• Редакционныи ринг. Сменщик или преемник

    11.12.08

    В ЦСКА завершилась эпоха Валерия Газзаева. Без преувеличения великая эпоха в истории армейского клуба. На данный момент место наставника вакантно. Непростая ситуация. О возможных путях выхода из нее рассуждают сотрудники «Спорта».

    Мнение Сергея Бавли

    Был уверен, что Валерий Газзаев сохранит свой пост. Он его покинул, и сейчас бессмысленно искать подводные камни, выявлять инициатора этого решения или рассуждать о гипотетическом третьем пришествии этого выдающегося специалиста в ЦСКА. Неизбежные отставки — «профвредность», сопутствующая каждому тренеру. Есть, конечно, наставники, десятилетиями возглавлявшие свои команды, но их можно по пальцам перечесть, это скорее исключение, подтверждающие правило. О Газзаеве мы, уверен, вскоре услышим. Он — слишком авторитетный специалист, чтобы остаться невостребованным. Пожалуй, ЦСКА будет сложнее попасть в «десятку» при выборе нового тренера, чем Газзаеву определиться с новым местом работы.

    Но ЦСКА — один из флагманов российского футбола, и даже поклонников других отечественных клубов тревожит судьба армейцев. Увы, результат от преемника Георгича-Победоносца потребуют незамедлительно. И результат высокий, Газзаев поднял планку на достойный уровень.

    А коли так, президенту клуба Евгению Гинеру потребуется иностранный специалист. Не потому, что у нас своих нет. Они есть. Такова специфика ментальности отечественных мастеров кожаного мяча, им, простите, немного не хватает профессионализма. У нас в стране вроде бы заработала система, за которую я давно ратовал. Проявил себя со средним клубом молодой специалист — пошел на повышение. Пошел и… столкнулся с бессмысленным снобизмом игроков. Погряз во внутрикомандных склоках Рашид Рахимов, он, получается, лидерам «железнодорожников» еще не доказал, авторитета (для них) не хватает. Не выдержал столичного пресса Александр Старков. Не сомневаюсь, что с теми же проблемами в ЦСКА столкнется Леонид Слуцкий, если на нем остановит свой выбор Гинер. Да и любой другой российский (русскоязычный) тренер, за исключением разве что Валерия Газзаева и Юрия Семина. Одного уж нет в ЦСКА, другой далече. Вот и получается, что армейцам нужен только иностранец, крепкий, авторитетный профессионал, с именем, видимо, не уровня симпатичного мне Миодрага Божовича. Гус Хиддинк и Дик Адвокат никаких особых усилий для укрепления игровой и тренировочной дисциплины не предпринимали, а в руководимых ими коллективах проблем нет. Имена работают.

    Мнение Ивана Жидкова

     

    Честно говоря, я тоже был уверен, что Валерий Газзаев останется главным тренером ЦСКА. Что они с Евгением Гинером снова придумали какую-нибудь хитрую форму стабилизации обстановки в клубе, когда объявили по ходу сезона о том, что тренер победителей Кубка УЕФА — 2005 в конце года покинет свой пост. Имена потенциальных сменщиков Газзаева до матча с «Нанси» не фигурировали даже в слухах, что еще больше подкрепляло мысль о том, что мы становимся свидетелями изящного финта.

    Оказалось все банальнее некуда — Валерий Георгиевич действительно ушел. Вчера Гинер выразил намерение оставить его в клубе на какой-нибудь другой должности, но теперь уже не знаешь, что и думать. Газзаев-то видит себя только на одной — главного тренера.

    Как намерен жить ЦСКА дальше? Пока что складывается ощущение, что: а) либо в клубе вообще не представляют, кто должен тренировать команду, что странно, если учесть время, когда стало изначально известно, что Газзаев покинет красно-синих; б) Гинер давным-давно все знает, но информацию в течение нескольких месяцев благополучно удавалось держать в секрете, что дано не каждой, даже самой серьезной организации. Если верен второй вариант, то ЦСКА зарабатывает очередной плюс: порядок там образцовый.

    Вот только для успехов, которые бы удовлетворили как болельщиков, так и спонсоров, прочной клубной структуры мало. Новый тренер обязан обеспечивать как минимум не худший футбол, чем тот, что красно-синие показывали во второй половине сезона-2008, достойно выступить в Лиге чемпионов (это означает выход в плей-офф, Кубков УЕФА с ЦСКА достаточно) и завоевать чемпионский титул в России. При том, что новый человек не будет знать загадочных российских реалий, которые отчего-то часто превращают хороших футболистов в посредственных, дают больше вопросов, чем ответов, и вообще создают ощущение, что даже сам Фабио Капелло свое первое тренерское фиаско потерпел бы именно здесь. И при том, что у нового человека уже не будет Вагнера Лава, а будет, к примеру, Томаш Нецид, купленный в конце августа при совсем другом тренере, который уже тогда, получается, был обречен.

    Кто знает, чего еще не будет у сменщика Газзаева. И в какой момент взгляд его станет таким же грустным, как у Артура Жоржа в 2004-м. Полагаю, вы помните, как тогда разрешилась проблема?


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров