YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пять важных вещей, которые мы узнали из интервью владельца «Краснодара» Сергей Галицкий рассказал про Мамаева и мальчиков

Сергей Галицкий
Фото: Rbk.ru
Сергей Галицкий, к сожалению, практически перестал комментировать события в футболе. Но на днях владелец «Краснодара» наконец-то вышел из тени и дал большое интервью для YouTube канала «Русские норм!». Выделяем пять главных вещей, которые мы узнали из его беседы с журналисткой Елизаветой Осетинской.

1. Галицкий не собирается «отмазывать» Мамаева

– Мне не нравится, что медийный мир делает из Мамаева и Кокорина отрицательных или положительных героев. Они оступились, но количество времени, которое им уделяют, несправедливо. Медиа постоянно подогревают эту историю.

У нас были свои причины. Это все, что я могу сказать. Как бы я ни относился к человеку, я не хочу влиять на решение суда своими дополнительными словами. Поэтому все, что мы можем сделать, –  молчать до того момента, пока не определит суд. Наши отношения с Павлом –  это наши отношения с Павлом. Но российская тюрьма – не санаторий на берегу моря. Это достаточно сложное для человеческой жизни испытание. Я не хотел бы быть тем человеком, который к этому дополнительно прилагает руку.

У нас 11 тысяч мальчиков, и они должны знать, что с тех, кто станет футболистом, не будут спрашивать как с обычных людей. Потому что они являются примером для простых мальчиков. За это им платят такие деньги. Если они думают, что живут в обществе и свободны от него, то надо к классику обращаться. Когда их фамилии на стадионах выкрикивают десятки тысяч, это налагает на них обязательства. Хотят они этого или не хотят, они должны это понимать. Любой богатый человек, как я, ограничен в каких-то вещах, которые могут быть позволительны, извините за такое слово, более простым людям. Если вы не хотите этих ограничений, то, пожалуйста, идите в другую жизнь. Пожалуйста, не надо зарабатывать столько денег, не надо быть кумирами для десятков тысяч.

Но если ты уже пришел туда, ты должен понять одно: эти 11 тысяч мальчиков ложатся спать, кладут голову на подушку и думают о тебе как о кумире. И твоя поведенческая модель должна этому соответствовать. Особенно в таком клубе, как наш, где 11 тысяч мальчиков надевают майку «Краснодара» и многие в ней ложатся спать. Они должны знать, что неправильно бить стулом человека по голове, неправильно втроем-вчетвером бить лежачего человека. И хотим мы, не хотим – мы обязаны на это реагировать. При этом мы тут не святые, совершаем в своей жизни ошибки. И я не желаю Павлу зла. Я хочу, чтобы для него быстрее все закончилось.

2. Галицкий запретил Мусаеву летать на стажировку в «Челси»

– Сейчас у нас тренер Мурад Мусаев. Я восхищен тем, что он делает. Очень крутой парень…

Мусаев будет ругаться, но я расскажу одну историю. Он хотел поехать на стажировку к тренеру «Челси» Сарри, попросил меня об этой поездке. Я ответил: «Нет, этого делать не надо. Даже не думай об этом, потому что это неправильно». Он обиделся. Хотя «обиделся» – не совсем правильное слово. Он взрослый мужик. Скажем так, развел руками и сказал: «Ну о’кей». Я еще поддевал его с Сарри, когда мы проигрывали…

Потом он нашел статью про одного великого русского хоккейного тренера и прислал мне ее. Там была похожая ситуация. Этот тренер тогда еще не был великим, он потом им стал. Канадцы приехали тренироваться в Европу. Он захотел поехать к ним на стажировку. Но другой великий тренер сказал: «Нет, ты туда не поедешь». Он обиделся. Потом они поехали в Канаду, и там он обыграл канадцев. И уже они приехали смотреть на его тренировки. Тогда этот тренер сказал ему: «Вот теперь ты можешь ехать и смотреть, как они тренируют».

Когда ты читаешь чужие истории успеха, это забивает тебя, твою эмоциональную целостность. Ты начинаешь копировать, смотреть, как делают другие. Но это тебе мешает. Ты должен жить свою жизнь, со своими ошибками. Ты не должен подавлять свое естество чтением других историй успеха. Потому что ты тогда не добьешься этого успеха. Или это будет не твой успех, а калькированная история. Но ты должен сам прожить свою жизнь. Тогда то, чего ты добьешься, будет уникально.

3. Галицкий не хочет повышать цены билетов на матчи «Краснодара»

– Мы спорили с менеджментом. Они ругались, что билеты слишком быстро ушли, что мы на 1/8 финала Лиги Европы должны были поднять цены. Наверное, они правы. За исключением того, что у нас не настолько богатый народ сейчас. Мы считаем, что простые люди, которые тяжело и много работают, должны получать такое же удовольствие, как и те, у кого денег больше. Баланс мы должны держать, потому что ты не виноват, что твоя профессия в рыночном мире столько стоит. Если ты нормальный врач или учитель, ты не можешь выпадать из социальной жизни, раз просто так случилось, что это не такая высокооплачиваемая специальность.

4. Галицкий не верит, что наш футбол погряз в коррупции и распилах

– Вы знаете, люди, которые говорят про распил, они вообще, мне кажется, непозитивны от рождения. Каждый день они просыпаются – у них ветер с камнями и дождь идет за окном. Вы мне хотите сказать, что в России воруют? Во всем мире воруют. Вы хотите сказать, что футбол состоит из воровства? Да нет, футбол состоит из забитых голов, футбол состоит из этих мальчиков, которые выходят на арену и которые собирают по 40–50 тысяч. Футбол состоит из того, что наша лига – шестая в Европе.

Люди, которые мало что делают, привыкли мазать черной краской. Легче всего рассказывать, что все разворовали, все куда-то подевалось, ничего не осталось и так далее. Но это неправда. Я вижу, что наш футбол точно развивается, я вижу великолепное будущее. Просто, наверное, терпение – это тоже редкое качество, которое нам не очень свойственно. Мы хотим все и сегодня. Но если европейцы вкладывают в футбол больше денег, с чего мы должны их обыгрывать? Нам надо прекратить рассказывать про распилы – просто работать каждый день, пробовать улучшать свои школы, искать дарования, работать с тренерским составом, платить детским тренерам в школе больше, отправлять их на тренировки – и когда-то будет результат.

5. Галицкий продал «Магнит» по своей воле

–К продаже «Магнита» меня подтолкнула старость. Вы можете улыбаться. Когда спортсмену 50 лет, вы же не улыбаетесь, что он старый. Если мы говорим о бизнесмене не как о члене совета директоров, а как о человеке, который ежедневно приходит и от которого все зависит. И который принимает решения и должен каждый день что-то выдумывать.

Ты все время ищешь конкурентные преимущества, точки роста. В 50 лет сравниваешь себя с 30-летним – и эти сравнения не в твою пользу.

Если раньше у тебя были открытия каждый день, то потом они раз в три дня, раз в неделю. Твое время ушло. Гладиаторы должны достойно умирать на арене. Ты не можешь себе сразу признаться, что все. Признание того, что ты не тот, не придет за один день.

Чем больше компания становится, ты, хочешь или не хочешь, в любой стране должен взаимодействовать с государством. Это отдельная область, где результат не получаешь сразу. Я для этого меньше приспособлен. Придумать что-то, оптимизировать, логистику улучшить, найти какое-то конкурентное преимущество – могу. Но понять, как строится этот механизм, какие взаимоотношения с государством, за что тебя будут штрафовать, за что не будут, за что тебя пресса будет возить – на это должен тратить много энергии. А в России не привыкли иметь дело с восьмым-девятым лицом. Первое лицо должно участвовать в решении вопроса.

«Магнит» был слишком персонифицирован со мной. Если у какого-то производителя в банку со сгущенкой попадал гвоздь, это относили ко мне. Ты понимаешь, что не можешь обеспечить сто процентов контроля ситуации, это невозможно. И здесь начинаются понятия, насколько у тебя толстая кожа, чем ты больше в жизни являешься. Эти факторы не дают тебе спать в прямом смысле. Какое-то время ты можешь держать такую интенсивность. Но лучше «ужасный конец», чем «ужас без конца».

Это решение только кажется спонтанным. Я эмоциональный, но не сумасшедший: 300 тысяч человек – большой коллектив. Не можешь быть настолько амплитудным, это эволюционно накапливаемая усталость. 50 лет ты должен добиваться какого-то успеха. Вторые 50 лет, если проживешь, должен получать удовольствие от жизни. Для меня тут нет ни одной не то что трагичной, а даже грустной нотки.

Разговоры про то, что «отжали» бизнес? Все-таки когда обществу тяжело, когда общество не очень удовлетворено, оно готово видеть негатив. Если мои объяснения не устроили – хотя я даже объясняться не должен, то, значит, этим людям я уже ничего не объясню. Этого и не нужно. Потому что они плохо знают людей из девяностых. К тому, кто прожил в бизнесе 24–25 лет, применить смешное и емкое слово «отжали» – это настолько глупо и смешно, что мне просто неуважительно это комментировать. Это было так, как я вам рассказал.

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zenit supporter – 09.04.2019 17:53

У них разные ситуации. Семаку нужен классный игрок в команду. Галицкий получил возможность избавиться от среднего игрока, который получает большие деньги, а заодно на имидж сыграть

xxx – 07.04.2019 15:41

а вот Семак считает,что это просто драка была..и все говорят,что это человечище..

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад