• УЕФА ведет себя как уличный забияка. Некоторые санкции к Суперлиге бесчеловечны

    Не жалеют женщин и детей

    20.04.21 11:30

    УЕФА ведет себя как уличный забияка. Некоторые санкции к Суперлиге бесчеловечны - фото

    Фото: EPA


    Позиция УЕФА и всего структурированного моделью ФИФА мирового сообщества по Суперлиге понятна и проста. Решение дюжины топ-клубов фактически приравняли к спортивному терроризму, с первого дня обозначив жесткость или даже жестокость возможных санкций.

    Оставим в стороне эпитеты Александера Чеферина про плевки в лицо и змей за спиной. Не будем также акцентировать внимание на двух моментах: возможное исключение 12 клубов из национальных лиг – это в большей степени привилегия местных федераций, и угрозы снять три из четырех полуфиналистов Лиги чемпионов уже с нынешнего сезона. Ценой ли досрочной и отчасти напоминающей цирк победы ПСЖ или добором выбывших в четвертьфинале команд – считай, ударом по соревновательному принципу. Это в любом случае борьба именно с клубами, верхушка которых пошла на создание Суперлиги.

    Но вот угроза футболистам неуместна вовсе. Если условный Флорентино Перес решил прессануть УЕФА, то он не должен рассказывать о своих планах условному Серхио Рамосу. Капитан сборной Испании мог быть вообще не в курсе позиции верхушки «Реала». Ну а даже если и знал, то как мог помешать? Но теперь Рамосу могут запретить поехать на предстоящий чемпионат Европы. Как и Криштиану Роналду, Полю Погба или Кевину Де Брюйне. Просто потому, что они футболисты клубов-бунтарей. Не давать таки игрокам принимать участие в матчах сборных – один из ультиматумов мирового футбольного руководства, публично высказанный президентом УЕФА.   

    УЕФА не просто грозится ударить беззащитных и непричастных, но и не оставляет им шанса хоть как-то защититься. Понятно, что это все первичная реакция Чеферина и компании, однако что мы имеем в данный момент.

    Футболистам клубов Суперлиги хотят запретить участие в матчах за сборные, включая уже предстоящий чемпионат Европы. При этом сами игроки обременены контрактами, за соблюдением которых следят в том числе и УЕФА. Международные спортивные суды и подконтрольыне УЕФА инстанции готовы разбирать спорные и конфликтные ситуации в случаях с возможным нарушениях соглашений. Однако здесь получается, что у футболистов просто нет выбора. Либо ты предатель, либо нарушивший контракт преступник. Разрывы контрактов в одностороннем порядке частенько могут встать в круглую сумму самим футболистам. Как и даже обычные критические комментарии в СМИ. С желанием помочь игрокам в этом УЕФА также не выступил.

     

    Не идет разговор и о возможном введении экстренного трансферного окна или периода дозаявок, чтобы условный Роналду смог переехать в условную «Баварию», чтобы и сохранить шанс сыграть на Евро, и игровой тонус перед турниром не терять. Мало ли, насколько далеко пойдут те же национальные федерации в своих санкциях. Да и возможное нежелание самого игрока выступать за решивший уйти в Суперлигу тоже нельзя исключать. Никакой защиты вставшим на сторону УЕФА игрокам не обещано. 

    Понятно, что пока это все больше похоже на обоюдные угрозы на пустом месте и попытку померяться силами. Однако УЕФА в итоге показал себя не организацией с отлаженной системой и сильными моральными устоями, а точно таким же уличным забиякой, при первой же возможности обменяться ругательствами. Хотелось бы больше цивилизованности.

    Читайте также

    Для Суперлиги не хватает топ-клубов. Кто может туда попасть из России

    Топ-клубы чемпионата Италии могут быть исключены из внутреннего чемпионата


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий