• Расти, Тимон. «Новый Нойер» для «Шальке»

    09.03.15 18:14

    Продуктивность работы немецких академий, которые год от года поставляют в основные команды клубов бундеслиги десятки молодых футболистов, поражает, а умение немцев воспитывать вратарей и вовсе не подчиняется законам логики. Достаточно сказать, что такие мастера, как Бернд Лено из «Байера», Ральф Ферманн из «Шальке-04» и барселонец Марк-Андре тер Штеген не могут пробиться в сборную Германии - такова конкуренция в бундестим. Ежегодно выныривают и молодые вратари - Кевин Трапп во Франкфурте или Тимо Хорн в Кельне. Открытием 2015 года вполне может стать Тимон Велленройтер из того же «Шальке-04», неожиданно ставший основным первым номером «кнаппен» после того, как Ральф Ферманн и Фабиан Гифер получили травмы.

    Да у тебя же папа – президент!

    Велленройтеру всего 19 лет, и он не является выпускником академии «Шальке». В Гельзенкирхен футболист переехал полтора года назад из «Карлсруэ», который только сейчас стал грезить мыслями об элитном дивизионе - тогда задачи подняться в бундеслигу у клуба не было, а значит, самых перспективных игроков следовало отпускать. В выборе в пользу Велленройтера, а не Хорна, например, видна логика руководства «Шальке» - им нужны вратари, хорошо играющие ногами и быстро принимающие решения. Мануэль Нойер был воспитан как раз в Гельзенкирхене, и о его манере игры все прекрасно знают, но при этом немногие в курсе, что вторым вратарем по точности и количеству передач в среднем за 90 минут по итогам 2014 года стал Ферманн. Вторым не просто в бундеслиге - во всей Европе.

    Велленройтер нойеровскому стилю игры соответствует, потому он обречен называться в прессе не иначе как «новый Нойер». К разговорам вокруг своей персоны Тимону не привыкать уже в 19 лет, ведь до этого он играл за «Карлсруэ», президентом которого является его отец Инго Веллеройтер. Велленройтер-старший сам решил, что до того, как сын дорастет до основы клуба, его нужно отдать - иначе любая ошибка Тимона грозила накрыть семью комментариями в стиле «Он играет только потому, что его папа - президент».

    Учитывая, что Инго Велленройтер - политик, такое решение выглядит обоснованным, но на деле оказалось, что с прессом ожиданий Тимон справляться готов. Он дебютировал в бундеслиге, подменив Гифера в матче с «Баварией» и отыграл свой тайм без ошибок, а дебют Велленройтера в Лиге чемпионов пришелся на матч с мадридским «Реалом» - неслабые проверки характера, правда? Тимон стал одним из самых молодых вратарей в истории Лиги чемпионов, а против него играл рекордсмен в этой номинации Икер Касильяс. Велленройтер не сплоховал и действовал уверенно, отметившись красивым спасением после удара Криштиану со штрафного (правда, тут нужно вспомнить, когда последний раз Роналду забивал со штрафных). В действительности оказалось, что ментальные качества - одно из достоинств молодого вратаря. Он всем своим видом показывает, что играет без напряжения и его уверенность передается команде.

     

    Рост не имеет значения?

    Прорыв Велленройтера, если такой случится, может положить конец предрассудкам относительно роста вратаря. Рост Тимона - всего 186 сантиметров, и из десятки лучших вратарей топ-5 европейских чемпионатов только Стив Манданда из «Марселя» уступает юному немцу. Игорь Акинфеев, о котором в России принято говорить, что он не уедет в Европу только из-за физических данных, одного роста с Велленройтером. Да, за последние 50 лет средний рост вратарей, участвующих в чемпионатах мира увеличился на шесть сантиметров - со 182 до 188 сантиметров, но есть голкиперы, которые покрывают мнимый недостаток роста другими качествами. У Велленройтера все в порядке с реакцией, он готов моментально сложиться под удар, и спасение после штрафного от Роналду, когда мяч летел точно в верхний угол, - лучшее подтверждение тому, что рост не имеет первостепенного значения.

    Что же касается роста профессионального, то, как ни странно, здесь у Тимона могут возникнуть проблемы. Ферманн скоро вернется в строй и займет место в воротах, а юному Тимону, который уже знает атмосферу Лиги чемпионов, важно не переставать прогрессировать. На помощь ему может прийти клуб отца: «Карлсруэ» находится в шаге от третьего места во второй бундеслиге, дающего право сыграть в переходных матчах. Даже политически мыслящий Инго Велленройтер может не беспокоиться: после «Баварии» и «Реала» вряд ли у кого-то повернется язык ворчать о родственной связи президента и вратаря.

    Немецкие вратари, подходящие по возрасту для молодежной сборной страны

    Марк-Андре тер Штеген («Барселона», 22 года)

    Еще один «полевой» вратарь - наверное, именно потому тер Штегена позвала «Барса», где мячом обязаны владеть даже физиотерапевты. Пока в Испании у тер Штегена не слишком ладится: в течение десяти игровых минут он может сотворить чудесный сейв, а затем пропустить идиотский гол, как было с «Вильярреалом».

    Лорис Кариус («Майнц», 21 год)

    Кариус три года провел в Англии, а вернувшись в Германию, почти сразу стал первым номером в «Майнце». Он играет за команду из города карнавалов и его духу соответствует полностью - ментально Кариус уступает тому же Велленройтеру: на кураже он может провести классный матч, но одна ошибка выбивает его из колеи.

    Тимо Хорн («Кельн», 21 год)

    Хорн прошел все ступени юношеских и молодежных сборных Германии и с 19 лет не отдает место в основе «Кельна». Он не так раскручен, как тер Штеген или Рон-Роберт Цилер, действует неброско, но надежно. Благодаря Хорну главный тренер «козлов» Петер Штегер может полагаться на итальянские нули по итогам матча.

    Мариус Герсбек («Герта», 19 лет)

    Пока единственная игра Герсбека в бундеслиге запомнится ему надолго: на «Вестфаленштадионе» его команда обыграла дортмундскую «Боруссию», а сам вратарь после завершения игры залез на гостевой сектор - он фанат «Герты» с детства. Те воспоминания могут согревать Герсбека сейчас - он продолжает реабилитацию после тяжелой травмы.



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров