YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Форвард «Крыльев Советов» Рамиль Шейдаев: Мы не будем статистами А пока питерский воспитанник борется за стартовый состав самарцев

Рамиль Шейдаев
Фото: ФК «Зенит»
В Петербурге о талантливом и перспективном парне Рамиле Шейдаеве заговорили, когда он был совсем еще подростком. Его называли вторым Саленко. Со сборными Дмитрия Хомухи он стал чемпионом Европы в возрастной категории U17 (в 2013 году) и вице-чемпионом Европы U19 (в 2015-м). И в «Зените» он дебютировал еще при Андре Виллаш-Боаше, но увы, проявить себя не смог. Поиграв за «Трабзонспор», «Жилину» и «Карабах», дебютировав за взрослую сборную Азербайджана, бомбардир юношеских сборных рук не опустил, его карьера продолжается. Сейчас, в 22 года, он вполне в состоянии громко заявить о себе в «Крыльях Советов».

– В 2012 году директор СШОР «Зенит» Евгений Шейнин, гостя в нашей редакции, рассказывал о невероятно одаренном воспитаннике школы 15-летнем Рамиле Шейдаеве, которого ждет большое будущее в «Зените». Вы надеетесь вернуться в родной город, в родной клуб?
– Вы имеете в виду, в будущем? Да, я надеюсь и хотел бы. Ведь речь о моем родном и любимом городе и о команде, за которую я болел с раннего детства. И еще хотел бы, пользуясь случаем, через ваше издание передать мою огромную благодарность Евгению Наумовичу Шейнину и за теплые слова, и за все то, что он для меня сделал. А он очень мне много помог.

– Вы успели накопить приличный международный опыт и даже в Лиге чемпионов поиграть. Вас этот опыт как-то изменил? Что вы приобрели?
– Да, этот опыт ощутим. Он непросто дается. Он обогащает, заставляет анализировать. То есть как-то расти. Через подготовку, через матчи. Я надеюсь, этот опыт мне поможет. Лига чемпионов – это такая атмосфера, в которую всегда хочется окунуться вновь. И есть понимание, что для этого надо очень постараться.

– «Крылья Советов» – клуб с богатейшими традициями, славной советской еще историей. Вы были бы не против надолго задержаться в Самаре?
– Сразу скажу, что мне здесь все нравится. И команда, и те условия, что мне здесь созданы. Нравится город. Самое главное: в «Крыльях» есть все условия для роста, для того чтобы прибавлять в игре. Ради этого я здесь. И да, готов играть. Только бы получалось. 

– «Крылья Советов» на момент начала нынешнего чемпионата и сейчас смотрятся как две разные команды. Новый наставник существенно изменил состав. И мне кажется, с таким подбором исполнителей «Крылышкам» по плечу решение очень серьезных задач. Какие цели поставлены перед вами?

– У нас пока не было какого-то собрания по новым целям. Но все и так вполне ощутимо и понятно. Команда у нас сейчас боевая и сплоченная, ребята подобраны достаточно мастеровитые, а мы ведь не так и далеко от от лигоевропейского места. Можем еще постараться зацепиться в этом сезоне. 


– В России давно ведется противостояние – отечественные тренеры против иностранцев. Миодраг Божович – легионер, 11-й год работающий в нашей стране и свободно говорящий по-русски. Вам нравятся его тренировки? Что он изменил в команде?
– Однозначно, очень нравятся! Изменилась в первую очередь атмосфера. Мне очень нравится тренироваться, потому что стало много игровых упражнений, много работы с мячом, все идет в охотку. Не только мне, это очень хорошо сказывается на коллективе. 

– Конкуренция в линии атаки «Крыльев Советов» очень жесткая. Сергей Корниленко, Максим Канунников и вы. А ведь Божович вряд ли будет играть в три чистых форварда. Рассчитываете отвоевать место в составе? Божович беседовал с вами индивидуально, что-то обещал на будущее?
– Нет, Божович мне ничего не обещал, да так, наверное, и не бывает. Надо доказывать, пробиваться. И я очень надеюсь, что мне это удастся. Хотя конкуренция действительно серьезная. Это и хорошо, это подстегивает. 

– Питерская диаспора в Самаре уменьшилась с отъездом Евгения Башкирова в Казань. Вы с Максимом Канунниковым держитесь друг друга? А в «Зените» ведь еще поиграли и Сергей Корниленко, и Денис Ткачук.
– Не забывайте, что к нам присоединился еще и Максим Карпов. Так что питерцев хватает, и все мы помогаем друг другу. Но у нас вообще в команде хорошая атмосфера и нет деления, кто откуда приехал. Но чем-то в быту помочь на первых порах, это всегда. 

– Вы с Канунниковым еще и выпускники СШОР «Зенит». Как и Сергей Петров, Павел Могилевец, Алексей Ионов, Антон Соснин. В чем секрет эффективной работы этой школы?
– Наверное, мне об этом судить преждевременно. Скажу лишь, что я очень доволен своей школой и очень ей благодарен. Таких условий, как в академии «Зенита» в нашей школе нет. Но тренировочный процесс отменно налажен, мы выезжали на международные турниры по своим возрастам, в Испанию в частности. Так что и у нас условия вполне нормальные. А главное, в школе «Зенит» командный дух и высочайшей квалификации тренерский состав. 

– «Зениту» предстоит ответный матч Лиги Европы с «Фенербахче». Турецкий футбол знаком вам не понаслышке. За счет чего петербуржцы могут пройти команду из Стамбула?
– «Зенит» должен показать атакующий футбол! Только атаковать, причем с первых минут! Дело в том, что турки сами любят так играть и с обороной у них не очень хорошо обстоит дело. К тому же в гостях они несколько тушуются, «Фенербахче» – домашняя команда. «Зенит», сыграв активно и на хорошей скорости, способен добиться успеха и пройти гостей. Главное, не расслабляться до финального свистка.

– Сможет ли, на ваш взгляд, «Зенит» удержать лидерство и стать чемпионом России? С кем предстоит борьба за титул?
– Затрудняюсь сказать, тут все очень интересно, и у ряда команд шансы равные. Мы, конечно, за чемпионство не поборемся (усмехается), но уверяю вас, и статистами не будем!
Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад