• Работал на заводе, играл в еврокубках, отсидел 13 лет за участие в ОПГ: история Эдуарда Югрина

    Бывший игрок КАМАЗа состоял в одной из самых жестоких ОПГ 90-х

    21.05.21 18:04

    Работал на заводе, играл в еврокубках, отсидел 13 лет за участие в ОПГ: история Эдуарда Югрина - фото

    Фото: ФК КАМАЗ

    Эдуард Югрин до десятого класса играл вратарем, в юности работал на заводе, а в 1987-м, незадолго до призыва в армию, попал в КАМАЗ по приглашению Валерия Четверика.

    В тот год клуб из Набережных Челнов играл в зоне «Поволжье» чемпионата РСФСР «коллективов физической культуры», на следующий год дебютировал во второй лиге СССР.

    Через несколько лет КАМАЗ с Югриным в составе поднялся в высшую лигу, задержался там и даже играл в Кубке Интертото. Правда, Югрин дважды уходил из футбола. По воспоминаниям Четверика, просто «исчезал».

    В 2001-м в Казани судили 33 активных членов ОПС «29-й комплекс», на счету которого было 21 доказанное убийство. В числе подсудимых был Югрин. Он получил 13 лет строгого режима. Сейчас большинство членов ОПС на свободе.

    Югрин начал прессовать в юности

    Оператор станка, футболист-любитель, участник еврокубков, член ОПС и управляющий директор банного комплекса родился в Свердловске – городе с богатыми криминальными традициями. В юном возрасте переехал в Татарстан – республику с богатыми криминальными традициями.

    До десятого класса играл в воротах, переквалифицировался в правого защитника, участвовал в любительских турнирах. Незадолго до призыва в армию устроился работать на станке прессово-рамного завода. 

    Спустя 20 лет Югрин вновь начнет прессовать.

    А в 1987-м Югрин прессовал только неодушевленные предметы и поигрывал в футбол. И его футбольные таланты впечатлили бывшего слесаря, в те годы тренера «Турбины», Валерия Четверика. Тренер пригласил защитника в команду. Что Четверик делал на прессово-рамном заводе? Будущий КАМАЗ, а в те годы «Турбина», за несколько лет сменил столько же названий. Одно из них – «Труд-ПРЗ», что значит «Труд – Прессово-рамный завод КАМАЗа».

    Какой культовый клуб 90-х вы бы вернули в РПЛ? Часть 3-я: «Локомотив» НН, КАМАЗ, «Океан»

    Клуб, названный в честь лопаточный машины («Турбина»), через год стал втулкой заднего колеса велосипеда («Торпедо»), а потом получил привычное имя автомобильного завода. КАМАЗ поднимался. Первенство Татарстана, чемпионат коллективов физической культуры, вторая лига. СССР распался, и благодаря этому «КАМАЗ» перевели в первую лигу. Итог удачный – первое место. Дебют в высшей лиге России в 1993-м.

    Что в это время делал Югрин? Играл за КАМАЗ. И иногда попадал в дикие истории на поле. И за пределами.

    Драки с милицией и болельщиками из-за Коли

    Югрин может подать в суд на Романа Широкова. За плагиат. В матче чемпионата Татарстана арбитр показал защитнику вторую желтую карточку. И за это получил по лицу.

    «Меня же удалил судья. За что? Может, я жестко играл, но, на мой взгляд, не наиграл на две желтые карточки. Когда увидел перед собой вторую, вспылил. Наверное, в чем-то была моя вина. Я сразу извинился перед тем судьей, сам повез его в больницу», – рассказал Югрин в интервью «Бизнес Online» в 2016-м.

    Во второй лиге Югрин дрался с болельщиками и милиционерами. Из-за «Коли».

    «В Нижнем Тагиле я ошибся, нам поставили пенальти, мы пропустили, но вскоре сравняли. А потом момент – мяч улетел за пределы поля, наш начальник Коля Салов схватил его, а местный мужик орет: «Ты чего мяч трогаешь?!» И толкает Колю. Потасовка переросла в серьезную драку. Вот зрители и ломанулись с трибун – тоже драться. А в Брянске милиция очень сильно избила дубинками нашего защитника Колю Колесова. Он выбрасывал из аута, а милиционер выбил у него мяч из рук. «Ты чего?!» – возмутился Коля. И понеслось. Вот мы и заступились. Последний случай – матч с «Аланией» в Кисловодске. Тоже подрались. Они же горячие люди. Кто-то мне крикнул: «Я твою маму…» Я ему сразу – раз – и в тыкву. Прямо на поле», – вспоминал Югрин для «Матч ТВ» в 2018-м.

    Остановка карьеры из-за финансов. И возращение благодаря угону

    Что заставляет человека совершать преступления? Врожденное зло? Или окружение, социально-экономическая обстановка? Риторический вопрос, и, так или иначе, в 1993-м в «КАМАЗе» начались проблемы с финансами.

    Югрин вспоминал, что получил зарплату «запчастями от «Оки»», которые «продал на рынке». Из-за задержек Югрин поругался с Четвериком и не поехал на Универсиаду.

    Неизвестно, состоял ли к этому времени Югрин в «29-м комплексе», или вступил из-за задержек зарплат, но как сказал Четверик «Спорт-Экспрессу», в 1993 защитник «исчез»:

    «Команда в автобусе – Югрина нет. Исчез. Надолго? На год! Работал то ли барменом, то ли бизнесменом».

    Четверик утверждал, что защитник «исчез» из-за того, что «обиделся» из-за непопадания в стартовый состав в Самаре. Причина по воспоминаниям Югрина – задержки зарплат и выплаты запчастями от «Оки».

    Югрин расскажет, что история про бармена появилась благодаря шутке. А на самом деле он работал «у друга в фирме». Не уточнив, сферу деятельности и интересов фирмы. Еще во время футбольной паузы он помог перегнать машину защитника «КАМАЗа» Ахрика Цвейбы из Челнов в Сочи. Что в этом особенного? Да ничего, вот только машина оказалась краденной. Также неизвестно, был ли перегон частью «работы на друга».

    Югрин утверждал, что не знал о незаконности действий. Зато благодаря перегону угнанного вернулся в КАМАЗ:

    «Мы ее перегнали, отдали, а оказалось, что машина – в угоне. Выяснилось это года через два, когда распутали всю цепочку. Ту машину украли с поезда где-то в Сибири. Зато тогда в Сочи я встретил Четверика с братьями. «Не хочешь сыграть?»»

    Несмотря на длительный простой, Югрин вернулся в основной состав, в 1996-м играл в Кубке Интертото. «КАМАЗ» занял первое место в группе с «Мюнхеном 1860», чешским «Каучуком», болгарским «Спартаком», польским ЛКС, выиграв три матча из четырех и сыграв вничью. В первом полуфинале «КАМАЗ» обыграл «Генгам» дома – 2:0. Проиграл на выезде в дополнительное время –0:4. Югрин играл в Челнах, пропустил ответную встречу.

    В финале французы выбили «Ротор», тоже проиграв первый матч в России.

    В 1997-м Югрин забил единственный мяч в Высшей лиге – «Спартаку». «КАМАЗ» выиграл – 2:1.

    Через год 30-летний защитник, пробившейся в профессиональный футбол и еврокубки из любителей, завершит карьеру. Опять из-за финансовых проблем. А через три года получит 13 лет строгого режима.

    Возможно, вы начали сочувствовать парню, вынужденному закончить с футболом из-за финансовых проблем. Дело ваше, конечно. Только ниже – рассказ о деятельности организации, в которой состоял этот парень.

    «29-й комплекс»

    В СМИ Татарстана называли «29-й комплекс» одной из самых кровавых, беспощадных, могущественных и крупных ОПС России 90–2000-х. Эпитеты «исчадия» и «монстры» не кажутся привычными для криминальных СМИ гиперболами после прочтения некоторых историй.

    «29-й комплекс» основали в 80-е в Набережных Челнах. Опустим важные для не столь далеких мест детали – кто кого «короновал» и кто кого «пришил», сражаясь за власть в «комплексе». Но занятным было одно правило – запрет на употребление наркотиков, алкоголя. «29-й комплекс» пропагандировал занятия спортом и здоровый образ жизни.

    Дикая история в Сербии: президента подозревают в подкупе арбитра, засудившего его команду

    В организации состояли до 500 человек. «Зожники-спортсмены» занимались убийствами, похищениями людей, рэкетом, разбоями, сутенерством, отмыванием денег, наркоторговлей. Контролировали предприятия, банки, рестораны и рынки. Открывали «бизнес» в других регионах России, на Мальте и Кипре. К концу 90-х «29-й комплекс» заработал 80 млн долларов. На поставках наркотиков в Набережные Челны они получали 100 тысяч долларов в месяц.

    Еще с «29-м комплексом» связывали основателя движений «Наши» и «Идущие вместе» Василия Якеменко, руководителя Федерального агентства по делам молодежи (2007 – 2012). В 1994-м Якеменко учредил в Москве фирму «Акбарс». Другими учредителями были лидеры «29-го комплекса». Якеменко утверждал, что при регистрации «Акбарса» его паспорт использовали незаконно. Правда, в 2012 в журнале Rolling Stone напечатали интервью бизнесмена Олега Сватока. Он утверждал, что Якеменко «вместе с бандитами из группировки „29-й комплекс“ отбирал у него бизнес и чуть не лишил жизни». Но это лишь очередной эпизод деятельности ОПС.

    А что Югрин? 

    По данным Chelny-biz, Югрин убил человека: «Попал за решетку спортсмен за убийство сторонника противоборствующей стороны Евгения Николаева по кличке Мендель, выполнял указание «старших». <…> Оружие выбросил в ручей».

    Можно поверить, учитывая срок?

    Но вот, как Югрин ответил на вопрос «Как вы пришли к тому, что через несколько лет попали в тюрьму?» корреспондента «Матч ТВ»:

    «Мы с друзьями занимались бизнесом, нормально работали, зарабатывали. Просто стечение обстоятельств…»

    Кому верить? Или «нормальная работа» это… В «стечении обстоятельств» есть несколько несостыковок. 

    В ОПС состояли до 500 человек. Расследование вели несколько лет. Итог – 220 томов. И на скамье подсудимых оказались, как сообщили в СМИ Татарстана, «33 наиболее активных члена ОПС». Среди них – Югрин.

    Подсудимых обвинили в убийствах 21 человека и семи похищениях людей. Проходили по статьям об экономических преступлениях, статьях 105-я (убийство), 209-я (бандитизм) и 210-я (организация преступного сообщества).

    По статье 105 сажают на срок до 15 лет. По статье 209 – до 15 лет. Статье 210 – до 20 лет.

    В 2016-м Югрин заявил «Бизнес Online»:

    «Я никакого отношения к этому «комплексу» не имел. Просто у меня были какие-то друзья, определенный круг общения... В конце концов, в одном моменте я сам был виноват, и из-за этого все получилось так, как получилось».

    И в 2019-м «Спорт-Экспрессу»:

    «Надо понять: если ты виноват, то прими все как есть. И ответь за свой поступок».

    Это признание вины? Принял как есть и ответил? Но а как же «не имел отношения к «комплексу»?». Возможно, Югрин «принял вину» в неназванном «одном моменте». Из его слов может сложиться, что «один момент» был и незначительным… Да, в судебной системе случалось всякое. Но Югрин получил 13 лет строгого режима. Проходя по статьям, рядом с которыми фразы «нормально работали», «занимались бизнесом» и «стечения обстоятельств» выглядят цинизмом.

    Пожизненный дали одному члену «29-го комплекса». Большинство – вышли. В том числе участвовавший в убийстве восьмерых в деревне Старое Мизино.

    Чем Югрин занимался в тюрьме. И чем – сейчас

    В заключении два раза играл в футбол. Но не потому, что запрещено. Из-за асфальтового покрытия. Получал помощь от руководства КАМАЗа и ветеранов клуба. Работал на пилораме. По его словам, «много работал, читал книги, ходил в спортзал. Организовал кузницу». 

    В 2002-м Югрин смотрел чемпионат мира, сидя в камере. Увидел по телевизору бывшего одноклубника по КАМАЗу – Руслана Нигматуллина. Югрин вышел на свободу в 2014-м. Нигматуллин как пять лет закончил карьеру. На чемпионате мира в Бразилии играл Игорь Акинфеев. Которому исполнилось 15 лет во время первого года заключения Югрина.

    Но Югрин освоился. Играет за ветеранскую команду «КАМАЗа». Несмотря на то, что в 2001 не было и понятия соцсетей, освоил «ВКонтакте». На его странице – кадры с рыбалок, отдыха на море, походов, встреч с друзьями, футбола, религиозные фото.

    В 2014-м Югрин подтвердил в суде причастность лидера «29-го комплекса» Рузаля Асадуллина к четырем убийствам. 

    Потом сменил несколько занятных профессий. Одну из них можно было бы назвать «контроллер воровства». Из интервью «Матч ТВ» в 2018-м:

    «Сначала – на стройке. Контролировал, чтобы ничего не воровали, чтобы все вовремя выполнялось и поставлялось <…> Еще один друг пригласил в банный комплекс. Я был там управляющим директором <…> Сейчас я опять к стройке вернулся. С понедельника иду учиться на мастера сантехнических работ».

    Стал бы Югрин преступником, если бы в «КАМАЗе» платили достойно? Если бы он рос не в Набережных челнах? Что первопричина зла? Окружение и обстоятельства? Или сам человек? Ответа нет. Но есть факт. Югрин занимался командным спортом, не индивидуальным. Вряд ли в КАМАЗе пошли на заговор против Югрина, решив платить зарплаты всем, кроме защитника. 

    В 2018-м в заводском издании «Вести КАМАЗа» опубликовали пресс-релиз ФК КАМАЗ, посвященный юбилею Югрина. Заголовок был такой: «ФК «КАМАЗ» поздравил экс-участника ОПГ «29 комплекс» с юбилеем». Помнят, уважают.

    Читайте также

    Лучшие футболисты мира играли в тюрьме Пабло Эскобара: «В случае отказа вас привезли бы туда в чемодане»

    Фото: ФК КАМАЗ; страница Эдуарда Югрина ВКонтакте


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров