YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пять задач Сергея Семака в новом сезоне «Зенита» Постчемпионский сезон – новый вызов

Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

В новом сезоне целями «Зенита» наверняка будут золото чемпионата России и выход в плей-офф Лиги чемпионов. Для их выполнения Семаку и его тренерскому штабу потребуется решить ряд задач, поговорить о которых особенно актуально в день сегодняшней первой игры на сборах.

1. Найти новую мотивацию для игроков, исключить релакс после золота

Лучано Спаллетти – единственный тренер, которому удавалось приводить «Зенит» к золотым медалям дважды подряд – в сезоне-2010 и переходном-2011/12. Павел Садырин, Дик Адвокат и Андре Виллаш-Боаш неизменно сталкивались с проблемой второго сезона. Правда, иностранцы компенсировали неудачи в чемпионате успехами в еврокубках: голландец рассчитался за пятое место в 2008 году Кубком и Суперкубком УЕФА, у португальца в 2015-м были рекордные пять побед подряд в Лиге чемпионов на контрасте с итоговым третьим местом в РПЛ. Спаллетти любил Семака больше всех. Прошлым летом он пообещал, что с «лучшим тренером в мире» у «Зенита» все будет в порядке, и не ошибся. Но это было перед первым сезоном Семака. Второй – совсем другая история.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Спорт День за Днем (@sportsdailyru)

«Зенит» научился не только побеждать, но и разбираться в проблемах. Андрей Лунев штрафом не отделается

Релакс после завоевания титула – распространенное состояние, способное охватить как тех, кто что-то выиграл впервые, так и тех, кто уже не может пересчитать все свои большие победы. Перед Семаком точно будет стоять задача пинками или душевными беседами добиться от игроков и команды дальнейшего прогресса.

2. Не допустить, чтобы состав распался на откровенных основных и откровенных запасных

Одно из главных достижений Семака в прошлом сезоне осталось незамеченным. Игроки, которые сейчас в «Зените» не считаются основными, хотя бы по разу приносили команде важнейшие победы, без которых не удалось бы проникнуть в группу и плей-офф Лиги Европы, а также уйти на зимние каникулы на первом месте. Антон Заболотный забивал «Мольде» (3:1), а Олег Шатов – «Арсеналу» (1:0) и «Локомотиву» (5:3). Роберт Мак принес победу над «Краснодаром» (2:1). Победный гол «Ахмату» (1:0), пусть и с пенальти, забил Клаудио Маркизио. В матче с «Бордо» (2:1) Артем Дзюба сравнял счет после кросса Эльмира Набиуллина. Леандро Паредес, вроде как не желавший выкладываться перед зимним трансферным окном, пустился в Самаре в рейд от центра поля до чужой штрафной и выиграл для «Зенита» матч с «Крыльями» (1:0). Даже Александр Кокорин за неделю перед печально известными событиями двумя выходами на замену перевернул ход матчей с «Краснодаром» и «Славией» (1:0).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как думаете, сколько игроков (и кто именно) покинут Зенит летом? 🤔 👆Пишите ответы в комментариях . . . #зенит #фкзенит #зенитспб #синебелоголубые #сбг #давайдавай #впередзенит #впередзапитер #питер #спб #санктпетербург #трансферы #трансферныеслухи #чемпионатроссии #премьерлига #рпл #FCZenit #zenit #like4like #заболотный #антонзаболотный #sportsdaily #sportsdailyru #спортденьзаднем #питерденьзаднем

Публикация от Спорт День за Днем (@sportsdailyru)

С Заболотным, Маком и Маркизио «Зенит» сейчас вроде как готов расстаться. Как и с Набиуллиным, Краневиттером, Эрнани и другими, кто воспринимается исключительно как игроки «второго состава». Но вполне может быть, что «Зениту» за летнее трансферное окно не удастся пристроить всех, кто не тянет. Семаку нужно будет задействовать таких игроков и всеми средствами доставать из них все лучшие качества.

3. Выстроить подготовку так, чтобы не расставлять приоритеты между турнирами

Выход в групповой турнир Лиги чемпионов – это сразу два календарных преимущества. Во-первых, «Зенит» будет избавлен от участия в квалификации – это сразу минус четыре лишних энергозатратных игры. Во-вторых, играя в Лиге чемпионов по вторникам и средам, намного проще планировать график подготовки и подвижки в календаре РПЛ. По крайней мере сине-бело-голубые точно избегут повторения прошлогодней ситуации, когда в четверг играли в Лиге Европы, а в воскресенье в чемпионате, порой не имея возможности проводить даже восстановительные тренировки. Именно это и подтолкнуло тренера по мотивам матчей с «Вильярреалом» объявить турнирным приоритетом чемпионат России.

В новом сезоне у Семака будет меньше поводов жаловаться на календарь. Скорее всего, пусть это и произойдет в 2020 году, от главного тренера «Зенита» потребуется особо скрупулезно выстроить зимнюю подготовку. Как бы часто сине-бело-голубые ни выходили в плей-офф еврокубков, команду неизменно «накрывает» в марте – именно в этом месяце обычно приходится сходить с дистанции в Лиге чемпионов и Лиге Европы. К тому же в связи с Евро-2020 сезон РПЛ завершится на неделю раньше, чем в этом году.

4. Найти место и время для питерцев

Вячеслав Малафеев: Тех, в кого «Зенит» вкладывает большие деньги, мы бы хотели видеть игроками «основы»

Вечный вопрос и вечный сюжет: клуб вкладывается в собственную академию, но предел возможностей ее воспитанников в главной команде – летние и зимние сборы, включение в заявку на матчи и выходы на замену на несколько минут. Семак в непростой ситуации. Играть за команду должны сильнейшие, своих ребят нельзя ввести в команду искусственно, а с готовыми футболистами для «основы» в зенитовском резерве не очень. «Путь от академии до “Зенита”-2 недостаточен, чтобы попасть в главную команду», – говорил нам по этому поводу Вячеслав Малафеев. Тем не менее от каждого тренера «Зенита» будут ждать того, что в 2000–2003 годах провернули в Петербурге Юрий Морозов и Властимил Петржела. Семак говорит, что появление питерских воспитанников в команде от него не зависит, но через сезон «Зенит» столкнется с необходимостью включить четырех доморощенных игроков в заявочный лист на обязательной основе. И лучше, чтобы они соответствовали по уровню всем остальным.

5. Зажечь в «Вечернем Урганте», но не в политике

Решение завести аккаунт в «Инстаграме» и несколько отличных шуток на «Матч ТВ» по поводу тактики на матч с «Ростовом» и Клаудио Маркизио сделали Семака ближе простым болельщикам, но два недавних выпуска «Вечернего Урганта» с участием главного тренера и харизматичного лидера «Зенита» прошли на контрасте. Из Артема Дзюбы получился праймовый шоумен, перешутивший самого Ивана Урганта. Из Семака вытягивали шутки, дали пробить по одному-единственному окну вместо шести и не обмолвились даже намеком по поводу недавнего решения главного тренера «Зенита» стать ближе к политике, хотя троллинг властей на шоу Урганта встречается регулярно.

Мы не будем лезть в политику, но констатируем, что далеко не все болельщики сине-бело-голубых и персональные поклонники Семака одобрили недавний шаг тренера. Пожелаем лишь, чтобы Семаку, выстраивая тайм-менеджмент, не пришлось приносить в жертву футбол. А еще лучше, чтобы выборная (точнее, предвыборная) история с его участием завершилась как можно скорее.

При успешном выполнении всего вышеперечисленного можно не сомневаться, что следующим летом в студии «Вечернего Урганта» Семак затмит в эфире Дзюбу, даже если придет вместе с ним.

Читайте также

Вильмар Барриос – кумир всей Южной Америки, «Зенит» уже готов продать его за крупную сумму

Сколько стоят игроки «Зенита». Барриос и Азмун – самые дорогие!

Оцените материал:
-
3
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад