YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Рашид Рахимов: «Зенит» не в кризисе, а просто не может играть стабильно все 90 минут Экс главный тренер «Локомотива» — о матче команд Юрия Семина и Роберто Манчини

Рашид Рахимов
Фото: РИА «Новости»

«Локомотив» — «Зенит» — центральный матч 29-го тура РФПЛ. Юрий Семин в шаге от золота, а Роберто Манчини сохраняет шансы финишировать в лигочемпионской тройке. Во встрече с ЦСКА петербургская команда пусть и не победила, но продемонстрировала свой потенциал. Как получится против лидера в Москве? Предстоящую игру мы обсудили с экс главным тренером «железнодорожников» Рашидом Рахимовым.

Все мы люди. Конечно, на игроков «Локо» давит чемпионство

Валерий Непомнящий: У «Зенита» нет стержня в отличие от ЦСКА

— На ваш взгляд, кто сейчас выглядит более предпочтительно — «Локомотив» или «Зенит»?
— Я считаю, что «Локомотив» в любом случае смотрится предпочтительнее. К сожалению, у «Зенита» игра очень неровная. Все прекрасно понимают, что нужно петербургской команде в оставшихся двух турах. Для такого клуба остаться без Лиги чемпионов — мягко говоря, не очень приятное событие.

Игра будет определяющей для обеих команд. В «Локомотиве» и «Зените», естественно, смотрят не только на свой календарь, но и на то, с кем в этих турах играют конкуренты. У «железнодорожников» даже в случае осечки останется шанс завоевать золотые медали — хватит победы в Туле. А вот зенитовцы с учетом турнирной ситуации не имеют права даже на ничью. Требуются шесть очков в двух турах. Но чтобы победить лидера в Москве, «Зенит» должен улучшить качество игры.

— Тем не менее, в последних трех турах команда Юрия Семина набрала всего два очка. Давит близость чемпионства?
— Конечно. Сколько ни говори, что об этом не надо думать, психологическое давление есть. И оно сказывается. Все мы люди. Игроки держат в голове, что чемпионство уже очень близко.

— Что для «железнодорожников» большая проблема — отсутствие голов у нападающего Джефферсона Фарфана или травма ведущего полузащитника Мануэла Фернандеша?
— Не думаю, что нужно выделять кого-то одного. Самое важное — общекомандные действия. Если взять игру с «Краснодаром», то свою роль сыграла ошибка, несвойственная Неманьи Пейчиновичу. Он потерял мяч в простой ситуации. А в эпизоде с пенальти была потеря концентрации. Если бы футболист «Локомотива» прочитал эпизод раньше и быстрее среагировал, сумел бы избежать нарушения. Еще раз подчеркну, что психологическое давление сказывается на всей команде.

— Если судить по матчу с ЦСКА, команда Роберто Манчини находится не в таком сильном кризисе, как говорят?
— Я не считаю, что у «Зенита» кризис. Проблема в другом. Чтобы ни у кого не было сомнений, нужно показывать все-таки более стабильный и надежный футбол на протяжении всех 90 минут. «Зенит» не имеет такого запаса прочности, который позволял бы ожидать, что он скорее победит, нежели потеряет очки. Уверенности в игре команды нет.

— По слухам, Манчини уже сказал зенитовцам, что уходит по окончании сезона. На психологии игроков это как-то скажется?
— Не хочется гадать и обсуждать то, чего мы не знаем. Вы сами сказали: «ходят слухи». Что бы ни происходило, нужно понимать: тренеры приходят и уходят, а у клуба есть свои цели и задачи. Все должны объединиться, что задачу «Зенита» решить.

Слова Семина о «пятой колонне»? Таких комментариев не должно быть

— У Антона Заболотного продолжается «сухая» серия в «Зените». В матче с ЦСКА нападающий имел два момента, но не реализовал их. По мнению Валерия Непомнящего, Заболотный придавлен сверхжеланием. Оно мешает ему. Вы согласны с этой точкой зрения?
— Безусловно, давление на игрока есть. Все надеются, что новый нападающий начнет забивать после прихода в команду. Пока этого не происходит. Видно, что Заболотного поддерживают, но все равно психологическое давление сказывается. Отсюда и неуверенность игрока в таких ситуациях. Что делать футболисту? Думаю, точного ответа на этот вопрос никто не даст. Хотя любой из нас скажет, что существует одно лекарство: надо просто забить первый мяч. Гол раскрепостит нападающего, придаст ему уверенности, положительных эмоций. Антон это и сам понимает.

— Понятно, что только Станиславу Черчесову решать, кого приглашать в сборную России. Но вообще стоит ли вызывать в национальную команду нападающего, если тот долго не забивает в чемпионате?
— Нужно знать, как тренерский штаб видит нападающего в игре. Может, это тот игрок, который должен сохранять мячи и оказывать давление на оборону соперника, выполняя большой объем беговой работы. Конечно, доверие тренера — это хорошо для футболиста. Но все прекрасно понимают, что в команде должен быть нападающий, который много забивает.

— Считается, что только единый коллектив способен добиваться больших побед, выигрывать трофеи. Однако Юрий Семин уже не в первый раз намекает на то, что в клубе есть противовес, который мешает ему и команде. Главный тренер «Локомотива» и после поражения от «Краснодара» заговорил о «пятой колонне». Как воспринимать эти слова?
— Не читал заявления Семина. На мой взгляд, таких заявлений вообще не должно быть. Можно говорить и распространять все, что угодно, но игроки «Локомотива» чувствуют близость золотых медалей. Это чемпионство нужно и клубу, и в первую очередь им самим. В нынешнем сезоне выпал очень хороший шанс стать первыми, и за два тура до финиша сезона необходимо думать только об этом.

Рашид Рахимов: У «Зенита» игра более яркая, но «Локомотив» не допускает срывов

— Мы с вами беседовали перед матчем «Зенит» — «Локомотив» в первом круге. Тогда вы не стали делать прогноз. Объяснили, что один эпизод способен поменять всю игру: одна команда будет владеть преимуществом, атаковать, а потом пропустит и в результате не сумеет выиграть или вообще проиграет. Так и получилось. Что ждете теперь?
— Когда тренер столько времени проводит в футболе, анализирует и понимает, на что способна команда, он, конечно, имеет представление о возможном ходе матча. Но один эпизод действительно способен поменять игру. Взять ту же ошибку защитника «Локомотива» в Краснодаре. Вроде бы ничего не предвещало такого. Тем не менее, гости пропустили, а сразу после этого случилась простейшая потеря мяча. Стало 2:0 — игра на этом, по сути, закончилась.

Думаю, «Локомотив» и «Зенит» начнут матч внимательно и осторожно. Будут сохранять организованность в обороне, ведь пропускать первым нельзя. Тем более и команда Семина, и команда Манчини очень неплохо играют на контратаках. Хорошо выбегают. Возможно, все решит один гол. Но если первый мяч будет забит быстро, тогда игра раскроется и мы, вероятно, увидим больше голов. Конечно, кто-то может и рискнуть, но оправдан ли такой риск?

Использованы фото: Getty Images; ФК «Краснодар»

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 03.05.2018 17:44

Я Рахима Рашидова понял так: Зенит пока ещё не в кризисе.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад