• Равиль Сабитов: Не думаю, что Бердыев вписался бы в «Спартак»

    «Ростов» — фаворит в чемпионской гонке

    08.04.16 21:30

    Равиль Сабитов: Не думаю, что Бердыев вписался бы в «Спартак» - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Матчем «Анжи» — «Ростов» (0:0) стартовал 23-й тур российской премьер-лиги. Чемпионат все ближе к своей развязке. Сумеют ли ростовчане впервые в своей истории примерить золотые медали? Как «Зениту» и ЦСКА составить конкуренцию команде Курбана Бердыева, не забывая при этом о полуфинале Кубка России? Сумеет ли московское «Динамо» миновать разборки в зоне вылета? Об этом корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с бывшим тренером юношеской сборной России, «Химок» и «Торпедо» Равилем Сабитовым, ныне возглавляющим ивановский «Текстильщик». 

    «Ростову» выгоден судейский скандал

    — Каким вы видите расклад сил в премьер-лиге за восемь туров до финиша сезона?
    — Даже несмотря на то, что матчей осталось не так много, все может кардинально измениться. Именно поэтому стоит говорить не об итоговых раскладах, а о том, что есть на сегодняшний день. Например, выделю уверенную игру «Ростова», что и позволяет команде демонстрировать текущие результаты. «Ростов» — фаворит в чемпионской гонке, об этом можно смело говорить. Еще бы отметил «Терек». Это хороший «середнячок», который в любой момент может попасть в первую пятерку. Ниже нынешнего места грозненцы вряд ли опустятся, потому что предпосылок к этому не вижу.

    — Виктор Панченко говорил нашему изданию, что не верит в «Ростов», который не сможет не то что победить, но и квалифицироваться в Лигу чемпионов. Не удивляют подобные прогнозы?
    — Не вижу, почему «Ростов» должен выпасть из «тройки».

    — В клубе с берегов Дона считают, что их возможное чемпионство кому-то поперек горла, поэтому поднялась волна по поводу судейства в матче со «Спартаком». Вы тоже видите этот скандал именно в таком разрезе?
    — На любой скандал можно посмотреть с разных сторон. Эта ситуация выгодна «Ростову». Команда высоко задрала планку, но если она вдруг не станет первой, можно спокойно спекулировать темой о том, что их чемпионства никто не хотел. Судьи не безгрешны. Сейчас ошиблись в сторону «Ростова», раньше в пользу других команд. Просто «Ростов» сейчас в лидерах, вот шум и поднялся.

    — Вопрос из серии «если бы да ка бы», но был бы «Ростов» на первом месте без Курбана Бердыева?
    — Между результатами «Ростова» и работой Бердыева прямая связь. Сейчас ростовчане показывают свой лучший результат за последние 10-15 лет. Это стало возможно именно благодаря Курбану Бекиевичу. 

    — Как считаете, в «Спартаке» сейчас кусают локти по поводу решения назначить минувшим летом Дмитрия Аленичева, а не Бердыева?
    — Затрудняюсь ответить. Далеко не факт, что у «Спартака» Бердыева были бы такие же результаты. Насколько мне известно, красно-белые по-прежнему верят, что смогут вернуть ту игру, которая у них была при Константине Ивановиче Бескове и Олеге Романцеве. Отсюда и назначения — сначала испанца, пропагандирующего схожий футбол (Унаи Эмери, — «Спорт День за Днем»), а затем Валерия Карпина и Дмитрия Аленичева. Не думаю, что Курбан Бердыев вписался бы в «Спартак» со своей философией игры.

    — Думаете, положительный результат не притупил бы желания болельщиков видеть искрометный футбол?
    — Не знаю, что именно важно болельщикам красно-белых. Предположу, что помимо результата им нужна еще и красивая игра. При Александре Старкове «Спартак» занял второе место, но пропагандировал оборонительный стиль игры. Все этим были недовольны, за что его и отправили в отставку.  

    — Согласны с Рашидом Рахимовым, заявляющим, что в «Спартаке» не все футболисты соответствуют уровню команды?
    — Наверное, соглашусь. Почему от них не избавились зимой? Причин может быть много. Например, может быть высокая неустойка в случае разрыва контракта, а приглашение нового футболиста на эту же позицию влечет очередные финансовые траты.

    Халку нужна мотивация

    — Не удивило, насколько пассивно в минувшее воскресенье выглядел ЦСКА на «Петровском»?
    — Удивило. Но объяснение нашел в словах Леонида Слуцкого, заявившего, что такие матчи не стоит назначать на туры после пауз на игры сборных. Наверняка все дело в усталости.

    — Армейцы стали заложниками возрастной защитной линии, не успевшей восстановиться к матчу с «Зенитом»?
    — Да-да-да! Любой тренер получает ворох проблем после вызова игроков в сборные. Времени на наигрывание каких-то связок непосредственно под соперника по чемпионату практически нет. Основная работа в клубе делается во время отсутствия сборников. О какой хорошей игре можно говорить? Она возможно только в том случае, если тебе противостоит проходной соперник, а не команда уровня «Зенита».

    — Многие предполагали, что у Слуцкого, как тренера сборной России, есть преимущество, ведь он знает состояние вызванных в национальную команду зенитовцев. Получается, этого мало? Или дело в том, что результат сделал бразилец Халк?
    — В подобных матчах все зависит от индивидуального мастерства, потому что в целом команды равны. Вот Халк и сыграл решающую роль в достижении положительного результата для «Зенита». Это супер-игрок, исполнитель мирового уровня! Для того, чтобы постоянно играть на «пятерку», ему нужна мотивация. Как правило, он лучше выглядит в матчах против московских команд.

    — Матч с «Мордовией» как нельзя лучше подходит ЦСКА в данный момент или памятуя о том, что было в первом круге, у армейцев вновь могут возникнуть проблемы?
    — Нет-нет, никаких проблем не будет! ЦСКА будет максимально настроен и мотивирован. Если не брать три очка с «Мордовией», то с кем? Армейцы хотят стать чемпионами, поэтому их соперникам сложно на что-либо надеяться.

    «Динамо» может оказаться в зоне вылета

    — И «Зениту», и ЦСКА играть на Кубок России. Стоит ли ждать вторых составов или в этом нет необходимости, чтобы пройти «Амкар» и «Краснодар»?
    — ЦСКА может сыграть смешанным составом, чтобы игроки сборных могли восстановиться. Наверное, точно так же поступит и «Зенит». Хотя, стоп. Армейцы же играют с «Краснодаром», а не с «Кубанью»! Извините. Максимум один игрок второго состава, остальные — «основа». Это принципиальная игра, ведь встречаются две абсолютно разные структуры, у которых разные подходы к футболу.

    — Если «Краснодар» в итоге попадет в тройку призеров, можно ли им будет простить вылет из плей-офф Лиги Европы? Или команда, претендующая на статус лидера чемпионата, не имеет права столь безвольно проигрывать, как это было в противостоянии с пражской «Спартой»?
    — Мне кажется, краснодарцы неправильно подготовились к матчам Лиги Европы, не вышли на пик формы. У них, что называется, не бежали ноги. Сейчас это совершенно другая команда, что и показал матч чемпионата с «Динамо».

    — Не считаете, что бело-голубые с такой игрой вполне могут вылететь в ФНЛ?
    — К сожалению, есть опасения, что «Динамо» может оказаться в зоне вылета. Команды, которые сейчас находятся ниже, наверняка уже воспринимают бело-голубых, как своих непосредственных конкурентов за спасительное место (динамовцам еще играть с «Крыльями Советов» и «Кубанью», — «Спорт День за Днем»).

    — Мы обсудили то, чем живет премьер-лига. А как у вас дела во втором дивизионе?
    — К сожалению, «Текстильщик» в этом сезоне уже не сможет решить задачу по выходу в ФНЛ (в зоне «Запад» команда отстает от лидирующих «Химок» на тринадцать очков, — «Спорт День за Днем»). Может быть у меня будет другой путь. Хотелось бы поработать в премьер-лиге, но судьба пока никак не может свести с нужной командой.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров