• Развязка по-голландски

    30.04.07 00:00

    Уникальная ситуация сложилась в голландской эредевизие накануне заключительного тура. ПСВ, «Аякс» и АЗ набрали по 72 очка и оспаривали титул. Причем в режиме онлайн: все встречи начались в одно время.

    Отличные шансы стать чемпионом были у АЗ из Алкмара. Команда Луи ван Галя существенно опережала конкурентов по разнице мячей, поэтому на поле аутсайдера «Эксельсиора» ее устраивала победа с любым счетом.

    Вот только для больших достижений недостаточно быть чемпионом по игре – необходима еще и психология победителя. В решающей битве симпатичный АЗ лучших качеств не показал, зато в полной мере проявились проблемы красно-белых в обороне. Гости уже в середине первого тайма пропустили с пенальти и остались вдесятером после удаления голкипера Ватермана. Правда, Циоммер в ответ реализовал штрафной.

    Во втором тайме АЗ, ведомый грузинским легионером Шотой Арвеладзе и почему-то выпущенным только после перерыва голеадором Кувермансом, еще раз вынужден был сравнивать счет. А в добаленное время при игре 10 на 10 (у хозяев удалили ван Дьерена) героем Алкмара мог стать все тот же Циоммер, исполнявший потенциально «золотой» штрафной метров с 17. Но не судьба. АЗ умудрился еще и пропустить, а ван Галь вместо праздника получил лишь нервотрепку на финише сезона.

    Первым же снова стал ПСВ, шедший во главе таблицы весь сезон и едва не растерявший набранное преимущество по весне. Команда из Эйндховена без проблем разобралась дома с «Витессом», «отгрузив» робкому оппоненту пять мячей. Как выяснилось, ровно столько от подшефных Рональда Кумана и требовалось. Старый-новый чемпион опередил в итоговой таблице амстердамский «Аякс» всего на один гол.

    Невероятная развязка! Такая, наверное, может быть только в вычурно ярком и сверхрезультативном голландском футболе.

    ПСВ напрямую вышел в Лигу чемпионов, а «Аякс» с АЗ в плей-офф оспорят две путевки в главный клубный турнир Европы вместе с «Твенте» и «Херенвеном». Следом финишировала «Рода», в составе которой в воскресном туре дублем отметился экс-форвард «Торпедо» эстонец Андрес Опер.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров