• Раскол в Германии

    25.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Германия перед рождественскими каникулами оказалась расколотой на два лагеря: сочувствующих новому, модному и непонятно откуда взявшемуся лидеру «Хоффенхайму» и тех, кто хочет восстановления порушенных было традиций. То бишь возвращения на трон былых лидеров, включая ненавистную всей стране «Баварию», набирающую силу под руководством Юргена Клинсманна. «Спорт» уже не раз рассказывал о претендентах на титул, остается пробежаться по всем еще раз.

    «Хоффенхайм»

    Останавливаться на достигнутом сенсационный лидер не собирается. В воротах с нового года появится не кто-нибудь, а Тимо Хильдебранд. Учитывая, что остальные линии команды Ральфа Рангника работают нормально, вряд ли следует ожидать снижения активности клуба-выскочки. С первого места «Хоффенхайм», скорее всего, все же сбросят, но один из наших сентябрьских прогнозов — что клуб добывает себе в первой части чемпионата очки исключительно для гарантии выживания — уже можно считать несбывшимся.

    «Бавария»

    Если команда Клинсманна продолжит в том же духе, что и в ноябре-декабре, то непременно станет чемпионом, пусть даже в очной встрече с «Хоффенхаймом» победа мюнхенцам досталась не без доли везения. Сейчас в клубе отличный микроклимат, близкий даже к эйфории. Сделано усиление — арендован американец Лэндон Донован из «Гэлэкси».

    «Герта»

    Тренера Люсьена Фавре считали невнятным специалистом, но в первом круге текущего чемпионата он доказал, что это не так. Взлету берлинцев поспособствовало и возвращение в Германию Андрея Воронина, который моментально влился в состав и придал мощи атакующим действиям «Старой фрау». Правда, украинец находится в «Герте» на правах аренды, но, по мнению Воронина, «Ливерпуль» пойдет берлинцам навстречу и согласится продать его.

    Кроме того, с «Гертой» продлил контракт ее капитан, защитник Арне Фридрих.

    «Гамбург»

    При Мартине Йоле «Гамбург» продолжает держать марку — играет в современный быстрый контратакующий футбол. После ухода ван дер Варта блестяще раскрылся Петр Троховски, а хорватский дуэт Олич — Петрич отличается почти в каждом матче. Для более масштабного успеха, впрочем, «Гамбургу» стоит усилить игру на выезде.

    «Байер»

    Иногда — ураган, а иногда — жертва урагана. Именно так можно охарактеризовать выступление «таблеток» под руководством Бруно Лаббадиа. Новый специалист выдерживает тот же курс, что и его предшественники: «Байер» играет ярко почти всегда, только когда он забьет пять, а когда столько же пропустит, не может предсказать никто.

     

    «Боруссия» (Дортмунд)

    Примерно в ту же дуду дует и команда Юргена Клоппа. Но молодой тренер сумел сделать главное — расшевелить «Вестфаленштадион», который в последние несколько лет являлся единственной футбольной достопримечательностью, связанной с Дортмундом. Болельщики снова воспряли духом, чего не удавалось добиться ни Томасу Доллю, ни — боже упаси — Берту ван Маарвейку.

    «Шальке»

    А здесь новому тренеру Фреду Рюттену не удалось убедить руководство в том, что жизнь изменилась к лучшему. Пока что «Шальке» выглядит способным играть только на контратаках и при розыгрыше «стандартов», что в общем-то всегда было коньком «кнаппен». С каждым матчем коллективу все труднее диктовать сопернику свою волю, и, соответственно, клуб все дальше от зоны Лиги чемпионов.

    «Вердер»

    Северян лихорадит, и остановить этот процесс в условиях финансового кризиса будет крайне сложно. Томасу Шаафу придется приложить немало тренерского мастерства, чтобы из имеющихся кадров (у «Вердера» есть основной состав, не больше) выжать более или менее приличный результат.

    «Вольфсбург»

    Под конец первой половины сезона команда Феликса Магата, укомплектованная недешевыми игроками, наконец-то заиграла. Может быть, речь идет о теневом фаворите?

    «Штутгарт»

    Чемпион Германии — 2007 находится на перепутье. Летом уйдет не имеющий лицензии тренер Маркус Баббель, и только с приходом нового наставника можно будет говорить о перспективах клуба более конкретно.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров