• Пять российских игроков НХЛ, которые провели этот сезон лучше Овечкина

    Пять российских игроков провели сезон НХЛ лучше Овечкина

    10.04.23 13:57

    Пять российских игроков НХЛ, которые провели этот сезон лучше Овечкина - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Александр Овечкин и «Вашингтон Кэпиталз» в этом сезоне не попали в плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Капитан «столичных» в этом сезоне вышел на второе место в списке лучших снайперов за всю историю лиги: сейчас он отстает лишь от Уэйна Гретцки (822 шайбы против 894. Однако зацикленность на рекорде плохо сказалась и на Ови и его команде. «Вашингтон» впервые с 2014 года не вышел в плей-офф, причем проиграл шесть последних матчей подряд. Овечкин на этом отрезке отметился лишь одной шайбой и собрал на себя шквал критики от фанатов команды.

    Из-за общей зацикленности СМИ на погоне Овечкина за рекордом Гретцки достижения других российских игроков в этом сезоне НХЛ могли остаться в тени. «Спорт День за Днем» исправляет эту ситуацию. Называем пять соотечественников, которые провели эту регулярку лучше Овечкина.

    Никита Кучеров, 29 лет, «Тампа-Бэй Лайтнинг»

    Статистика в сезоне 2022/23: 80 матчей, 30+80 («гол плюс пас»), «–3» (полезность)

    Кучеров проводит просто феноменальный сезон. Его смело можно назвать лучшим российским хоккеистом прямо сейчас. Воспитанник ЦСКА входит в тройку самых результативных хоккеистов ведущей лиги мира, отставая по набранным очкам лишь от Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля из «Эдмонтон Ойлерз». Кучеров проводит в «Тампе» всю карьеру в НХЛ (с 2013 года). В 2020-м и 2021-м он приводил команду к Кубку Стэнли, а в 2022-м дошел с ней до финала. Сейчас «молнии» выглядят готовыми повторить это достижение. А помогут в этом Кучерову его соотечественники – вратарь Андрей Василевский и защитник Михаил Сергачев.

    Артемий Панарин, 31 год, «Нью-Йорк Рейнджерс»

    Статистика в сезоне 2022/23: 80 матчей, 26+63 («гол плюс пас»), «+3» (полезность)

    Бывший форвард СКА прогрессирует с каждым сезоном. По статистике в нынешней регулярке он входит в двадцатку самых результативных игроков лиги, занимая 18-е место. Стоит отметить отдельно, что Панарин – десятый ассистент лиги в текущем сезоне. На его счету 63 передачи за регулярку. Это повторение его второго результата в лиге по голевым передачам за сезон. Панарин – безусловный лидер своей команды. Он тоже способен помочь ей в борьбе за заветный трофей.

    Евгений Малкин, 36 лет, «Питтсбург Пингвинз»

    Статистика в сезоне 2022/23: 80 матчей, 26+56 («гол плюс пас»), «–7» (полезность)

     

    Евгений Малкин

    Самый возрастной и опытный игрок в нашем рейтинге. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли с «Питтсбургом» Евгений Малкин проводит очередной звездный сезон. А ведь еще летом с ним раздумывали не продлевать контракт из-за высокой зарплаты и возраста. Соглашение продлили в тот момент, когда Малкин впервые в карьере в НХЛ собирался выйти на рынок свободных агентов. Но сейчас все вопросы точно отпали. Малкин, как хорошее вино, с каждым годом он становится только лучше. В текущем сезоне он вошел в топ-25 самых результативных хоккеистов лиги. И это в 36 лет.

    Кирилл Капризов, 25 лет, «Миннесота Уайлд»

    Статистика в сезоне 2022/23: 66 матчей, 39+35 («гол плюс пас»), «+6» (полезность)

    Любимец и герой российской публики – нападающий «Миннесоты Уайлд» Кирилл Капризов. Несмотря на все сложности из-за травмы, которая не давала ему покоя, он все равно успел записать себе в актив этот сезон. Экс-нападающий ЦСКА не играет уже почти на протяжении месяца из-за повреждения, а все равно входит в число лучших хоккеистов лиги по результативности. Он провел меньшее количество игр, но набрал столько же очков, что и Овечкин. За 66 матчей у него 74 заработанных балла.

    «Мы скучаем по Кириллу. Очевидно, что он один из лучших игроков в лиге. Я чувствую, что все стали стараться ещё усерднее, чтобы заполнить дыру, пробел, когда он «вылетел». Но мы должны сохранить тот же менталитет», – приводит слова легенды НХЛ Марка-Андре Флери The Athletic.

    Андрей Кузьменко, 27 лет, «Ванкувер Кэнакс»

    Статистика в сезоне 2022/23: 78 матчей, 38+33 («гол плюс пас»), «+10» (полезность)

    А вот форвард «Ванкувер Кэнакс» Андрей Кузьменко только начинает о себе заявлять. Первый же сезон в НХЛ он провел на топ-уровне, побив все возможные рекорды дебютантов клуба. Кузьменко мог набрать еще больше очков, если бы тренерский штаб не считал его «форвардом на перспективу» и предоставлял больше игрового времени. В некоторых матчах Кузьменко не давали даже 10 минут. Тем более впечатляющим выглядит его достижение.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров