• Разбежались!

    Сборная России вчера все-таки преодолела все препятствия на пути к своему первому золоту (и вообще первой медали) чемпионата мира в Осаке. Символично, что случилось это знаменательное событие в беге на 3000 м с препятствиями. Само собой, у женщин. Победу со вторым временем в истории одержала Екатерина Волкова, второй финишировала Татьяна Петрова.

    Что скрывать, на эту дистанцию еще перед турниром в Осаке тренеры российской команды возлагали особые надежды. Но связаны эти надежды были в первую очередь с мировой рекордсменкой Гульнарой Самитовой-Галкиной. В субботнем предварительном забеге Гульнара выглядела неубедительно, но казалось, что рекордсменка просто не раскрывала карты. И действительно, в финале со старта Самитова-Галкина рванула в бешеном темпе, который смогла поддержать только кенийка Юнис Кипкорир. Но на середине дистанции Гульнара вдруг практически остановилась, и ее сначала догнали, а затем обошли Волкова с Петровой. Чуть позже тот же фокус дуэт россиянок проделал с не рассчитавшей силы кенийкой. После чего Волкова предприняла новое ускорение. Сил на последние круги Екатерине хватило с лихвой, и на финишной прямой она даже по­зволила себе с улыбкой поприветствовать публику. Таким образом, тактически грамотный бег позволил Волковой поменять серебро турнира в Хельсинки (там россиянка уступила Доркус Инзикуру из Уганды, которая не поехала в Японию, поскольку ждет ребенка) на золото. Петрова также спокойно финишировала второй, а Самитова-Галкина с видимым трудом завершила дистанцию только седьмой.

    «Поначалу я была уверена, что Гульнара доведет забег до победы. У нее что-то не сложилось, но переписывать мировое достижение на свое имя не собираюсь», – радовалась Волкова, посвятившая победу своему трехлетнему сыну Даниле.

    Также первая российская чемпионка Осаки заявила, что теперь, скорее всего, снимется с дистанции 5000 м, на которой также пробилась в состав сборной России. И пошутила, что в последние полтора месяца на тренировках репетировала победные жесты. Хотя, может, и не пошутила. Навык-то пригодился!

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров