть на партнеров. Физические кондиции (184 см, 81 кг) позволяют уверенно чувствовать себя в штрафной площадке, причем как у ворот соперника, так и у своих. Может взять игру на себя, причем достаточно эффективно, но при этом по полной отрабатывает в обороне.

Иван Обляков, 21 год, ЦСКА

«Что-то протяпать, окучить, помочь отцу можно». Мы съездили в Вындин Остров к Ивану Облякову

По футбольному образованию, полученному в СШОР «Зенит», центральный полузащитник, располагающийся ближе к нападающим. В ЦСКА Виктора Гончаренко – абсолютный универсал, на какой только позиции не игравший, разве что Акинфеева не подменявший. Везде справляется, его отличает предельная игровая дисциплина и умение выполнять тренерскую установку. В расширенный список сборной уже попадал, но на сборы главной команды не вызывался.

Хавбек без слабых мест, креативен при организации атакующих действий и надежен в обороне. Отличается хорошей тактической выучкой, техничен. Теперь и стандарты в ЦСКА выполняет, конкурируя с Николой Влашичем. Один из самых дорогих молодых российских футболистов по версии Transfermarkt – 7,5 млн евро, уступая лишь одноклубнику Федору Чалову.

Читайте также

Дорогие легионеры, переехавшие в Россию летом. Выберите лучшего из них

Фото: ФК «Краснодар»; ФК «Локомотив»; ФК «Урал»; ПФК ЦСКА

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 21.08.2019 11:21

Сафонов, Сулейманов и Обляков и без Черчесова являются игроками сборной России, где, если форс-мажор не помешает, сыграют 6 и 10 сентября (и нехрена отрывать парней от этих игр). Соболев вместо Дзюбы в командочке Черчесова - это было бы любопытно увидеть, но вряд ли такое можно будет видеть в сентябре. Жемалетдинов и у себя в клубе - вовсе не лидер.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад