• Разбор матча «Спартак» – СКА. Ротенберг провел работу над ошибками – есть ли чем ответить Миронову?

    Армейцы впервые вышли вперед в серии

    23.03.22 11:31

    Разбор матча «Спартак» – СКА. Ротенберг провел работу над ошибками – есть ли чем ответить Миронову? - фото

    Фото: ХК СКА

    К третьей игре в серии СКА и «Спартак» подошли при полном паритете как по счету, так и по игре. Исход игры в Москве во многом зависел от того, кто из тренеров лучше провел работу над ошибками после первых двух встреч (первый матч выиграл «Спартак» со счетом 6:1, второй – СКА, 2:1).

    Тренер красно-белых Борис Миронов учел, что отдать инициативу армейцам в первом периоде второго матча было не лучшей идеей. Потому «красно-белые» при домашних трибунах в стартовой двадцатиминутке играли агрессивно, перекрывая среднюю зону за счет активного движения всей пятерки. Благодаря этому, «Спартак» смог завладеть территорией в первом периоде: время контроля шайбы – 6:51, что на минуту больше, чем у СКА

    Однако и тренерский штаб армейцев грамотно проанализировал вторую игру серии и извлек из этого выводы. Так Роман Ротенберг дал указание центральным нападающим до последнего следовать за защитниками соперника, дабы те дальним пасом не смогли подловить на смене петербуржцев и отправить своих форвардов в контратаку, как это было в моменте с голом «Спартака» во второй игре. На скриншоте ниже показано, как Бардаков до последнего отрабатывает с защитниками «Спартака», прикрывая смену своих партнеров.

    Эпизод матча «Спартак» – СКА в Кубке Гагарина

    Такое давление на защитников не только нейтрализовало контратаки «Спартака», но и позволило создавать моменты после отборов на синей линии соперника. Так на 15-й минуте Гусев и Воробьев вынудили Ручкина отдать пас налево на Брынцева, где его поджидал Хуснутдинов.

    Эпизод матча «Спартак» – СКА в Кубке Гагарина

    В итоге Гусев вышел один на один с вратарем.

    Эпизод матча «Спартак» – СКА в Кубке Гагарина

     

    При этом СКА показал зрелую игру и в атаке. Тренерский штаб дал указание дорожить шайбой и входить в зону соперника либо через пас, либо через за счет индивидуальных проходов. В ситуации, показанной ниже, большинство игроков КХЛ просто вбрасывают шайбу по борту, однако Воробьев въехал в зону и оставил шайбу Гусеву.

    Эпизод матча «Спартак» – СКА в Кубке Гагарина

    Парадоксально, что другой армейский клуб – ЦСКА – в такой ситуации просто вбросит шайбу в зону, хотя команду тренирует Сергей Федоров, представитель «Русской пятерки», ставившей во главу угла контроль шайбы через распасовку.

    За продвижение шайбы в зону соперника у СКА отвечал Андрей Кузьменко, которому, видимо, тренерский штаб дал полную свободу действий. 96-й номер бросал из всех позиций и не боялся лезть сразу на двух защитников. Именно благодаря Кузьменко СКА открыл счет в матче: Андрей вылез из-за ворот, бросил в щиток Данска, Бурдасов сыграл на добивании, забив 500-й гол СКА в плей-офф КХЛ за всю историю.

    Получив преимущество во второй игре, СКА откатился к своим воротам, из-за чего «Спартак» чуть не сравнял счет. Ротенберг потом отметил, что это было обусловлено давлением красно-белых, а не тренерской установкой.

    К третьему матчу команда из Санкт-Петербурга сделала выводы и после забитой шайбы продолжала «играть в контроль», создавая моменты. Но особенно смело гости выглядели при контратаках, когда вчетвером убегали в чужую зону, как в моменте с отмененным голом.

    Эпизод матча «Спартак» – СКА в Кубке Гагарина

    Вторую шайбу армейцы забили, впервые реализовав большинство в серии. В предматчевом интервью Ротенберг сказал, что игрокам была дана установка «играть просто и больше бросать по воротам». К слову, Ожиганов забил победный гол во втором матче подряд.

    Любопытно, что рецепт «сыграть попроще» и «Спартаку» помог впервые реализовать большинство в серии и в плей-офф, в целом.

    Концовку матча СКА провел уверенно и за счет все того же контроля шайбы не позволил создать «Спартаку» опасные моменты.

    Третий матч в серии показал, что Роман Ротенберг провел качественную работу над ошибками. Главный вопрос теперь – есть ли чем ответить Борису Миронову, чтобы вернуть серию в Москву? Узнаем 24 марта, когда в Москве состоится четвертый матч серии. Начало в 19.30.

    Фото: скриншоты трансляции телеканала «Матч ТВ»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров