• Расширения РПЛ не будет? Топ-клубы и руководство РФС – против!

    Девять клубов РПЛ выступили против расширения лиги: «Зенит», «Спартак» и другие направили письма в РФС

    24.05.22 07:16

    Расширения РПЛ не будет? Топ-клубы и руководство РФС – против! - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    Похоже, сомнительная идея с расширением РПЛ не будет реализована. Как сообщил «РБ Спорт», в понедельник, 23 мая, девять клубов высшего дивизиона направили в РФС письма, в которых выступили за сохранение текущего формата чемпионата и создание Кубка РПЛ, отметив экономическую целесообразность этого решения. Турнир с 16 командами поддержали «Зенит», «Сочи», «Динамо», «Краснодар», ЦСКА, «Локомотив», «Крылья Советов», «Спартак» и «Нижний Новгород».

    Кто выступил за расширение РПЛ?

    Ранее тот же источник написал, что все руководство РФС выступает против расширения РПЛ. В том числе первое лицо российского футбола – президент организации Александр Дюков. Следовательно, существующий формат с 16 командами поддерживает большинство клубов элиты и те люди, которые должны принять окончательное решение.

    За расширение РПЛ до 18 команд, судя по всему, голосуют семь остальных команд высшего дивизиона – «Ахмат», «Ростов», «Урал», попавшие в стыки «Химки» и «Уфа», а также вылетевшие в ФНЛ «Рубин» и «Арсенал». Очевидно, что как минимум руководители четырех последних клубов исходят из собственных интересов, а не из того, что лучше для российского футбола. Для Казани и Тулы увеличение количества участников – вообще единственная надежда на сохранения места в элите.

    На этом фоне довольно странный комментарий дал член наблюдательного совета «Химок» Роман Терюшков. Отвечая на вопрос о позиции подмосковного клуба по актуальному вопросу, он сказал:

    «Письма клубов против расширения лиги? Мы ничего подобного не отправляли. Изначально «Химки» заявляли, что поддерживают расширение... Ни в коем случае не может быть ни диктовки клубов, ни РПЛ и РФС. Это полномочие Минспорта России, потому что идет речь о государственной политике, а не о каком-то междусобойчике частных клубов.

    Последнее слово в любом случае должно быть за Министерством спорта. Здесь должен восторжествовать здравый смысл, а не корыстные интересы. Нужно говорить об увеличении футбольных субъектов РФ, о снижении требований к спортивной инфраструктуре в рамках лицензирования, увеличении ДЮСШ – все это должно привести к популяризации вида спорта. Команды должны радовать зрителей, а не определять политику» (в интервью для «Чемпионата»).

     

    Удивительно, что один из кураторов «Химок» забыл: ФИФА запрещает вмешательство государства в дела лиг и федераций. Можно вспомнить массу подобных примеров. Например, в 2010 году ФИФА предупредила Минспорта Франции о возможном применении санкций, если власти заставят французскую федерацию футбола принять те или иные решения относительно сборной страны после провала трехцветных на чемпионате мира. А в 2014 году ФИФА приостановила деятельность федерации футбола Нигерии из-за вмешательства министра спорта Тэмми Данагого в ее работу.

    В похожих ситуациях наказания получали Греция, Албания, Азербайджан, Барбадос, Кения, Макао и другие. Мы же по-прежнему хотим быть членами ФИФА? Значит, последнее слово – за РФС и РПЛ.

    В чем риск расширения РПЛ?

    В этой истории логично задать еще один вопрос: что делать с форматом высшего дивизиона, когда Россия вернется в еврокубки? Будем надеяться, возвращение случится через год. Ведь 34 матча вместо 30 в РПЛ – это четыре дополнительных окна. Найти их не так-то просто. Первая часть чемпионата у нас и так завершается почти в середине декабря, а вторая часть начинается еще в феврале.

    Сейчас, без еврокубков, появляются дополнительные окна для нескольких туров чемпионата и нового турнира – Кубка РПЛ. Но потом, очевидно, опять потребуется сокращать высший дивизион до 16 команд. Лучше ничего не придумывать на короткий срок, тем более расширение лиги создаст турнирное болото. Уровень чемпионата снизится, риск появления договорных матчей повысится.

    Нынешний формат идеален: при нем почти все команды до последних турах борются либо за еврокубки, либо за выживание. Без еврокубков, напротив, разумнее оставить в элите команд 10-12 и играть в четыре круга. Впрочем, тогда чемпионат России будет только соревнованием для Москвы, Санкт-Петербурга и юга России, прежде всего, Краснодара с Сочи.

    Кто сыграет в стыковых матчах?

    Проведение стыковых матчей в запланированном изначально формате, по-видимому, подтверждает желание руководства РФС сохранить 16 команд в РПЛ. Принятый до начала сезона регламент соблюдается, правила по ходу игры никто не поменял – это здорово! Стыки, кстати, обещают быть интереснейшими. Следите за ними – 25 и 28 мая. Вот расписание ближайших встреч:

    Первые стыковые матчи за место в РПЛ

    «СКА-Хабаровск» – «Химки»

    25 мая. Хабаровск. 12:30. Трансляция: «Матч ТВ».

    Судья: Владимир Москалев. VAR: Василий Казарцев.

    «Оренбург» – «Уфа»

    25 мая. Оренбург. 17:30. Трансляция: «Матч ТВ».

    Судья: Владислав Безбородов. VAR: Виталий Мешков.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров