• Разыгрывающий ЦСКА Зоран Планинич: «Хочу выиграть Евролигу!»

    Автор:

    С хорватским новичком армейцев Зораном Планиничем мы встречались месяц назад в олимпийском Пекине — тогда плеймейкер «клетчатых», внесший огромный вклад в победу Хорватии над сборной России, пребывал в отличном настроении. Новая встреча состоялась по окончании игры за третье место в Кубке Александра Гомельского, где ЦСКА играючи расправился с израильским «Маккаби». И хоть армейцы изначально рассчитывали явно не на бронзу, Планинич все с той же неизменной улыбкой согласился ответить на вопросы корреспондента «Спорта».

    — К команде вы присоединились три недели назад, почти сразу после Олимпиады. Каковы первые впечатления?
    — С каждой игрой прибавляю, правда, в самом начале было немного тяжело. Это неудивительно, поскольку мы еще только начинаем понимать друг друга на площадке. До старта сезона остается месяц, и я надеюсь, что в итоге все сложится хорошо. Мессина немного жесткий тренер, но я этого ожидал. Отправляясь в Москву, хорошо понимал, что здесь собраны очень сильные игроки, и осознавал, что мое игровое время будет расти, если стану хорошо защищаться. Кстати, такую позицию Мессина довел не только до меня, но и до всех остальных игроков команды.

    — Выступление команды на Кубке Гомельского, наверное, дало вам определенную пищу для размышлений. Как в этом свете оцениваете готовность команды на данный момент?
    — Мы пока далеки от лучшей игры. Особенно это касается действий в защите. Нынешней формой недовольны, но я уверен, что уже к декабрю-январю станем четко отлаженной командой.

    — Чем отличается работа с Мессиной от работы с другими наставниками?
    — Самое принципиальное отличие — тренировки. Занятия продолжаются полтора-два часа, но с первой до последней секунды работа не останавливается ни на мгновение. На тренировках Мессины каждый игрок должен быть предельно сконцентрирован. Раньше бывало, приходишь на тренировку, отработаешь — и домой. Здесь же нужно быть сосредоточенным на 100 процентов все два часа, голова не должна выключаться из процесса ни на секунду.

    — Вы пришли в ЦСКА из испанского ТАУ. Насколько разнятся стили вашей бывшей и нынешней команд?
    — ТАУ исповедовал игру на контратаках, с акцентом на быстрые переходы от защиты к нападению, там мы очень много бегали. В ЦСКА играем больше «пять на пять», цепко обороняемся. Мне еще не доводилось так жестко защищаться, но, думаю, быстро привыкну.

     

    — Вы не первый хорватский баскетболист в ЦСКА, в не столь далеком прошлом майку армейцев надевали Гордан Гиричек, Мате Скелин и Владан Аланович. Это сыграло какую-то роль в выборе клуба?
    — Основная причина, по которой решился на переход, заключается в том, что команда — фаворит № 1 на победу в Евролиге. Я уже дважды с ТАУ добирался до Финала четырех, и более отвратительного чувства, чем поражение в первой игре, после которого через день нужно выходить на паркет и бороться за третье место, не испытывал. Поэтому, как только появилась возможность перебраться в Москву, сразу согласился на предложение, поскольку хочу выиграть Евролигу, и убежден, что это лучший способ добиться намеченной цели.

    — Времени посмотреть город, наверное, было немного? Как вам Москва? Уже появились какие-то любимые места?
    — Да куда там, свободного времени практически не было — со сборов вернулись несколько дней назад, после чего сразу с головой окунулись в подготовку к Кубку Гомельского. До этого в Москву приезжал, и не раз, но всегда это были короткие визиты, с простым маршрутом «гостиница — арена — аэропорт», так что столица России, можно сказать, для меня город новый. Надеюсь, для знакомства с ним в ближайшие месяцы появится больше времени.

    — Семья осталась на родине?
    — Пока да, но после нашего турне по США (в рамках американского тура Евролиги ЦСКА 10-го и 14 октября сыграет против «Орландо Мэджик» и «Торонто Рэпторс». — «Спорт») меня навестят близкие.

    — Вы женаты?
    — Еще нет, но свадьба уже запланирована.

    — И когда состоится это важное событие?
    — В следующем году.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров