YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
22:00 Тоттенхэм : Эвертон |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Турция. Супер-лига
1-й тайм Кайсериспор : Бешикташ |  

Разрушили стереотипы

Первый международный турнир среди болельщиков «Футбол объединяет»
Фото: РИА «Новости»

Непосредственно матчи международных турниров вроде Кубка конфедераций или чемпионата мира — это лишь малая часть целого события. Большую часть всеобщего праздника составляет дружеская футбольная атмосфера. Согласитесь, не так часто вместе собираются чилийцы, камерунцы и россияне. Разве что в анекдоте каком-нибудь, хотя там чаще фигурируют другие персонажи.

За день до финала Кубка конфедераций — 2017 (Германия — Чили — 1:0) на стадионе «Динамо» состоялся первый международный турнир среди болельщиков «Футбол объединяет». Как правильно заметил знаменитый телекомментатор и посол ЧМ-2018 от Петербурга Геннадий Орлов, по формату это своего рода аналог Кубка конфедераций, потому что участвуют восемь разных сборных со всех континентов. Ну или почти со всех. Ни из Австралии, ни из Новой Зеландии, к сожалению, участия никто не принял, хотя им тоже, безусловно, понравилось. Так что искреннее удовольствие получили лишь восемь сборных: России, Камеруна, Чили, Италии, Кипра, Африки, Латинской Америки и мира.

Отметим, что равно как и Кубок конфедераций для всей страны, так и этот турнир болельщиков — в то же время репетиция перед проведением чемпионата мира. Через год в Санкт-Петербурге клуб болельщиков сборной России RUSSIA UNITES планирует провести гораздо более многочисленное соревнование среди любителей футбола, в котором примут участие уже 32 команды.

Сборная России не повторила результат команды Черчесова

Несмотря на плохую погоду, турнир болельщиков получился максимально боевым и эмоциональным. Причем атмосферу создавали не только организаторы и футболисты, но и фанаты сборных. Камерунцев, например, поддерживал веселый мужчина средних лет, который при каждом опасном моменте, созданном его командой, отбивал ритм на своеобразном джембе (вид барабана, распространенный в Западной Африке. — «Спорт День за Днем»).

Болельщики сборной России тоже были активны, особенно болея за свою команду в финале турнира. Благо эта команда не повторила результат подопечных Станислава Черчесова, чем привлекла к себе внимание даже болельщиков других сборных, которые в какой-то момент переставали верить в способности своих любимцев.

Поскольку холодный петербургский дождь остановился лишь к завершению турнира, между матчами порой приходилось делать длительные паузы, чтобы игроки могли зайти в раздевалки, погреться в заранее подготовленной сауне, а также выпить горячего чайку прямиком из самовара. Болельщиков команд согревали не только чаем, но и выступлением зажигательной певицы Лии Беспаловой, приехавшей в Петербург из Мексики специально на Кубок конфедераций.

— Очень рада, что меня позвали принять участие в турнире болельщиков и я могу поддержать игроков команд с разных концов света песнями на нескольких языках, быть частью этого праздника, — призналась корреспонденту «Спорта День за Днем» исполнительница мексиканских песен, родившаяся в Петербурге. — Приезжаю в Петербург каждое лето и, честно говоря, надеюсь вернуться сюда насовсем, потому что скучаю по России. Настроение, несмотря на дождливую погоду, отличное! Атмосфера? Все замечательно, все очень гостеприимные и дружелюбные. Я говорю по-испански, поэтому быстро нашла общий язык с чилийцами. Ни я, ни они холода в Питере не ощущаем.

— Чего ожидаете от турнира болельщиков в следующем году?
— Надеюсь, все те, кто выступил на болельщицком Кубке конфедераций, смогут сыграть здесь в следующем году на чемпионате мира. Я тоже не упущу возможность снова спеть тут через год.

Закончили песнями и танцами

Президент Клуба болельщиков сборной России RUSSIA UNITES Эдуард Латыпов с удовольствием рассказывал журналистам о деталях организации турнира, а также о формате его проведения.

— Профессиональных игроков здесь быть не может — запрещено регламентом. Это турнир болельщиков, так что все без исключения участники представляют какую-то сборную. Мы проводим его под эгидой ФИФА, значит, должны соблюдать определенные правила. Почему есть команды Африки, Латинской Америки и мира? Отдельным сборным не хватало футболистов, но они очень хотели сыграть. Мы были не против. Ведь основная задача турнира — привлечь как можно больше болельщиков к участию в этом соревновании через год на чемпионате мира.

— Соперники будут биться как за настоящий Кубок конфедераций?
— Турнир проходит под девизом Gentlefan. Так что у нас царит дружеская атмосфера. На поле, конечно, будет острая борьба, но то, что все закончится в спортбаре, — это железно, — возвестил до старта матчей Латыпов.

Не уходил Эдуард и от вопросов британских журналистов, которые также приехали на турнир болельщиков. Вопреки предположениям они приехали не «копать грязь», а собственными глазами увидеть реальную ситуацию с футболом и безопасностью в России. Журналисты признавались, что, живя в Британии, понять происходящее в нашей стране сложно. Глава клуба болельщиков, прибегая порой к помощи переводчика, разрушил множество стереотипов британцев о суровой России, армии Путина, про которую подробно рассказывали на телеканале Би-би-си.

Латыпов отметил и работу правоохранительных органов нашей страны, которые в некоторых моментах, по его словам, даже перестарались. Например, не пустили на футбол бывшего главу Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина. Тот получил уведомление об отказе в проходе на матч на полпути из Москвы в Санкт-Петербург, где надеялся посмотреть дебют сборной России на Кубке конфедераций. Отлучены от футбола по новым паспортам болельщика Fan ID оказались многие, кто так или иначе был причастен к марсельским беспорядкам в прошлом году.

Эдуард Латыпов надеялся, что сборная России выиграет турнир болельщиков, однако она стала лишь финалистом. Более сильной оказалась команда Италии, забившая в финале единственный, и решающий, мяч. В матче за третье место сборная мира с тем же счетом (1:0) одолела Кипр.

Пятое место заняла сборная Африки, на шестом — Камерун. Седьмое место у сборной Чили, и замкнула восьмерку сборная Латинской Америки.

Лучшим голкипером турнира был назван Лев Горелик (Италия), лучшим бомбардиром с семью забитыми мячами стал Загкос Анастасиос (Кипр), а лучшим игроком признан Игорь Казаков (Россия).

Дебютный турнир болельщиков под эгидой ФИФА в России прошел успешно, а после футбольных баталий все участники встретились на торжественном ужине, где российские поклонники футбола угощали своих зарубежных гостей пельменями и окрошкой, сопровождая это совместным исполнением зажигательных песен и танцами.

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад