YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Какой культовый клуб 90-х вы бы вернули в РПЛ? Часть 3-я: «Локомотив» НН, КАМАЗ, «Океан» Первые бразильцы, пента-трик и матч при «минус 24». Российские клубы, по которым мы скучаем

Жуниор и да Силва
Фото: СЭ

Это мини-сериал «Спорта День за Днем» о легендарных российских клубах 1990-х. Некоторые из них добивались успехов, другие приковывали внимание болельщиков, даже несмотря на слабые результаты. Эти клубы объединяет одно: сейчас они вспоминают о былом величии в дивизионах ниже или Небесной лиге. Примите участие в нашем голосовании и решите сами, хотели бы вы увидеть их в чемпионате России сейчас.


Сезоны в высшем дивизионе: 1992 – 1997, 1999 – 2000

Лучший результат: 6-е место в сезоне-1992.

Известные игроки 90-х: Дмитрий Вязьмикин, Дмитрий Черышев, Петр Быстров, Юрий Калитвинцев, Андрей Новосадов, Геннадий Нижегородов, 

Последний сезон в премьер-лиге: 2000

Личность: главный тренер Валерий Овчинников (1989 – 2000), тренировал команду и генерировал афоризмы на протяжении 11 лет

Европейские успехи: полуфинал Кубка интертото – 1997

Где сейчас: Чемпионат Нижегородской области

– Приношу извинения всему российскому народу, за то, что первый их сюда притащил. Простить себе не могу эту пакость, – сказал «Чемпионату» в 2006-м легендарный Валерий «Борман» Овчинников о бразильских футболистах. 

Первые в истории российского футбола бразильцы – Жуниор и Луис да Силва – появились в Нижнем Новгороде в 1995-м. И играли в футбол посреди пейзажей, напоминающих ландшафты постапокалиптических произведений.



Все хотели увидеть игру настоящих кудесников мяча. И посещаемость домашних матчей увеличилась. Позже Овчинников признался, что трансферы бразильцев были маркетинговым ходом для привлечения зрителей. Успешным. На мрачные, пахнущие перегаром трибуны, потянулись женщины.

– Девицы-то у них в Нижнем были, и не по одной, – рассказывал Овчинников. – Успехом у нижегородских барышень пользовались фантастическим! Очереди к ним выстраивались. Жизненную задачу – воспроизводить себе подобных – бразильцы прекрасно понимали. И преуспели. Заметный след оставили в Нижнем Новгороде.

Жуниор поиграл за дубль «Локомотива» в 1996-м. Да Силва покинул команду в 1995-м. Есть легенда, что один из бразильцев остался в Нижнем Новгороде и работает на стройке. Кто – легенда умалчивает.

«Локомотив» – это Овчинников. Истории про Овчинникова, афоризмы Овчинникова. Но давайте про футбол. После последней истории про Овчинникова.

– Про него ведь сколько ходит историй, что он в раздевалку заносил деньги и говорил: «Заберите их у меня!» – рассказывал Дмитрий Вязьмикин еженедельнику «Футбол». – Вот я тоже смеялся, пока сам не увидел. Мы играли со «Спартаком». У тех спонсор – «Лукойл», а у Викторыча какой-то знакомый из другой нефтяной компании. От него тренер принес спортивную сумку, бросил в раздевалке, а оттуда вывалились пачки долларов. «Заберите, – говорит, – их у меня». Что еще нужно тактически объяснять?! Мы сразу поняли, куда бежать и что делать.

Теперь футбол. Созидать на дьявольском газоне было невозможно. В силовой и прямом смысле слова грязной игре «Локомотив» набирал большинство очков. Пару игр в переносном смысле «Локомотив» якобы тоже провел. Например, с «Жемчужиной», возглавляемой другом Овчинникова – Арсеном Найденовым.

В 1997-м «Локомотив» дебютировал в Кубке Интертото, прошел югославский «Пролетар», словенский «Целье», турецкий «Антальяспор» и «Маккаби» из Хайфы. В полуфинале проиграл шведскому «Хальмстаду» (0:0, 0:1). В том году «Локомотив» впервые вылетел в Первую лигу, вернулся в 1999-м, поиграл два сезона в Высшей лиге и вылетел навсегда. Овчинников покинул команду, и так закончилась эпоха. Начались сезоны в КФК. Позже – расформирование из-за проблем с финансами.

Бытовая история. Переходы бразильцев обошлись в семь тысяч долларов за обоих. Жуниор сыграл 12 матчей, Да Силва – семь. После первых игр пошли слухи, что Овчинников из Бразилии привез любителей. Борман это отрицал. А может, по ошибке из Бразилии действительно привезли не футболистов, ведь позже Борман расскажет:

– Мы-то их худо-бедно различали, а заявлять поехали – беда. На фотографиях совершенно одинаковые.

Нужен ли «Локомотив» в РПЛ сегодня? Выбор «Спорта День за Днем».  В качестве шутки – да. Без Овчинникова на скамейке не предлагать. Может, мэтр найдет новых первооткрывателей – например, футболистов из Науру, Бангладеш или Тувалу.

КАМАЗ (Набережные Челны)

Сезоны в высшем дивизионе: 1993 – 1997

Лучший результат: 6-е место в сезоне-1994

Известные игроки 90-х: Виктор Панченко, Руслан Нигматуллин, Роберт Евдокимов, Евгений Варламов, Платон Захарчук, Антон Бобер, Ахрик Цвейба, Андрей Новосадов

Последний сезон в премьер-лиге: 1997

Личность: главный тренер Валерий Четверик (1981 – 1996, 1998, 1999); 17 лет в должности главного тренера, был генеральным директором, сейчас – советник клуба.

Европейские успехи: Полуфинал Кубка Интертото-1996

Где сейчас: 2-е место в зоне «Урал-Поволжье» ПФЛ

КАМАЗу всегда не хватало чуть-чуть, чтобы занимать высокие места. Команда из Набережных Челнов шла третьей с шестого по 21-й туры чемпионата-1994 (второго в Высшей лиге), но в концовке скатилась на шестую строчку, пропустив вперед мощнейшие «Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Ротор» и владикавказский «Спартак». От бронзы КАМАЗ отделили пять очков, от пятого места – два.

Еще КАМАЗ поучаствовал в самом «холодном» матче в российской истории. 10 ноября 1993 «Уралмаш» разгромил «автозаводцев» со счетом 4:1 при минус 24 градусах. Игра последнего тура, которую невозможно было перенести. Хроники футбола при «минус 24» не сохранилось, но в том же году команды сыграли при «минус 12». Снег не чистили.



В 1994 году, в матче 3-го тура КАМАЗ разгромил владикавказский «Спартак» 6:0, а Виктор Панченко оформил первый пента-трик в истории чемпионатов России. По гадости газон КАМАЗА походил на покрытие в Нижнем Новгороде – Панченко забивал, скользил и падал, празднуя голы. Показателен последний гол – вратарь Руслан Хубецов выбежал из штрафной, чтобы спокойно выбить мяч, но упал, проскользив мимо мяча. И Панченко установил рекорд.



КАМАЗ выдавал веселые счета и неожиданные победы. Мог, как в 1995-м, обыграть чемпионский «Спартак», обыграть «Ростсельмаш» – 5:4 в 1996-м или проиграть ему же 2:7. Этим КАМАЗ Валерия Четверика походил на «Жемчужину» Арсена Найденова. Была и другая схожесть.

– Мне иногда казалось, что они еще до чемпионата знали, кто какие места займет. Кому-то там нужны очки, кому-то – тут, кому-то команду надо было потопить. Все решалось на уровне тренеров, – говорил бывший игрок «Жемчужины» Александр Игнатьев в интервью sporting-spb.

Четверик, несмотря на воспоминания Игнатьева, запомнился не только этим. Он «сделал» этот клуб, начав тренировать в 80-е команду, выступавшую на любительском уровне. При Четверике и после Четверика КАМАЗ дал много известных воспитанников – Платона Захарчука, Антона Бобра, Питера Одемвингие, Алексея Козлова, Владислава Игнатьева, Ризвана Уциева. Сам Четверик «открыл» Евгения Варламова, Руслана Нигматуллина, Роберта Евдокимова, Андрея Новосадова.

В 1996-м КАМАЗ поиграл в Кубке Интертото, обыграл на выезде «Мюнхен 1860». Проиграл в полуфинале «Генгаму» в дополнительное время в ответном матче. В 1997-м республиканские власти стали урезать финансирование КАМАЗУ. Из второй лиги поднялся «Рубин», и финансирование переключили на казанскую команду. Отыграв сезон-1998 в Первой лиге, КАМАЗ провел следующие 10 лет во второй.

Бытовая история. «Челны в конце 90-х – один из самых криминальных городов России, – рассказывал Виктор Панченко «Спорт-Экспрессу». – Сколько раз грабили мою квартиру? Трижды. «Чистили» одни и те же люди. Вставляли спички в замок. Потом проверяли – если торчат, значит, никого нет. Да и дверь была простенькая. Железную не сразу поставил. Работали, думаю, по наводке – знали, что приехал из Америки, привез аппаратуру. Выворачивали все, включая детские носочки сына Кирилла».

Нужен ли КАМАЗ в РПЛ сейчас? Выбор «Спорта День за Днем». Вопрос в другом – возможно ли это? Ответ – нет, ведь даже «Рубин» периодически испытывает финансовые сложности. В регионе, где любят хоккей, нет денег для второй футбольной команды.

«Океан» (Находка)

Сезоны в высшем дивизионе: 1992 – 1993

Лучший результат: 13-е место в сезоне-1992

Известные игроки 90-х: Александр Аверьянов, Игорь Захаров, Александр Тихоновецкий, Олег Гарин, Сергей Бондаренко, Юрий Шишкин

Последний сезон в премьер-лиге: 1993

Личность: нападающий Олег Гарин. Почти воспитанник, забил 87 мячей в чемпионатах, позже стал одной из легенд московского «Локомотива».

Европейские успехи:

Где сейчас: Чемпионат Приморского края

Первый футболист из Бразилии появился в чемпионате России не в нижегородском «Локомотиве». Хоть мы об этом и утверждаем в 12 прокрутах колеса мышки выше. В 1993-м из города Американа, штат Сан-Паулу, в Находку, преодолев 17 800 км, прилетел вратарь клуба «Рио Бранко» Юрий Шишкин, который уезжал в Бразилию из СССР в поисках лучшей жизни. Россиянин подписал контракт с бразильской командой в 1991-м, провел семь матчей в чемпионате штата Сан-Паулу, но потом порвал крестообразные связки. В руководстве были готовы продлить контракт, но Шишкин не смог привезти в Бразилии семью. Зато привез её в Находку. 

В 1991-м «Океан» играл в зоне «Восток», но из-за распада СССР попал в Высшую лигу. И сразу стал удивлять. Обыграл действующего чемпиона ЦСКА (5:2) и «Зенит» (3:1). Олег Гарин с 16 мячами станет вторым в списке лучших бомбардиров и перейдет в «Локомотив» за 8 млн рублей. Гарин мог оказаться в Москве и раньше – форварда, забивавшего в низших лигах, приглашал Павел Садырин, но клубы не договорились между собой.

В 1993-м, уже без Гарина, «Океан» дважды сыграл вничью со «Спартаком». В Москве Юрий Моисеев стал автором самого быстрого (на тот момент) гола в чемпионатах, забив на 19-й секунде. Так быстро, что рекорд не успели зафиксировать. В конце сезона в «Океане» начались финансовые проблемы и задержки зарплат. В одном из матчей на поле отказался выйти «бразилец» Юрий Шишкин, которого позже «Спорт-Экспресс» признает лучшим вратарем турнира. Команда заняла 16-е место, попав в переходный турнир, по итогам которого вылетела в Первый дивизион. 



Во время турнира часть игроков «Океана» подозревали друг друга в «сдаче» матчей. Например, по итогам встречи с «Крыльями Советов» (1:3).

Вспоминает защитник Сергей Бондаренко для статьи Алексея Андронова в «Футбольном курьере»: «Еще в первом тайме ко мне стали подбегать самарцы и говорить, мол, чего ты напрягаешься, матч нами уже куплен. Во втором тайме тренер «Крыльев» Антихович зачастил к нашей скамейке и стал перекидываться словами с Аверьяновым. Здесь-то Шишкин и начал «пороть». Я тоже хотел уйти с поля, но так как это сделал Кокарев, ограничился отказом от капитанской повязки. Я не хочу быть капитаном в команде, которая так сдает игры.

Из той же статьи.

Олег Кокарев: «Где-то до 70-й минуты шла нормальная игра. Потом все изменилось – Шишкин стал совершать одну грубейшую ошибку за другой. Вскоре у меня появилась мысль, что он сдает матч. Я подошел к скамейке и сказал тренеру, что если он еще раз отобьет перед собой, или сейчас запустит (счет к тому моменту был 1:1), то я за свои поступки не отвечаю. Через несколько минут он пропустил, и я ушел с поля. Не знаю, красиво это или нет, но играть в таких матчах я не умею».

Дмитрий Гуленков: «Кстати, вся трибуна слышала, что сказал Олег. Но мало, кто слышал, что ему ответил Аверьянов. Он сказал: «Пускай запускает». И оставался таким же спокойным…»

Договорившись или нет, «Океан» вылетел, чтобы никогда не вернуться. 

Бытовая история. «Что делали во время полета? Главное – найти чем заняться, ноутбуков же тогда не было. Какие варианты? Выпить? Алкоголиком станешь. Снотворное? Импотентом станешь. Хорошо, если собеседник хороший попадется – пару часов поболтаешь. Если за полет удастся 4-5 часов поспать – ты король. А в то же время еще полно челноков было из Китая. Страшное дело! В аэропорт заходишь – невозможно пройти, вот такие тюки! Они потом собирались в хвосте самолета, пили, курили. И в таких условиях летала команда», – рассказал Аверьянов в интервью еженедельнику «Футбол».

Нужен ли «Океан» в РПЛ сейчас? Выбор «Спорта День за Днем». Нет. Были «СКА-Хабаровск» и «Луч-Энергия». Игроки мучились сами и мучили другие команды.
Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад