• Равиль Сабитов: Никто не знает, что ждать от сборной Карпина. Возможно, не знают и футболисты

    О матче Россия – Хорватия, Карпине, Дзюбе, схемах, нескольких капитанах. И не только

    31.08.21 21:52

    Равиль Сабитов: Никто не знает, что ждать от сборной Карпина. Возможно, не знают и футболисты - фото

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    В среду 1-го сентября в 21:45 стартует матч 4-го тура группы H квалификации чемпионата мира Россия – Хорватия. 

    Корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил о дебюте Валерия Карпина и ожиданиях от игры сборной с Равилем Сабитовым, бывшим главным тренером сборной России U19.

    Игроки отработали одну схему. Игру изменят только замены ключевых футболистов

    – По словам Валерия Карпина, команда не успела отработать «две-три схемы»: «Одну бы наработать». Лукавит, чтобы запутать хорватов?
    – Думаю, не лукавит. Наработка нескольких схем за короткий период возможна в случае, если тренер руководит и базовой командой сборной. Если бы, к примеру, в сборной играли семь-восемь человек из «Ростова». Тогда бы у Карпина были две-три схемы в запасе. Но Карпин – не тренер базового клуба. В его распоряжении игроки из клубов с разной философией футбола, работающие с разными тренерами. Будет одна схема, времени прошло не столь много [для отработки других схем].

    – Игроки уровня сборной России способны за такой срок отработать только одну работающую схему?
    – Сто процентов, к сожалению. Пример: я тренировал сборную России U19 (в 2003 – 2007, – «Спорт День за Днем»). Мы играли товарищеские матчи против бельгийцев. За игру они поменяли схему два или три раза. Играли в три нападающих, в два, и для меня это была паника – они идеально перестраивали игру. Я был шокирован, ведь мои футболисты не смогли бы так перестроиться. И у бельгийцев не было базового клуба, они были так обучены. Не думаю, что Карпин захочет сыграть, условно, в 3-4-3, 4-3-3. Будет ли это выглядеть идеально? Карпин придет к одной схеме.

    – Если сборная наработала одну схему, то как изменить игру во время матча, если это необходимо? Только заменами по позициям или есть другие варианты?
    – Замены по ключевым позициям. Я задумывался на эту тему. Все говорят: «есть план А, есть план Б». Но, например, игра не пошла у всей команды. И ты говоришь: «переходим к плану Б». Но нападающий плохо принимает мяч, его скидки на второго не проходят, не можем сохранить мяч, отдает неточные пасы. Но ведь этот же нападающий участвует в «плане Б»! Если игра не пошла, то ничего у него не изменится и при «плане Б». 

    Чтобы условный «план Б» заработал нужно менять трех ключевых игроков, которые начнут демонстрировать другую игру при другом плане. Но те, которые остались, не смогут перестроиться. Если «план А» радикально отличается от плана «Б», то какой смысл, допустим, менять левого защитника? Что он может изменить? Нужно менять ключевые фигуры. 

    Сейчас в сборной нет семьи. Возможно, никто и не скажет, что Дзюба нужен команде

    – Как на психологическом фоне команды скажется отсутствие многолетнего «лидера раздевалки» – Артема Дзюбы? 
    – Сейчас все в сборной присматриваются друг к другу. Новые тренеры будут наблюдать, к чему приведет ситуация в раздевалке. Сейчас делать выводы рано. Эту ситуацию можно анализировать, если на длительном отрезке не будет результата. Или, как в ситуации на Кубке конфедераций, когда Черчесов не вызвал Дзюбу. Тогда, условно, была семья, из нее выдернули лидера, и она осиротела. 

    Сейчас семьи нет. Есть новая команда. Возможно, появятся новые лидеры. И может случиться так, что никто и не скажет, что Дзюба нужен команде.

    – Отсутствие «лидера раздевалки» – это всегда плохо?
    – Всегда плохо. «Лидер раздевалки» всегда лидер на поле. У него высокое эго, он так самоуверен, что его ошибки не замечают. Он видит свои ошибки. И самоуверенность позволит ему не ошибиться в следующем моменте. «Лидер раздевалки» выкладывается, и заставляет партнеров выкладываться своим примером. Такой человек необходим любой команде. Без «лидера раздевалки» сложно надеяться на успех. 

    – Карпин не объявил, кто будет капитаном. По словам Джикии, во время цикла у команды будет несколько капитанов. Как это повлияет на коллектив? Что лучше – постоянный капитан? Или несколько?
    – Двоякая ситуация. Нынешнюю я бы расшифровал так: если в команде несколько капитанов, то место в сборной никому не гарантировано. Условно, есть один капитан – Джикия. Но он провалил отрезок в РПЛ. Но ты понимаешь, что Джикию все равно нужно вызвать, так как он – капитан. И ты вызываешь его не из-за уровня игры, а из-за статуса капитана. Это решение говорит о том, что даже капитану место в сборной не гарантировано. 

    С этой точки зрения, это верное решение. Карпин дал понять игрокам, что все они равны. В РПЛ нельзя быть уверенным, что кто-то сможет стать капитаном сборной надолго. Тот же Дзюба. У него были провальные игры в чемпионате. Но его вызывали из-за статуса капитана. 

    Карпин – против автобусов. Будет интересно посмотреть на игру первым номером против Хорватии

    – Новый тренер, много новых игроков, одна схема. Несыгранность возможна?
    – Нет. Одну схему легко отработать. Наиграть основной состав в игровых упражнениях, сделать смены жилеток для наработки вторых номеров на позиции и для замен. При наработке одной схемы не должно возникнуть вопросов, но проблемы могут быть при наработке нескольких из-за короткого срока подготовки. Игроки могут просто не запомнить. И одно дело запомнить, другое – вспомнить. 

    В сборной новый тренер, для игроков возникли другие требования. Можно, условно, сыграть в три центральных защитника с двумя латералями. А можно – 3-4-3 без латералей. Эти схемы со стороны кажутся одинаковыми, но в них работают разные требования к игрокам. 

    – Какой игры ждете от сборной России и как нужно сыграть, чтобы добиться результата с Хорватией?
    – Карпин сказал, что сборная не будет играть от обороны, будет играть в футбол. В сборной России собраны техничные, быстрые и креативные футболисты. Надо использовать это и просто сыграть в футбол. Мне нравился «Ростов» Карпина тем, что он не боялся играть в атаку. Карпин – против автобусов. 
    С другой стороны, нужно не забывать про уровень сопротивления и класс соперника. Будет интересно посмотреть на игру первым номером против Хорватии. 

    – Но вопрос возникнет в плоскости «результат или игра, которая нравится многим». У Карпина контракт на полгода, задача – попасть на чемпионат мира. Возможно, он откажется от принципов?
    – Да, такое возможно. Будет интересно – уйдет ли он от философии ради результата? Или добьется его со своей философией?

    Миранчук? Тренировочный процесс в Серии А нивелирует отсутствие игровой практики игры в РПЛ

    – Карпин сказал, что вызвал тех полевых игроков, кто не сидел на скамейке в клубе. Но в списке есть Алексей Миранчук, который сыграл суммарно 49 минут в этом сезоне. Ожидаете его в стартовом составе? Будет противоречие?
    – Зависит от его состояния. Если он здоров, то почему нет? Правильно сделали, что вызвали Миранчука. Уровень интенсивности тренировочного процесса в Серии А в разы выше, чем в РПЛ. Футболист всегда находится в хорошем тонусе. Тренировочный процесс нивелирует отсутствие игровой практики. Уровень готовности при тренировках в Италии может быть выше, чем при наличии игровой практики в России. 

    – Никола Влашич был никаким в последних матчах за ЦСКА. Его отец сказал, что наконец-то «увидит улыбку» на лице сына после перехода в «Вест Хэм». Ожидаете изменения в игре? 
    – Он будет играть иначе в «Вест Хэме». Верю, что он станет совсем другим футболистом. Много случаев, когда футболисты в российским чемпионате не раскрывались, но прогрессировали после перехода в хорошую европейскую лигу. Иванович был хорошим игроком в «Локомотиве», но нельзя было сказать, что он супер. Но перешел в «Челси», стал капитаном, легендой клуба. 

    В матче против сборной России он сможет себя показать. Он знает наших футболистов, их сильные и слабые стороны. Но и российские футболисты прекрасно знают, как может сыграть Влашич. Проблем с его нейтрализацией не будет. 

    – Ожидаете, что он выдаст мощную игру на эмоциях от перехода?
    – Может. Он классный игрок. Выстрелит, если есть кураж и мотивация. На эмоциях может показать хороший футбол. Он умеет это делать, но не всегда показывает. Возможно, из-за эмоционального состояния. 

    Футболисты Черчесова знали, что ждать от сборной. Карпина, возможно, нет

    – Какой дадите прогноз на матч? 
    – На такой вопрос я обычно даю шикарный ответ. Всегда отвечаю: «Я знаю не только исход, но и счет». Все удивляются, говорят: «Скажите!». Говорю: «Сейчас не скажу, ведь это секрет. А после матча – скажу!» (улыбается). 

    Но хорваты – фавориты. Сыгранный состав, тренер, работающий с командой не один год. Но у сборной России может возникнуть эмоциональный подъем из-за прихода нового тренера. Хотя это может быть и минусом – никто не знает, что получится. 

    Футболисты, приезжавшие в команду Черчесова, «плюс-минус», как любит Стас говорить, понимали, что ожидать от команды в играх против любого соперника. Знали друг друга. Но сейчас никто не знает, что покажет сборная – выстрелит или облажается. Возможно, и не знают футболисты. Думаю, что будет ничья. И для Карпина очень важно начать не с поражения. 

    Читайте также 

    Пять причин, почему Россия победит Хорватию 


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий