• Расправили крылья

    1/4 финала. Парагвай — Испания — 0:1

    05.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    Чемпионат мира втянул нас в водоворот самых разных и причудливых событий, которые ломали стереотипы, восстанавливали то, что казалось разрушенным, и снова не давали возможности зацепиться хоть за какой-то привычный ориентир.

    Мы привыкли ждать от немцев нордического характера, железной воли и поигрывания литыми мышцами, а взамен получили утонченную и даже не слишком чтобы быстро бегущую команду. Мы ждали от голландцев «оранжевого» настроения, но увидели игру, в точности передающую каждую черточку хмурого лица Берта ван Марвейка.

    Воистину каждая команда — портрет своего главного тренера. Нам обещали не «карнавальную» сборную Бразилии, и ее мы получили, пока зависимость от эмоций (неужели хоть какой-то стереотип сработал?) не дала о себе знать, и в четвертьфинале с Голландией ребята Дунги, посчитав, что дело сделано, за пятнадцать минут перерыва превратились из отряда универсальных солдат в нечленораздельно мычащее стадо. Нас обманули в ожиданиях даже корейцы с несвойственной себе игровой гармонией и японцы — со способностью держать ритм все 90 и даже 120 минут.

    Дель Боске парадоксов друг

    Под занавес четвертьфиналов нашему взору предстала принципиально иная картина. Сборная Испании, по-прежнему чуть нервная, ищущая игру эпохи триумфа на Евро-2008, но до сих пор ее толком не обретшая. «Красная фурия» сама по себе полна парадоксов и сюрреализма, как фильмы Педро Альмодовара, но, возможно, именно в них как раз — ее лицо.

    Висенте дель Боске в тренерском кресле — еще один гений и парадоксов друг. В сложнейшей игре с Португалией он выпускает дебютировать на мундиале нападающего-«штурмовика» Фернандо Льоренте, и игра мгновенно раскрывается. Мы теряемся в недоумении, почему Льоренте не выпускали «топтать» сгрудившихся у собственных ворот в первом туре швейцарцев, но без него обходится и столь же тяжелый матч с Парагваем. Зато на поле появляется Фабрегас, которого ждали столько, что чуть не успели привыкнуть, что «Красная фурия» способна обойтись без него. Нет уж, извольте! Широта и размах в атаке у Испании появились только с его выходом. Иньеста и Хави словно освободились от невидимых пут. Вилья расправил крылья и, переместившись с фланга, пару центральных защитников просто разметал. Парадоксы обрели глубокий смысл. Испания впервые в истории добралась на ЧМ до полуфинала.

    Мартино ждет извинений от Блаттера

    Сборной Парагвая, которая также удивила общественность агрессивной игрой и высокими скоростями, а еще каким-то милым, романтичным провинциализмом, остается только сочувствовать. «В сердце парагвайского народа они уже чемпионы», — высокопарно прокомментировал выступление «гуарани» на чемпионате мира президент Парагвая Фернандо Луго. Парагвайцы детально изучили соперника и вывели из строя его комбинационную систему, да так, что не только Хави с Иньестой оказались лишены свободы творчества — не доходила «гуманитарная помощь» из глубины поля, от Хаби Алонсо. По официальной статистике, подопечные дель Боске в субботу допустили наибольшее для себя на турнире количество брака в передачах. Мяч не поступал к жизненно важным «сосудам», и столь зависимая от него прихотливая особа, как Испания, была подобна человеку с нарушенной циркуляцией крови.

     

    Подопечные Херардо Мартино были вознаграждены за свои усилия 11-метровым, после того как на Херарда Пике нашло затмение и он потянул за руку Кардосо после подачи углового. Кардосо не забил, Испания воспряла духом, а Мартино костерил и собственных игроков, и судью, который, по мнению наставника парагвайцев, попросту отдавал испанцам должок.

    К слову, Зепп Блаттер уже принес официальные извинения Федерациям футбола Мексики и Англии за судейские ошибки в их матчах в 1/8 финала, и Мартино заявил, что ждет от ФИФА тех же поступков и в отношении его команды. Но, забей пенальти Кардосо, ситуации с рывком Вильи и пенальти в ворота парагвайцев, скорее всего, просто не возникла бы. Да и вышедший на замену Роке Санта Крус мог хоть бы раз на турнире принести реальную пользу, когда Касильяс отбил мяч перед собой. Но испанцы не успели даже испугаться.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров