• Рабский труд, или Как москвичи внезапно полюбили регби

    Кубок мира

    28.06.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    С 28 по 30 июня в Москве на олимпийском стадионе «Лужники» пройдет Кубок мира по регби-7. Между прочим, регбийный турнир такого масштаба состоится в России впервые. Тем не менее вряд ли кто-то мог представить, что затея вызовет ажиотаж. Однако цифры по продажам билетов не могут не шокировать.

    Скромность — не порок

    Президент Союза регбистов России Вячеслав Копьев заявил, что реализовано 108 тысяч билетов. Вообще-то подобные вещи в спорте время от времени происходят. Так, например, на финал проходящего в Бразилии футбольного турнира Кубок конфедераций за первые сутки продали 74 тысячи билетов. Но, во-первых, это футбол, самый популярный в мире вид спорта, а во-вторых, это Бразилия, где футбол — настоящая религия. В России регби не имеет даже сотой доли подобного авторитета. Так что же сподвигло наших соотечественников внезапно полюбить этот спорт? На этот вопрос ответил главный тренер регбийного клуба «Нарвская застава» (Санкт-Петербург) Борис Иванов.

    — Меня эти цифры, озвученные Копьевым, тоже удивляют, — рассказал Иванов. — Надо быть скромнее. Есть информация, что билеты распространяют по заводам. Но эта информация из личных бесед с моими коллегами в Москве. Хотя завтра поеду в столицу, там и увижу все своими глазами.

    — Объясните, что вы имеете в виду, говоря про заводы?
    — Ну как? Приезжают к руковод-ству, скажем, завода «Серп и молот», дают им две тысячи билетов и говорят, что надо обеспечить явку, а мы вам за это что-нибудь дадим. Как в советские времена. Я сомневаюсь, что там на самом деле продано сто с лишним тысяч билетов.

    — Вы согласны с такой системой распространения билетов?
    — Естественно, нет. Людей нельзя вести насильно ни на регби, ни на балет, ни в филармонию. Насильно любить спорт или музыку никого не заставишь.

    — Какие цифры наиболее реальны?
    — Тысяч 15–20. Мероприятие такого уровня в нашей стране проводится в первый раз. Только из Петербурга в Москву на турнир поедут около трехсот человек. Все эти люди едут туда осознанно. Если собрать таких любителей регби по всей России, наберется как раз тысяч 15–20.

    Деньги не проблема. Просто лень

    Другой вопрос, который вызывает это мероприятие: почему опять в Москве? Столица и так перегружена событиями самого разного характера, а тут еще и Кубок мира по регби-7 достался Первопрестольной. «Лужники» тоже не резиновые — каждый день там проходят концерты, выставки, турниры. Не успел отгреметь «Московский вызов — 2013», как уже в августе там запланирован чемпионат мира по легкой атлетике. Столичные жители в новейшей истории редко отличаются активностью при посещении спортивных мероприятий. Чего только стоит посещаемость московского хоккейного «Спартака», который на отдельных матчах не собирал и тысячи зрителей. В то же время в Санкт-Петербурге спорт любят, и крупнейшие клубы — СКА, «Зенит» — регулярно получают аншлаги на домашних аренах. Но Борис Иванов считает, что не все так просто.

     

    — Кубок мира вряд ли возможно в ближайшее время провести в Санкт-Петербурге. Зато Кубок Европы вполне реально организовать на «Петровском». Тысяч десять-пятнадцать зрителей он точно соберет.

    — Подать заявку хотя бы на Кубок Европы не планируете?
    — Пока нет. В Петербурге мы всегда проводили туры чемпионата России. Но там всегда было немного зрителей, поскольку в день проходит очень много игр. Собиралось по 500–1000 зрителей. Большинство собиралось на второй день, когда проходили финальные игры. По ряду причин последние три года турнир мы не проводим. Поэтому хотелось бы сначала начать с малого — провести чемпионат России. А потом можно и Кубок Европы или Кубок европейских чемпионов, где собираются сильнейшие континентальные команды.

    — В Москве и так проводится очень много разных спортивных мероприятий, а «Лужники» и вовсе перегружены. Почему Петербург не проявляет активности хотя бы в регби?
    — Проведение любого турнира требует определенных усилий и времени. Когда люди сталкиваются с этим и понимают, что все ляжет на организаторов, весь энтузиазм пропадает. Идеи есть у многих людей, но когда составляется организационный план — тут все и заканчивается. Потому что всем этим надо кому-то заниматься, а все хотят прийти с папкой на стадион, посмотреть и уйти. А работать от звонка до звонка никто не хочет. Мы же проводили туры чемпионата России по регби-7, поэтому я представляю, сколько организационных проблем надо решать. И это не беря в расчет финансовую составляющую, потому что ее легче решить, чем все остальное.

    Алла Пугачева как залог успеха

    — То есть деньги не проблема?
    — Нет. Например, чемпионат России проводится по заявочным взносам, и финансы не играют главной роли. А вот организационные моменты подразумевают ряд проблем. Люди просто не хотят всем этим заниматься. У нас ведь еще недавно проводилось много детских турниров, но и они прекратили свое существование. Причина все в том же — в организации.

    — Почему же раньше они проводились и все было просто, а сейчас ситуация изменилась?
    — Раньше тоже было непросто. В этом плане ничего не поменялось. Наверное, было больше энтузиазма. А по деньгам затраты небольшие. Конечно, можно устроить за сумасшедшие деньги сумасшедшее шоу, пригласить Аллу Пугачеву. Тогда все это влетит в копеечку. Хотя раньше на наши матчи приходила рок-группа «Пилот». За ними шли мальчики и девочки, которым было интересно пообщаться с музыкантами. А еще у нас ведь цвета совпадали — черно-желтые. Это нам, кстати, практически ничего не стоило, зато привлекало дополнительную публику на трибуны.

    — Если говорить о крупных международных турнирах, таких как Кубок мира, на их организацию много нужно денег?
    — Тут мне сложно судить. Но вся система опять же упирается в заявочные взносы. Там команды тоже не просто так играют. В регби бесплатно заявляться на турниры не принято. Каждый раз, приезжая в чужую страну на какой-нибудь турнир, мы оговариваем сумму вступительного взноса. Деньги небольшие — 50–100 евро. Когда к нам приезжают гости из других стран, они тоже спрашивают, сколько нам должны. В регби это нормальная ситуация.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров