• Разочарования года

    29.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Не собираемся никому вручать «Золотую малину». Просто вспомним людей и команды, за которые в прошедшем сезоне было тревожно, обидно и иногда даже больно. Не для того, чтобы задеть их или унизить, а быть может, наоборот, в чем-то поддержать…

    Антон Шунин, «Динамо»

    Год назад это был «сынок» всей страны. Его уверенность подкупала, пусть даже и была далека по своей прочности от акинфеевской, которому тоже было 17 лет. Гус Хиддинк звал парня в сборную, причем не чтобы пустить пыль в глаза — вот как мы, дескать, на молодых рассчитываем. Шунин играл в «рамке» столь надежно, сколь и азартно, как и все «Динамо» образца 2007 года…

    Как знать, может быть, зимняя пауза стала тем самым психологическим барьером для Антона, преодолеть который он в силу незрелости не сумел. Есть и еще один нюанс, быть может, не менее важный: прошлогодние кубковые 3:9 от «Зенита». Опытные вратари рассказывают, что такие избиения не проходят бесследно и в дальнейшем сказываются на выступлениях. Можно остаться в порядке в следующей игре, даже на протяжении месяца после фиаско, но рано или поздно «возврат» обязательно случится. Когда тебе каждые 10 минут кладут гол, когда каждый удар по твоим воротам достигает цели, причем все это сопровождается ревом неприятельских трибун, поплыть может любой. И первая же серьезная ошибка в будущем грозит серьезным игровым кризисом. Шунин в 2008-м держался довольно долго, несмотря на то что заметно нервничал и допускал ошибки. Наконец терпение покинуло Кобелева, из «Амкара» спешно взяли Габулова. Его игра вопросов не вызвала. Когда снова придет шанс Шунина?

    «Локомотив» и «Спартак» — из мира заблудившихся

    Как мы однажды уже писали в рубрике «Алфавит», проблемы «Спартака» и «Локомотива» по ходу сезона-2008 не имеют между собой ничего общего…

    Мы тогда с читателями договорились, что:

    — руководителям обоих клубов надо встретиться друг с другом, поделиться опытом ошибок и понять, как больше никогда не надо делать;

    — не нужно искусственно создавать противоречия между игроками и тренерами, а если они возникли против вашей воли, так создайте для тех и других хотя бы видимость единого решения, а не пользуйтесь принципом двойных стандартов или «двусторонних» отношений — и вашим и нашим;

    — обеспечьте возможность работать новому тренеру, для приглашения которого потребовались немалые финансовые вложения;

    — что делать тренеру — стать для футболистов Тилем Уленшпигелем, занять сторону одних, других или руководства? Тренер должен помнить, что пятого не дано. Просто тренировать и заниматься работой «по профессии» ни в «Локо», ни в «Спартаке» не получится, нужно копать глубже;

     

    — времена братьев Старостиных ушли безвозвратно. И что-то не в порядке с руками у главного кукловода. У каждого нового тренера возникает проблема: как строить взаимоотношения с игроками, которые уже не знали, кому и во что верить?

    Иными словами, чтобы больше никогда не повторился кошмар 2008 года, руководители обоих клубов должны принципиально по-иному взглянуть на свою деятельность в футболе. И наконец понять, что все-таки первоочередно: я для футбола, или футбол для меня?

    Протасова не женили на «Кубани»

    Украинский специалист, обладающий хорошим международным опытом (за плечами Протасова работа в греческом «Олимпиакосе» и румынском «Стяуа»), мог бы немало интересного принести в наш футбол, да только разразившийся кризис помешал наполеоновским планам руководства «Кубани» пригласить Олега Валерьевича «порулить» в свой клуб. Протасов приехал в Краснодар, осмотрелся, понял, что инфраструктура недостаточно развита, да еще и возможностей для укрепления состава зимой не предвидится, вежливо попрощался и уехал. Правда, породив немало слухов, вроде того, что ему, дескать, отказались предоставить роскошный личный контракт или ограничили в праве выбора футболистов. «Спорту» Протасов признался, что от бесконечных комментариев у него заболел язык, а истина всего одна. Между строк она звучала так: условия работы в Краснодаре не устроили украинского тренера по всем статьям. Позже в прессе появилась информация, что Протасов может возглавить румынский ЧФР, но и здесь он рассмеялся: «Без меня меня женили…».

    Дальше «Кубань» пойдет с Сергеем Овчинниковым, о чьем тренерском мастерстве пока еще слышать не доводилось. Но, как говорят в Краснодаре, кризис не оставляет других возможностей, кроме как экспериментировать. В конце концов, у Сергея есть такой консультант, как Юрий Семин. Неужели он не подскажет бывшему подопечному, как сохранить «Кубани» место в премьер-лиге?

    На их месте мы быть не могли

    Полагаю, в тот момент, когда замечательная испанская сборная праздновала победу в финале чемпионата Европы, никому не пришла в голову сакраментальная фраза «На их месте должны были быть мы». Несмотря на всю эйфорию от успешного в целом Евро, на котором сборная России пробилась в полуфинал. А все потому, что испанцы, пожалуй, были единственным соперником, на которого у российской команды силенок не хватило. Причем не только у нее, но и у всех остальных участников Евро-2008.

    Как в групповом турнире, так и в полуфинале Испания разгромила Россию с разницей в три мяча. Причем когда закончился первый матч, вспомнились 0:1 четырехлетней давности в португальском Фару, когда тренером был Георгий Ярцев, и кому-то наверняка захотелось укоризненно спросить: ну что же ты так, Гус? Стоило ли тебя приглашать?

    После стартового для россиян матча на Евро мыслей о полуфинале и быть не могло. Пределом мечтаний казались победа над греками и ничья со шведами, после которой мы еще могли тешить себя надеждой на плей-офф. Но все изменилось кардинально, стало похожим на сказку, настолько волшебную, что даже второй урок футбола от испанцев страна приняла практически безболезненно. Хотя он помешал появлению России в своем первом в истории финале чемпионата Европы.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров