YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Red Bull 400: Самая сложная пробежка в жизни

Red Bull 400
Фото: Red Bull

Однажды 13-кратный чемпион Австрии по спринтерскому бегу Андреас Бергер решил взглянуть на лыжный трамплин с другой стороны. Попробовал на него взбежать. Так родилась идея Red Bull 400: серии экстремальных забегов на большие (обязательно большие, никакого «детского размера»!) трамплины по всему миру.На минувших выходных этап серии прошел в Чайковском Пермского края. 

Дистанция от подножья до верхней вышки составляет 400 метров. Первая часть пролегает по ровной земле. По трамплину для удобства растянута тугая эластичная сетка, чтобы можно было хоть идти, хоть карабкаться. На первый взгляд, что-то вроде прогулки по веревочному парку.

Казалось бы, не так уж сложно...

... но это пока сам не попробуешь. Хотя бы пробежишься по ступенькам у кромки трамплина вверх на всю длину. Слабо подготовленному человеку – более чем достаточно. Многие зрители при подъеме по ступенькам отдыхали по два раза, навалившись на перила. Теперь представим, что чувствует бегун.

На первой плоской стометровке нельзя пережечь мышцы, не стоит спешить. Это, по сути, разминка перед восхождением. Заходишь на трамплин, он начинается плоским, дружелюбным подъемом... а затем задаешь вопрос: «Слышишь, ты чего такой дерзкий?»

Крутая горка срединного 200-метрового подъема моментально выжимает силы. Сильные идут, более слабые ползут. Большинство участников заканчивают отрезок на морально-волевых под надзором стюарда. Сошедших осторожно выводят через дверки в ограждениях трамплина. Впрочем, сходят не многие. Все стараются хоть доползти улиткой, но до верха. Хорошо, что перед последним этапом «на вышку» есть ровная площадка, на которой стоят зрители. Промежуточный финиш – это психологически легче. Когда оглядываешься вниз, чувствуешь, что ты – Человек-паук. Взобрался на отвесную стену. Собственно, ощущение своей силы и реализованных возможностей – то, ради чего стоит тренироваться и пробовать. 

Андреас Бергер в шоке от популярности безумной (его слова) идеи. Начав с одного-двух этапов в уютной Австрии, серия разбежалась по всей планете от Саппоро до Сочи и Чайковского! Андреас с супругой стараются не пропускать ни одного, так что могут заводить блог о путешествиях. А для Пермского края этот забег – великолепная реклама. Многие ли знают, что в Чайковском большой трамплин мирового уровня, принимающий этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах (как и Нижний Тагил)? Многие ли знают о существовании близлежащего Камского моря (водохранилища)? Оно вполне себе море: волны есть, глубина достойная у самого берега. Не упустите возможности искупаться. 

Ну и вечные стереотипы, куда без них. «В Европе часто думают, что Россия – очень закрытая страна. Приезжая сюда, понимаешь, что это не так», – сказал Андреас, сидя в кафе в Чайковском. Он оказался поклонником хоккея, а забег окончился как раз к началу полуфинала ЧМ-2019 Россия – Финляндия, который мы наблюдали вместе. «Кто бы мог подумать», – протянул Андреас, когда Анттила забросил шайбу... Вот и Бергер не мог представить, что будет следить за этапом придуманной им суперсерии в самом центре России. 

Вот так это выглядело:

Большинство участников – любители. Сейчас бег в моде, почти как «Игра престолов», и если марафоны – это лед, такие взрывные старты – огонь. Однако профи тоже попадаются. В нынешнем году в Чайковском бежала сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина. Включая героя сезона Евгения Климова, первого российского мужчину-победителя этапа Кубка мира. «Участвую в этих стартах третий раз. Результаты? На одном уровне. Участвую ради удовольствия. В плане тренировок мы такие вещи не используем, хотя норматив на 400 м у нас есть. Но это гладкий бег, не в гору», – улыбнулся Климов на финише. 

А в 2018-м бежал Антон Бабиков – тот самый, биатлонист. Тренировал горную подготовку, как Фуркад. 

Биб на руках, короткое путешествие окончено:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Короткое путешествие на забег #redbull400 за эмоциями, тренировкой и опытом. Было очень позитивно, интересно и тяжело, меня очень радует, что сейчас у людей такое большое количество возможностей для активного отдыха. Я много улыбался сегодня, пытался украсть чужого ребёнка (шутка), бегал в горку, а завтра в Уфе день 1000 велосипедистов и у меня велотренировка. #pushthelimit #АнтонБабиков #toyotateamrussia #левтелец

Публикация от Anton Babikov (@babantosha)

Конечно, биатлонисту далеко до настоящего горного бегуна. Опытный в этом деле Андрей Шкляев выиграл в Чайковском-2019, одолев трамплин за 3 минуты 33 секунды! Первое место одно, а способов стать героем дня куда больше.

Звездой отборочных забегов стал крепкий парень в розовой футболке, который с трудом завершал дистанцию и решил для облегчения снять обувь. Помогло, но куда ее девать? Стороживший парня стюард взял кроссовки в руки и пошел рядом с бегуном... Так они и финишировали дуэтом: парень и стюард с обувью в руках. 

А когда закончился финал, остыл шашлык на нижней площадке для зрителей и все уже разошлись, двое парней брели по трамплину, снимая заключительное видео для блога. И так тихонько прошли три четверти дистанции (кроме вышки): один снимал, другой комментировал. На верхней площадке отдышались и подвели итоги: «Фух... Путешествие... фух... закончено». 

Это на время, ведь Red Bull 400 продолжается и снова посетит Россию в следующем году. Сейчас этапы серии проводятся в Сочи и Чайковском. Дальнейший выбор, увы, невелик. Больших трамплинов в нашей стране мало. Можно Нижний Тагил подключить, а вот мечта организаторов об этапе в Москве упирается в инфраструктуру. Вернуться в Чайковский стоит уже ради возможности показать новым людям «Снежинку» – зимне-спортивный комплекс, принимавший соревнования.

Повторимся, многие до сих пор думают, что такие условия есть разве что в Сочи и на Алтае. И опять же есть ошибочное мнение, что атлеты-зимники полгода бездельничают, еще три месяца ищут нормальный снег по всей планете,и только остальное время соревнуются. На самом деле жизнь на трамплинах продолжается даже летом. 

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад