YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» сберег Радимова. Почему это правильно Корреспондент «Спорта День за Днем» рассуждает об экс главном тренере «Зенита»-2

Анатолий Давыдов, Владислав Радимов
Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал

-
0
7
+

Бывший главный тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов назначен на должность координатора футбольных команд «Зенита», сообщает официальный сайт клуба. В обязанности Радимова теперь входит отслеживание прогресса футболистов и продвижение их по всей системе клуба по вертикали Академия — молодежный состав — «Зенит-2» — первая команда. Почему Владислав Радимов покинул команду, которую тренировал четыре года, и какие перспективы ожидают бывшего капитана сине-бело-голубых?

Искренне ваш

Об отставке Владислава Радимова с поста главного тренера «Зенита»-2 сообщил Сергей Фурсенко на презентации Роберто Манчини. За четыре года Радимов и «Зенит»-2 стали единым целым. Они срослись друг с другом, словно сиамские близнецы, и невозможно представить их раздельно идущими по футбольной жизни. Вот что написал в своем твиттере теперь уже экс наставник «Зенита»-2:

«Мы прожили с «Зенитом»-2 четыре замечательных и честных сезона — от второй лиги до ФНЛ! С матчами с 11 игроками и вратарем на поле — тоже игроком. С пустой скамейкой запасных. С недовольством Луческу: «Зенит»-2 мне не нужен!» Да ну их, эти проблемы! Мы были настоящей командой — и мы справились! Мы играли от сердца. Не без ошибок, разумеется, но всегда старались атаковать и хотели быть первыми. Поэтому и забивали до фига — правда, в свои ворота тоже. Но видит бог, мы старались искренне! Я благодарен пацанам — они держали в тонусе пацанства, не давая заматереть. И вынуждали учиться самому. Я их любил, и они все для меня — родня! У нас были свои болельщики — крепкий тыл, который никогда не предавал. Низкий им поклон. И да, конечно же, спасибо родителям и родственникам пацанов! Женам! Чей юный возраст не был помехой в помощи мужьям и команде. Они замечательные! В общем, спасибо каждому, кто не отвернулся и помог сохранить лицо! И обязательно желаю удачи тому, кто придет мне на смену! Дай бог, чтобы «Зенит»-2 существовал! Всегда говорил, говорю и буду говорить — он необходим! Ну и в заключение… как там в песне-то было? «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, мы пред нашей Россией и в трудное время чисты… » Искренне ваш Радимов».

Это не крик души. Это весь Радимов в своем истинном проявлении: взрывной, импульсивный, открытый, словно обнаженный нерв, чистый и честный. Мы привыкли видеть игроков и тренеров с масками на лице. Радимов не такой. Он дает волю настоящим чувствам. И оттого уважаем.

Что же произошло на стыке весны и лета? «Зенит»-2 сохранил прописку в ФНЛ благодаря крупной победе в Саратове над прямым конкурентом, «Соколом» (3:0). В раздевалке после игры Радимов поблагодарил игроков за сезон и дал индивидуальные задания на отпуск. 17 июня футболисты и тренеры рассчитывали вместе начать с чистого листа, однако после перестановок в руководящем составе «Зенита» их пути разошлись. В начале июня молодежный состав принял Анатолий Давыдов — экс советник президента «Зенита» успел даже съездить на турнир в Германию. По мере того, как Сергей Фурсенко вникал в суть дел, фамилия Радимова все чаще и чаще стала всплывать в кабинетах нового руководства. Когда же Фурсенко позвонил Александру Горшкову с предложением возглавить «Зенит»-м, стало понятно: Давыдов пойдет на повышение, Радимов отправлен в отставку.

Молодой и опытный

Сразу оговорюсь: у Анатолия Викторовича и Владислава Николаевича прекрасные взаимоотношения. Радимов всегда подчеркивал, что любит и ценит чемпиона Советского Союза 1984 года и рекордсмена «Зенита» по числу сыгранных матчей. «Этот человек очень много сделал для меня», — говорил Владислав Николаевич в одном из интервью. И, естественно, не было и речи о том, что Давыдов пришел на «живое» место.

— Я разговаривал с Владом, — сказал мне Анатолий Викторович. — Это прекрасный тренер и замечательный человек. Увы, такова наша доля: подписывая приказ о назначении, мы фактически расписываемся и под грядущим увольнением. Владу надо пройти и через это. Я бывал в его шкуре и прекрасно понимаю, что он сейчас чувствует. Но подобные обстоятельства делают нас только сильнее. Уверен, закалится и Влад.

На пресс-конференции Сергей Фурсенко подчеркнул, что считает ошибкой прежнее комплектование «Зенита»-2. Говорят, именно это обстоятельство стало решающим аргументом и против Радимова, которому якобы предъявили претензии за приглашение в команду ряда иногородних футболистов. Я неоднократно подчеркивал,что «Зенит»-2 перестал выполнять свои изначальные задачи, однако без помощи Бавина, Чернова, Батюнина, Зуйкова, Кирилла Погребняка команда не смогла бы сохранить прописку в ФНЛ. Вспомните — зимой «Зенит»-2 покинули шесть футболистов, игравших ключевую роль на старте сезона, когда команда не потерпела ни одного поражения в восьми матчах и уверенно шла в лидирующей тройке. Подобная текучка сопровождала команду все время ее существования. Терентьев, Шейдаев, Зинков, Долгов, Гасилин, Киреенко, Богаев, Могилевец — с этими футболистами «Зенит»-2 боролся бы за самые высокие места и уж по-любому выглядел бы лучше «Спартака»-2 — команды, которую зачастую ставят в пример. Однако спортивный департамент «Зенита» в лице Хенка ван Стее комплектовал «Зенит»-2 по остаточному принципу и легко расставался с лучшими футболистами. Радимов, знаю, неоднократно задавал подобные вопросы прежнему руководству клуба. Но, не получая ответа, был вынужден играть тринадцатью футболистами в заявке, а полтора года назад в Ярославле и вовсе выпустил вратаря в качестве полевого игрока. Однажды в сердцах Радимов подал в отставку. Но после беседы с тогдашним генеральным директором «Зенита» Максимом Митрофановым продолжил работу.

Радимов молодой, но уже опытный специалист. Лицензия Pro и два сезона в ФНЛ за плечами. Именно Радимов и его тренерский штаб подвели к основному составу Евгения Чернова. Не согласен с Луческу — Чернов вырос не благодаря совместной работе с главной командой, а являлся продуктом «Зенита»-2. Именно Радимов и Окрошидзе реанимировали карьеру Егора Бабурина, зачахшего было из-за отсутствия внимания со стороны главных тренеров «Зенита». Радимов не дал уйти в себя Алексею Евсееву, переживавшему тяжелейший период после перелома голени. Радимов отговаривал уходить из «Зенита» Дмитрия Богаева, утверждая, что его время непременно придет. И, как видите, оказался прав.

Хранитель традиций

При Радимове шанс в главной команде получили Рамиль Шейдаев и Алексей Гасилин. И не их вина, а скорее, беда, что талантливые нападающие оказались не востребованы в родном клубе. Радимов давал положительные характеристики Облякову, упущенному прежним руководством «Зенита». Радимов научил ребят играть в атакующий футбол. Познакомил с различными тактическими схемами, поставил «физику», показал массу технических элементов. Все футболисты «Зенита»-2 единодушны во мнении: у Радимова интереснейший тренировочный процесс, за годы, проведенные под его руководством, они здорово прибавили, и благодаря полученной науке могут реализовать себя на самом высоком уровне.

Даже в столь сложном сезоне Радимов решал не только турнирную задачу, а продолжал воспитывать игроков. При нем расцвел бомбардирский талант Станислава Крапухина. Он дал шанс Никите Каккоеву и Максиму Карпову, вызванным Роберто Манчини на сбор основного состава в Австрию. Лесовой, Зуев, Проничев — все эти игроки стали сильнее именно благодаря Радимову. Именно он продлил футбольную жизнь заслуженным ветеранам, Константину Лобову и Константину Зырянову. Именно Радимов создал условия для прогресса Вукашину Йовановичу, ярко проявившему себя в «Бордо». Вообще за четыре года существования «Зенита»-2 за команду выступали десять российских футболистов, игравших в этом сезоне в премьер-лиге!

Да, он ошибался. Не угадывал с составом. Не находил способа передернуть игру и достучаться до подопечных, как с «Волгарем» в Астрахани, когда сравняв счет в компенсированное время, команда не удержала ничью — 3:4. Не выполнял обещаний — после домашней ничьей с «Факелом» говорил, что даст развернутое интервью по окончании сезона. Излишне эмоционировал на бровке. Импульсивность — неотъемная черта характера Радимова, порой не шедшая на пользу его команде. Дисквалификации и штрафы за выходы из пределов технической зоны давали недоброжелателям повод рассуждать о целесообразности работы Радимова с молодежью. Скептики не понимали одного: недостатки — лишь продолжение его достоинств. Спорт высоких достижений — это эмоции. А Радимов был и остается самым эмоциональным специалистом в отечественном футболе.

На мой взгляд, клуб допустил бы огромную ошибку, если бы не удержал своего бывшего капитана, сыгравшего за «Зенит» 111 матчей, ставшего в его составе чемпионом и серебряным призером чемпионата России, обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Беречь своих воспитанников надо не только в качестве игроков. Радимов — один из самых талантливых представителей современного тренерского поколения. Именно он в связке с Сергеем Семаком в будущем мог бы возглавить «Зенит» и повести его к большим победам. Более преданного городу и клубу человека, чем Радимов, найти сложно. Его «Зенит»-2 играл в быстрый, агрессивный футбол, тянулся к мировым стандартам, был укомплектован резкими, техничными воспитанниками футбольных школ Санкт-Петербурга. Такой хочется видеть и главную команду. Преемственность — великая штука. «Зениту» давно пора научиться держаться корней.

Кстати: Давыдов начинает со сбора в Финляндии

Сегодня, 17 июня, «Зенит»-2 приступает к подготовке к новому сезону под руководством Анатолия Давыдова. 19 и 20 июня футболисты пройдут медосмотр в ММЦ «СОГАЗ», а 21 июня команда отправится на летний сбор в финский город Леппявирта. К занятиям приступит Алексей Евсеев, контракт которого истекает 30 июня. Анатолий Давыдов заинтересован в продолжении сотрудничества с Юрием Бавиным, имеющим предложение от клуба премьер-лиги.

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 17.06.2017 08:23

У Зенита- 2 нет перспективы и спортивного будущего. Команда без мотивации не может расти и прогрессировать. Задача играть ФНЛ и не вылететь в ПФЛ, а в РФПЛ они априори попасть не могут, мало что дает. Поэтому игроки варятся в собственном соку. В основной Зенит шансов попасть очень мало, а в другие команды наиболее интересных игроков будут приглашать клубы из второй восьмерки. Влада сохранили в клубе, но в каком качестве?...

Оцените материал

-
0
7
+
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад