• Пять вопросов сборной Черчесова

    Первые шаги национальной команды при новом тренере комментирует Дмитрий Хохлов

    07.09.16 19:19

    Пять вопросов сборной Черчесова - фото

    Фото: РФС


    Обозреватель «Спорта день за Днем» выделил несколько аспектов в игре сборной России против Ганы, а также задался вопросами по отдельным решениям Станислава Черчесова. Разбираться помогает экс-полузащитник сборной России Дмитрий Хохлов.

    1. Почему только Акинфеев?

    Матч с Турцией безоговорочный номер «один» сборной России провел полностью и на «ноль». Ожидалось, что с Ганой сыграет кто-то из новичков – Сослан Джанаев или Станислав Крицюк. Выпустив снова Акинфеева, главный тренер озадачил — где же еще проверять сменщиков Игоря, если не в игровых условиях?

    Комментарий Хохлова: Логика этого решения известна только главному тренеру. И уверен, раз решили снова доверить ворота Акинфееву, значит, основания на то были. Учтем, что матч с Турцией завершился вничью и в первой встрече перед своими болельщиками Станислав Черчесов мог поставить обязательную задачу выиграть. Чтобы дать импульс для игроков и положительной реакции болельщиков, сформировать позитивный эмоциональный фон вокруг сборной. Потому тренер и выбрал основного вратаря. Впрочем, допускаю, были и другие причины. Сообщали, что у Джанаева травма. Если так, легко предположить, что решили не рисковать, возможно, согласовав это с «Ростовом». Но в следующих матчах мы кого-то из других вратарей, думаю, точно увидим.

    1. Ну и кто здесь сильнее Игнашевича?

    При оценке игры защитников, ноль в графе «пропущенные мячи» только вводит в заблуждение. Моментов у Ганы было достаточно в обоих таймах – и после ударов со средней дистанции, и после резких прострелов с фланга, и после длительных забегов ганских нападающих. А несогласованность между защитниками в концовке матча только благодаря Акинфееву не превратила победу в ничью – ганский футболист расстреливал вратаря без помех. Больше других настораживал Андрей Семенов. Несколько раз он позволял наносить опасные удары из по себя, не успевая блокировать удар, оставлял свободное пространство в штрафной, а еще пару раз рядом со своими воротами проигрывал сопернику борьбу за мяч. Несколько раз острота приходила и с обоих флангов, где играли Роман Шишкин и Сергей Петров. Что все это значит? Подтверждение тезиса, что Игнашевич и братья Березуцкие, даже разменяв сотню лет на троих, остаются сильнее всех конкурентов? Или же в процессе обновления предсказуемо «сырой» смотрелась в защите вся команда?

    Комментарий Хохлова: Скорее, справедливы оба замечания. Но сейчас надо не зацикливаться на ошибках, допущенных защитниками, а смотреть вперед. Во-первых, в таком сочетании оборона вышла на поле впервые, ошибки объяснимы хотя бы только этим. Во-вторых, здесь и дальше стоит ждать экспериментов, потому что поиск тех, кто сможет заменить ветеранов именно сейчас и должен идти. Думаю, в защите мы и дальше будем видеть новые фамилии.

    1. Возможен ли состав без разрушителей?

    Травма Дмитрия Тарасова подарила возможность попробовать себя в этой нише Юрию Газинскому — именно он чаще всего оставался рядом с защитниками. В обеих таймах по несколько раз обратив на себя внимание перехватами и быстрым началом атаки.

    Комментарий Хохлова: Время отмечать персоналии еще не пришло. Схемы игры сборной России от матча к матчу могут меняться, соответственно и оборонительные обязанности будут выполнять разные футболисты. Информация для каких-то выводов, в частности, в распределении ролей в центре полузащиты, появится только после 4-5 матчей обновляемой сборной.


    1. Где отыскать замену на флангах?

    Выбранный Черчесовым стартовый состав заставил вспоминать — когда последний раз сборная России играла с двумя ярко выраженными краями? И хоть Александр Самедов, в отличие от Юрия Жиркова, часто действовал в роли инсайда, фланг полузащиты — его родное место. Но им 32 и 33 года соответственно. А кто еще?

    Комментарий Хохлова: И здесь мы увидели только один из возможных вариантов схемы игры. С Ганой сыграли с двумя крайними полузащитниками, а с Коста-Рикой их, может, вообще на поле не будет. На выбор схемы в отдельном матче могут влиять многие факторы, в том числе и форма футболистов. А вот возраст Жиркова и Самедова вообще не проблема. Если игрок постоянно справляется с тренерскими заданиями и держит высокий уровень, то о записи в паспорте вообще не стоит вспоминать. Хоть 40 лет человеку  раз он сильнее конкурентов, значит, будет играть.

    1. Кто если не Смолов?

    Умными открываниями, единственным голом в матче и сольными проходами Федор Смолов подтвердил право называться лучшим российским нападающим на данный момент. Но после ухода Федора с поля во весь рост встал вопрос — способен ли кто-то другой сегодня быть примой в атаке сборной?

    Комментарий Хохлова: Получать ответы на этот вопрос мы будем в следующих матчах. А эффективной может быть схема с разным количеством форвардов — хоть с одним, хоть с тремя. Эксперименты ожидают и переднюю линию, тогда и посмотрим, при какой тактике атака наиболее эффективна и кто с кем лучше взаимодействует. А на данный момент Смолов просто убедительно подтвердил, что сегодня он сильнее всех конкурентов на голову.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий