• Размялся на американцах

    18.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера в Цюрихе состоялась заключительная пресс-конференция перед боем Николая Валуева и Эвандера Холифилда, который пройдет в субботу на арене «Халленштадион». Предстоящий поединок двух супертяжеловесов вызывает немалый интерес среди швейцарской публики. По крайней мере, открытая тренировка и пресс-конференция с участием россиянина и американца прошли с аншлагом.

    Главная интрига предстоящего поединка — сможет ли 46-летний Холифилд выиграть и войти в историю как самый возрастной чемпион мира среди профессионалов (рекорд принадлежит Джорджу Формэну, завоевавшему титул в 45 лет). Свой последний бой Эвандер по прозвищу Воин провел в октябре 2007 года против Сулеймана Ибрагимова и, несмотря на поражение, выглядел очень неплохо. Вряд ли команда Валуева и специалисты знают нынешние кондиции Холифилда, но за год тот явно не стал сильнее. По мнению наблюдателей, американец, бывший в 1990-е годы абсолютным чемпионом мира, из-за возраста не сможет оказать серьезного сопротивления россиянину. Менеджер братьев Кличко Бернд Бенте назвал бой россиянина с американцем бедой для профессионального бокса. По словам Бенте, Холифилд с годами становится все слабее, и его поединок с Валуевым превратится в фарс.

    Но сам американец опроверг слухи о плохой физической форме:

    — Я хорошо подготовился и готов дать Валуеву настоящий бой. Да, соперник намного выше и тяжелее меня (примерно 40 кг в весе и около 30 см в росте. — «Спорт»), но это не должно смущать. Все-таки по сравнению с Николаем у меня больше опыта, что должно помочь победить.

    По мнению Валуева, бой будет непростым, а потому для победы необходимо показать все свои лучшие качества.

    В минувший уик-энд Николай приехал в Цюрих из немецкого Грюнхайде, где прошел основной этап его подготовки к бою. В мест­ном государственном спортивном центре «Кинбаум» Валуев под руководством Александра Зимина бегал кроссы и проводил спарринги.

    — Все идет по плану. В начале декабря мне помогали три спарринг-партнера из США. Все они боксеры приличного уровня. С одним из них я спарринговал в начале года, когда готовился к бою с Сергеем Ляховичем. При подготовке мы принимали во внимание опыт и хорошую физическую форму Холифилда. Просмотрели с тренером несколько записей с боями Эвандера и составили план на предстоящий поединок. Холифилд — самый маститый соперник в моей карьере. У него множество титулов, — рассказал Валуев.

    Что касается прогнозов на предстоящий бой, то большин­ство специалистов отдают предпочтение россиянину. Болеть за своего недавнего противника будет чемпион мира «в отпуске» по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в супертяжелом весе Руслан Чагаев.

    — Надеюсь, что Холифилд не внесет коррективы в мои планы относительно боя с Валуевым. В следующем году я выйду на бой против россиянина и докажу всем критикам, что они ошибались, когда называли меня трусом, — говорит узбекский боксер.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров