YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен ФК Слуцк : Динамо Брест | матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
01:00 Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | 03:00 Манагуа : Дирианген
04:00 Реал Эстели : Лас-Сабанас |

Пять причин поставить на «Зенит» Прогноз Сергея Бавли

«Зенит» в преддверии очной встречи на очко опережает «Спартак», какая интрига, какой сюжет, какое ликование двух огромных болельщицких армад… Эх, если б в борьбе за корону.

Но ЦСКА еще не коронован, шансы есть. Пока есть. Вот только поражение в субботней встрече лишит надежд неудачника. В Москве некоторые футбольные эксперты уже назвали предстоящий матч тестовым для Дмитрия Аленичева. Понятное дело, поражения «Спартака» в чемпионате нижегородским разгромом не залакируешь. Напряженная предельно ситуация и в Петербурге. Понятное дело, неудачи «Зенита» в чемпионате тверским триумфом не залакируешь. Полагаю, предстоящий матч — тест и для Андре Виллаш-Боаша. У португальца все должно сложиться в столице, как надо. Есть на это пять причин.

Тренерская битва

Аленичеву — стиль, Виллаш-Боашу — очки. Хозяева попытаются и сами сыграть, и гостям это позволят. А в открытом футболе «Зенит» сильнее.

Футбол всегда тренерская игра. «Зенит» выглядит в последнее время столь неубедительно, что «Спартак» Дмитрия Аленичева — одна из очень немногих команд российской премьер-лиги, в противостоянии с которой смело поставлю на питерцев. Практика убедительно показывает: стоит только поплотнее, покомпактнее, понадежнее в обороне сыграть с действующими чемпионами России, как те не могут изобрести контрмеры и, в лучшем случае, довольствуются дележом очков на своем поле во встрече с середняком. Это в глаза бросается, но Виллаш-Боаш не предпринимает попыток что-то изменить в действиях своих подопечных. Это в глаза бросается, но Дмитрий Аленичев не станет играть вторым номером. Наставник «Спартака», как тоже показывает практика, может численно перенасытить поле оборонцами, но только не организовать игру в обороне. Да он ведь постоянно декларирует, что ему фирменный (?) спартаковский стиль чуть ли не дороже результата. Вот все и останутся при своих. Аленичеву — стиль, Виллаш-Боашу — очки. Хозяева попытаются и сами сыграть, и гостям это позволят. А в открытом футболе «Зенит» сильнее. В чем все мы в Валенсии радостно и убедились.

Фактор Халка

Халк! Это имя звучит не просто гордо, но зачастую еще и победно. В игре с «Амкаром» бразилец не забил пенальти. Практика показывает, такие «мелочи» не выбивают самоуверенного бразильца из колеи, но помогают ему немного спуститься с небес на землю и оценить себя самого чуть более трезвым взглядом. Халк в субботу будет предельно мотивированным! Этот обаятельный парень любит, когда его купают в овациях, за что после неудачи в игре с пермяками и поборется с удвоенной силой. А сил у него невпроворот, благо, в Тверь он не ездил, отдыхал. И спартаковские защитники не смогут помешать ему добиться своего.

Футбол начинается от обороны

Братья Комбаровы на флангах не добавляют надежности защитным построениям «Спартака».

Открытый футбол, а хозяева именно такой и предложат, предполагает повышенную нагрузку на защитников обеих команд. Вот уж для них-то предстоящий матч совершенно точно станет серьезнейшим испытанием. Но большая часть (если не решающая) спартаковских проблем и кроется в командных оборонительных действиях. Дмитрий Анатольевич создал связку Роман Широков — Ивелин Попов, тоскуя, по-моему, даже не по родным его Романцевским временам, а скорее, по Бесковским. Мне этот тандем напоминает именитейший дуэт Юрий Гаврилов — Федор Черенков. Два свободных художника-творца оборонительной работой откровенно пренебрегают и не стремятся помочь защитникам. Опорная зона проседает. В центре обороны нередко возникает полная неразбериха. Сальваторе Боккетти и Сердар Таски на последнем рубеже обороны зачастую теряют своих подопечных. Аленичев попытался уже укрепить центр поля, где и Денис Глушаков, и Ромуло пытаются взять оборонительную деятельность на себя, но заткнуть все возникающие бреши не в состоянии. Да и братья Комбаровы на флангах не добавляют защитным построениям надежности.

Виллаш-Боаш решил эти проблемы гораздо изящнее, тоже не став ломать голову организацией игры в обороне. Но он разжился Эсекьелем Гараем и Хави Гарсия, после чего дело резко пошло на лад. Тут, есть, правда, очень серьезная проблема: Юрий Лодыгин. Недавно еще зенитовские поклонники были совершенно спокойны за пост №1, нынче же остается лишь уповать, что обрусевший грек, полюбовавшись в Твери на Волгу-матушку, привел нервы в порядок.

Дзюба рвется стать игрочищем

Артем Дзюба в «Зените» уже обрел себя и находится в прекрасной форме. Горячий этот парень, без сомнения, преисполнен желания дрказать спартаковскому руководству, кто есть ху. Кто игрочище, а кто… не очень хороший спортивный менеджер. Дзюба, бесспорно, готовится к «Спартаку». «Спартак» готовится к Дзюбе. Но у Артема есть большое преимущество. Футбол — командная игра. На своего форварда сыграют и Халк, и многие другие достаточно мастеровитые партнеры. О проблемах «Спартак» в обороне и в центре поля мы уже говорили. Амбициозный богатырь, разумеется, мечтает забить Артему Реброву. Но можно и эффективно сбросить (есть кому), штрафной заработать (есть кому пробить).

Кто тут крайний

В девяти турах национального чемпионата «Спартак» забил лишь 12 мячей.

Тренерская игра, безусловно, развернется и на флангах. И тут можно только гадать, выпустит ли Виллаш-Боаш Игоря Смольникова в полузащиту. Судя по тому, что отменно физически готовый футболист отдыхал в Твери, не исключено, что зоной его ответственности вновь станет вся правая бровка. Это даст возможность португальскому специалисту насытить центр поля. Да и «лимитные хитрости» не стоит сбрасывать со счетов. Но и в этом случае зенитовские латерали Смольников и Доменико Кришито выглядят предпочтительнее спартаковских братьев. Выход же Александра Анюкова (как в Валенсии) закроет эту зону в обороне и развяжет Смольникову руки в атаке. Мы пока не касались спартаковской атаки. Результативность красно-белых, сколько бы их наставник не клялся в верности атакующему футболу, пока не радует. Все-таки 7 мячей на волжских берегах не в счет, а в девяти турах национального первенства забито 12 голов — не густо. Дело совершенно не в том, что «Зенит» наколотил на 5 больше. Благодаря преимуществу в центре поля и «фактору Халка» герой стартовой трети чемпионата Квинси Промес нечасто будет получать мяч. Скорее всего, Аленичев выпустит на поле и второго форварда — Зе Луиша, которого в этом случае и нужно будет называть первым, ведь легионер из Кабо-Верде сыграет на острие атаки. Но вот с ним-то должны справляться зенитовские защитники во главе с Гараем. Аргентинец, напомню, тоже отдыхал и на кубковый матч с командой не ездил.

Все это, разумеется, не более, чем предматчевые расклады. Гладко было на бумаге… И такое возможно. Очевидно одно: обе команды выйдут на поле предельно мотивированными. А классные игроки есть (и немало) и в «Спартаке», и в «Зените». Зрелищу быть!

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Artyem Shkondin – 26.09.2015 13:38

И немного занудства математического.
Если ЦСКА наберёт в оставшихся 20 турах 40 очков, то будет чемпионом. Проблема в том, что я не уверен в том, что ЦСКА выдержит этот график.
Допустим, даже, я преувеличиваю вероятность физиологического спада и обязательную психологическую яму вслед за ним.
Пусть ЦСКА выйдет из группы ЛЧ, как обещал нам товарищ Рабинер. И сохранит отрыв до зимы.
Внимание вопрос:
Сможет ли Гинер отказаться от выгодного предложения по Мусе, если оно поступит? И кем ЦСКА заменит Думбию, если он сыграет в ЛЧ хорошо китайцы таки наскребут Роме 10 миллионов за него?

Artyem Shkondin – 26.09.2015 12:26

Ответ на комментарий пользователя

Игра у Зенита есть. Есть несколько вариантов быстрых выходов из обороны, есть варианты подключения фланговых защитников, есть варианты розыгрыша стандартов, теперь вот появился вариант обыгрыша об столба. И всё это продемонстрировано в играх с Валенсией и ЦСКА.
Хотите большего? А с этим набором игроков не получится. Витсель не любит делать авантюрные пасы а-ля Широков и поэтому многие атаки будут на нём тормозится. Переучивать его уже поздно. Хотя и возможно. Если партнёры ему будут постоянно пихать за торможение атак. Что в Зените исключено хотя бы трансферной стоимостью.
А Халк небезосновательно считает себя главной звездой, поэтому постоянно перетягивает на себя одеяло. И опять же одной сменой тренера (особенно на калибра Семака-Радимова) ситуацию не исправить.
В общем, Зениту нужно завершить омоложение состава - купить замену Данни и Ломбертсу. И продать Витселя, потому что лимит.

Artyem Shkondin – 26.09.2015 00:12

Ответ на комментарий пользователя

СЯ, ну как минимум парочку чемпионатов РФ разыгрывали без явных фаворитов. Один совершенно точно в 2007-м году. А уж сколько раз к 10-му туру лидировали всякие соколы и амкары...
ЦСКА фаворит августа. Ну может частично сентября. Это логично, потому что Слуцкий был вынужден форсировать форму ради попадания в групповую стадию ЛЧ. Да и если быть более-менее объективным в ЧР команде просто повезло. Если не сказать больше - ГВК.
А дальше у нас что? Во-первых, неизбежный спад. Потому что пик формы - это месяца полтора. А во-вторых, Березуцким и Игнашевичу играть архиважные матчи в ЧР, ЛЧ и за сборную. А Слуцкому ещё и над кубком России черепить. Вероятность ещё и психологической ямы близка к 100%. После неудачи. Которая в ЛЧ неизбежна. Там команды позубастее Мордовии играют.
У Зенита вроде бы схожий график? Но главное отличие в том, что смена поколений завершена почти полностью. То есть игроки либо банально моложе, либо не вызываются в сборную.
И да, если Вы считаете что Зенит не закончил адаптацию к лимиту и его продолжит лихорадить, то Вы совершенно зря списываете со счетов Локомотив. Потому что он точно будет третьим, а если будут не добирать очки и Зенит и ЦСКА (а ЦСКА будет), то он и до золота дотянется.

Гамбитов – 25.09.2015 15:28

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

...навевая таску на Дмитрия Анатольевича!

Гамбитов – 25.09.2015 15:24

Судя по боевитости легионеров Зенита на тверском огороде, в команде полный порядок. Рискну, пожалуй, действительно поставить на победу: зенитовский ПУШКИН забьет парочку и Шатов отличится как минимум голевыми передачами. А Дзюба центральных защитников будет связывать, навевая таску...

Гамбитов – 25.09.2015 12:54

Спартак, попытавшись в начале забить быстрый гол, отойдет назад и будет играть на контр-атаках. Впереди - один Промес и насыщенная средняя линия. Главное оружие - дальние удары Озбилиса, Промеса, Попова, Глушакова. Лодыгину и защитникам надо быть внимательнее.
Да и в целом Зениту не увлекаться атакой, сыграть рациональнее - через двое суток ЛЧ. Если не ввяжемся в открытый футбол - уверен, что победим. Шатова сейчас не хватает Зениту, но и со Спартаком его лучше поберечь - Комбаровы по ногам лупят нещадно и, как правило, безнаказанно...

Artyem Shkondin – 25.09.2015 10:31

Игра на 3 исхода. Спартак может собраться на одну игру и даже победить. У себя дома. Но дистанционной прочности у Спартака нет и не может быть.
И вообще я в субботу жду крупной победы Локомотива, которая наконец-то покажет, что ЦСКА очень большие проблемы в обороне и в этом году клуб не относится к претендентам на золото, несмотря на сверхудачное начало чемпионата и дифирамбы журналистов. Особенно московских ;)



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад