YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Really?! «Ливерпуль» наконец-то заслужил победу в Лиге чемпионов Репортаж «Спорта День за Днем» со стадиона в Мадриде

Мо Салах
Фото: УЕФА

И это был финал мечты? Для фанатов «Ливерпуля» – да. Для болельщиков «Тоттенхэма» – до самого начала матча тоже да. Могли ли получить удовольствие от игры в Мадриде незаинтересованные зрители? Третье «да», если, конечно, этим зрителям нравится серьезный футбол на результат, а не пинг-понг из полуфиналов. И Юрген Клопп, и Маурисио Почеттино как следует подготовили команды к решающей встрече, вмешался лишь «подмышечный» пенальти имени Сиссоко, который отразился на игре столь же нелепо, как и ошибки вратаря «Ливерпуля» Кариуса год назад. Квиты.

С точки зрения организации финал не должен был вызвать нареканий – футбольнее город, чем Мадрид, сложно придумать. Но современные стадионы все-таки странные. Нужно добраться до окраины как можно скорее, чтобы тебя не сплющили в метро пьяные люди. Если ты зашел на территорию стадиона, оттуда уже не выйти. Но если речь идет о Лиге чемпионов, когда «энтертейментом» заведует УЕФА, единственным развлечением за три часа до матча станет распитие пива на ступеньках в тени. Это хобби по полной освоили фанаты «Тоттенхэма» – почему-то среди них было больше спокойных дедушек, тогда как «редс» делегировали в Испанию в основном молодых людей, настроенных на удовольствия, связанные с выпивкой.

– Народ, вы из России? А откуда, можно узнать? Так… Москва, Москва… Ты из Петербурга? Поздравляю тебя, чувак, ты единственный нормальный здесь! – развеселый «скаузер» стал обниматься со мной, так как, по собственному признанию, остался не в восторге от Азова, где случайно оказался в прошлом году во время чемпионата мира.

– А ты – за «Тоттенхэм»? – удивился англичанин, увидев на одном из коллег футболку Харри Кейна. – Понятно! Вы, русские, все время хмурые и недовольные, как «шпоры». Один в один! – заржал он.

«Мерс» веселился не только над русскими.

– Представляете, я до вас встретил американских журналистов. Так они на все, что я говорил, выкатывали глаза и говорили: «О, really?» – «На самом деле?!»Прикиньте: даже если бы кто-то снял здесь штаны и сходил по-большому, они бы точно так же выкатили глаза: «Really?!»

Вторая тесная в бетонном котле при «+44» на солнце оказалась менее приятной. В очереди за напитками снесло крышу британцу без «цветов», которого вдруг поддержали стоявшие рядом фанаты «Ливерпуля».

– Это я, мать вашу, стою в этой очереди первым, и мне первому будут выдавать пиво! – свирепел парень, хотя никто его из очереди не выталкивал.
Если ливерпульские хотят пить, спорить с ними не надо. Неизвестно, как долго они находились в мадридском пекле и какое вещество сформировалось в этих головах. Мы предпочли уйти к другой стойке, тем более там стоял долговязый человек в красной футболке, похожий на восковую фигуру Питера Крауча. Не успели русские журналисты повеселиться над сходством, как к джентльмену подскочили двое соотечественников и стали орать «Питер Крауч!» и прыгать вокруг него. Судя по готовности, с которой «Крауч» присоединился к ним, он привык.

Два с половиной часа ничегонеделания в раскаленной резервации были медленно, но верно убиты. При этом не было съедено ни одной глобализированной сосиски с майонезом и кошмарным луком. Мадрид построил для британцев вольер, они как будто были рады.

Когда Салах реализовывал пенальти на второй минуте, уже казалось, что убиты и надежды «Тоттенхэма», хотя он и не начал толком играть. Зачем нужны были все эти сказки с преображениями в плей-офф, непонятно – несмотря на то что «шпоры» сделали в финале все что могли, сказать, что «Ливерпуль» выиграл незаслуженно, нельзя. Вот бы еще пенальти перестали назначать за игру подмышкой.

Мы непременно пролили бы слезы над лондонской командой, если бы Юрген Клопп не раздраконил игру соперника, лишив какой-либо эффективности Кристиана Эриксена. Передачи вместо потерявшегося датчанина вынужден был делать Сиссоко, а его возможности ведения игры весьма ограничены. Крайние защитники «шпор» подключались высоко, но только передачу на фланг отдать было некому. «Тоттенхэм» боялся обрезов и свои атаки разворачивал долго. «Ливерпуль» же не собирался никого развлекать «гегенпрессингом» – ушел за линию мяча и играл на результат. Как, собственно, и положено действовать в финале Лиги чемпионов. Болельщики «Тоттенхэма» могут мрачнеть, как русские, – сейчас им сложно представить, когда их команда снова выступит в финале. Хотя уж если в клуб пошли инвестиции, то вряд ли рост северных лондонцев что-то остановит, особенно учитывая то, что они только что реконструировали стадион. Или забыли, как вас коробило в начале нулевых, когда кто-то называл «Челси» топ-клубом?

«Тоттенхэм» уже в этом сезоне показал, как много у него резервов. Символично следующее: если в городе казалось, что болельщиков «Ливерпуля» подавляющее большинство, то на стадионе людей в белом оказалось примерно столько же. И существенную часть поклонников «шпор» представили люди в возрасте, которые гордо несли на себе футболки с именами Линекера и Клинсманна. До матча они радостно преследовали одного уважаемого человека криками «Рики!», заставляя то и дело останавливаться и фотографироваться.

Аргентинцу Рикардо Вилье сейчас 66 лет. Когда «Тоттенхэм» в начале восьмидесятых  дважды завоевывал Кубок, он был одним из ключевых игроков, хотя провел в команде всего-то четыре сезона. Зато забил в финале, и этого оказалось достаточно, чтобы его имя выкрикивали в Мадриде. Традиций у «шпор» достаточно. Войти во вкус амбиций при наличии денег – не проблема. О северном Лондоне в Лиге чемпионов еще услышим. Сейчас же приходится принять победу тех, кто заслужил «по очкам».

Мадрид

Читайте также

Мохамед Салах после финала Лиги чемпионов: Мне нравится VAR!

Простая история, которая объясняет величие Юргена Клоппа

Кто забивал быстрее Салаха, сколько рекордов установил Клопп. Что нужно знать о победе «Ливерпуля» в финале Лиги чемпионов

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад