• Ради пояса можно и поскучать

    25.02.08

    От объединительного боя в тяжелом весе по версиям IBF и WBO ждали многого, а дождались… Да, Владимир Кличко уверенно выиграл у Султана Ибрагимова, и разгромный счет судейских записок (119:110, 118:110, 117:111) в его пользу никто не ставит под сомнение. Вот только вместо интересного, открытого поединка зрители в Нью-Йорке увидели нечто совершенно невразумительное. Оба боксера категорически отказывались рисковать, за что и были освистаны собравшимися в нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден» многочисленными (хотя аншлага не получилось) зрителями.

    Понятно, что в боях такого калибра лезть на рожон не только рискованно, но порой и просто опасно — и Кличко, и Ибрагимов раньше частенько нокаутировали своих соперников. Но, к примеру, в поединках Леннокса Льюиса с Эвандером Холифилдом ставки были не ниже, а публике скучать не приходилось. Сейчас же за все 12 раундов не наблюдалось даже намека на «рубку» в ближнем бою. Кличко умело использовал свои габариты, держал соперника на дистанции, частенько попадал левым джебом, причем почти не подключал правую руку, вопреки советам из собственного угла. Впрочем, украинец все равно владел заметным преимуществом.

    «Удары Кличко были не сильными, но я чувствовал, что он выигрывает», — соглашался после боя Ибрагимов.

    Впрочем, никакого выхода из ситуации Султан так и не нашел — вторая половина поединка очень сильно напоминала первую. Скорее даже Владимир наращивал преимущество. Возможно, россиянин действительно очень хотел выполнить свой план, разрывать дистанцию, атаковать, но он этого не делал… Предпочтя достойное поражение (кстати, первое в карьере) по очкам поражению нокаутом. Правда, дважды Ибрагимов все же оказался на настиле ринга, но, можно сказать, по собственной инициативе. Однажды он самостоятельно потерял равновесие и мгновенно вскочил на ноги, а в другой раз провел нечто похожее на борцовский прием, уронив вместе с собой и украинца. Но судьи, конечно же, эти действия проигнорировали. Кличко в будничном стиле к двум своим титулам (помимо пояса IBF у него был пояс менее известной организации IBO) добавил третий и, возможно, на этом не остановится.

    «Ибрагимов вел себя очень осторожно, но я и не стремился нокаутировать соперника любой ценой. Просто хотел сохранить свои пояса и завоевать новый. Очень рад, что добыл титул WBO, ведь именно по этой версии я впервые стал чемпионом мира», — заявил после поединка Кличко.

    Мнение

    Евгений Горстков, двукратный чемпион Европы в супертяжелом весе:

    — Счет судейских записок говорит сам за себя — равной борьбы не получилось. Лично я ожидал от этого боя куда большего, причем накануне поединка затруднялся отдать кому-либо предпочтение, поскольку определенные козыри в рукаве имели оба. Но, видимо, сказался больший опыт Владимира Кличко, именно его стратегия, тактика сработали, а Ибрагимов план на бой реализовать не сумел. Когда стало ясно, что он проигрывает, Султану требовалось идти на обострение. Однако, помню, с этим у него возникали проблемы еще в московском бою против Эвандера Холифилда, тогда он «взорвался» всего один раз. То ли он опасается ответных действий, то ли просто нет наработок. Что касается Кличко, то раньше он боксировал очень неинтересно, но в последнее время заметно прибавил. В поединке с Ибрагимовым Владимир сделал все правильно, причем ровно столько (ни граммом больше), чтобы исключить все сомнения при определении победителя. Уверен, украинец сейчас — самый сильный боксер в супертяжелом весе. И если кому-то в ближайшее время и суждено объединить у себя все титулы, то только ему.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров