YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Расширение РПЛ отменили? Тогда не уродуйте чемпионат России! Для премьер-лиги нашли три новые формулы проведения

Чемпионат России по футболу
Фото: Rma.ru

Я перестал понимать логику РПЛ. Если дело во мне, то вы пишите в комментариях. Вместе посмеемся. Пока же хочется плакать. Уж больно дикие эксперименты над чемпионатом придумала рабочая группа РПЛ.

Главное, непонятно, кто ее об этом просил. На общем собрании РПЛ вроде решили увеличить лигу с 16 команд до 18. Для верности проголосовали: 15 – «за» и только один «Спартак» против. Он хоть и «народный», но голос имеет лишь один. Поэтому сторонники увеличения праздновали победу под лозунгом: «Россия – большая страна». Я не спорю.

А еще Россия бывает очень нелогичной. После революционного собрания в РПЛ создали рабочую группу. Я, наивный, думал, что она разработает алгоритм обмена между РПЛ и ФНЛ на время переходного чемпионата России – 2019/20, найдет место в календаре для четырех дополнительных туров. Мало ли еще какие подводные камни найдутся.

Но эта самая группа пошла еще дальше: никаких расширений не надо! Выходит, что «Спартак» всех победил?! Но и аутсайдеры РПЛ, видящие еврокубки лишь по телевизору, тоже вроде как не проиграли. Вам мало тридцати матчей за чемпионат? Рабочая группа предложила сразу три варианта, как решить эту проблему.

Честно скажу, что поражен фантазией этих людей. Я бы до такого не додумался. Вот, например, первый вариант: 16 команд играют обычный двухкруговой чемпионат, но на этом в отпуск не уходят. Последнюю команду выпроваживают в ФНЛ. Остальные 15 делятся на три пятерки по интересам. Первая разыгрывает четыре путевки в еврокубки (три – в Лигу чемпионов), вторая – одну оставшуюся в Лигу Европы, в третьей определяется еще один вылетающий и два участника стыка.

Можно стать чемпионом, а потом остаться без путевки в Лигу чемпионов, а еще шестое место дает больше, чем пятое. До такого еще никто не додумался. Очень важно – будут ли сгорать очки после «регулярки». Если да, то ее остаток превратится в профанацию. Нет – можем получить мини-турнир с заранее известным исходом. Особенно во второй пятерке.

16-я команда сыграет 30 матчей, все остальные – по 38 без всякого увеличения РПЛ. Осталось только найти место для еще восьми туров и придумать, чем занять ФНЛ. Стыковые матчи ведь никто не отменял.

Переходим ко второму варианту. Даже странно, что он вообще родился. Спасибо коллегам из «Спорт-Экспресса», донесли до людей. Команды играют в один круг, а дальше разбредаются по восьмеркам. Первая определяет лауреатов сезона, вторая – неудачников.

Непонятно, как будут определять, кто с кем играет дома. Поставят «Зенит» – «Спартак» – в Москве скажут про руку Газпрома. Отправят матч двух столиц в Москву – заподозрят, что Леонид Федун постарался. В нашем футболе и так мало доверия. Так зачем плодить новые поводы для споров?! Тем более количество туров не увеличится, а совсем наоборот: было 30, а станет 29. Неужели в рабочей группе не умеют считать?

И наконец, третий вариант: команды играют в два круга, а потом еще один, разбившись на восьмерки. Члены рабочей группы РПЛ, видимо, бывают в России только наездами. Причем исключительно в теплое время. Как иначе объяснить, что они хотят заставить команды играть по 37 матчей? Семь лишних туров! Куда их рассовать? Играть в нечетные годы до середины июня?

И главное, никто не просил проявлять самодеятельность. Все уже вроде решили переходить на 18 команд. Оставалось лишь найти окна в календаре для еще четырех туров. Вместо этого нам предложили какие-то утопические проекты. Больше всего мне жаль «Тамбов» и «Сочи». Новички РПЛ так искренне радовались переходу на 18 команд. Никто из РПЛ-2019/20 не вылетал, только 15-я и 16-я команда отправлялись в «стыки», а это пережить можно. Два матча определяют твой сезон, успешный или нет, – разве это не прекрасно?!

Теперь же все может сорваться. Но раз в РПЛ оставляют 16 команд, не надо издеваться над формулой чемпионата. По ней играют пять топ-чемпионатов. С 1993 года так выявляют чемпиона в России. Уже 21 год это делают 16 команд. Из новшеств появились только «стыки», но они были необходимы для осушения «болота» в турнирной таблице. Искусственное раздувание игр только изуродует нашу премьер-лигу. Если уж поняли, что 18 команд не вариант, то оставьте все как есть. Цирка нам и в других местах хватает.

Читайте также

РПЛ нельзя расширять до 18 команд! Нас уже обманули с переходом на «осень – весну»

Ринат Билялетдинов: Расширение РПЛ – болото для ПФЛ

Оцените материал:
-
1
20
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 18.06.2019 16:19

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, браво!

sbavli – 18.06.2019 16:19

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Old_men, он и сейчас в этом уверен:)

Old_men – 18.06.2019 11:14

Давно говорю, что РФПЛ нужно и можно увеличить до 20-ти команд: пускай 4-ре губернатора и их электорат порадуются.
И соревнования нужно проводить в 4-ре круга: пускай у основной массы будет не 30-ть, а 44-ре тура. А остальные пускай соревнуются в 28-ми турах в отборочном турнире за участие в еврокубках.

xxx – 18.06.2019 09:58

интересна мысль Газзаева - если увеличивать число команд,то тогда отменять лимит.. только это аргумент может показать хоть какую то логику в пользу увеличения числа команд

Old_men – 18.06.2019 08:40

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Надо менять! В первую очередь недоуправленца Дюкова с холуем Митрофановым, да Прядкина надо изгнать.
До начала сезона менее месяца - нет ни расписания на летние туры, ни регламентов чемпионата, четырех первенств и кубка.

олег1952 – 18.06.2019 08:25

Ещё в ранней юности услышал фразу: Хуже дурака только дурак с инициативой". Уже в 90-годы сам добавил : " Хуже дурака -- дурак с законодательной инициативой". Трудно себе представить консилиум из больных хирургического отделения, которые определяют тактику ведения предстоящей операции. Но в футболе это возможно. Заслуженный тренер по гребле ( причём женщина ), работает в футбольной академии руководителем. А посмотришь руководящий состав РФС и РПЛ, так кого там только нет. Отсюда и все эти шараханья и боле чем странные предложения и решения. Обращусь опять же к М.М. Жванецкому : " Может что-то в консерватории поменять "?

Old_men – 18.06.2019 02:49

Есть еще одно смешное - некоторые представители СМИ считали, что увеличение числа команд РФПЛ - это дело решённое.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад