• Редакционный ринг. Кому нужна такая лига чемпионов?!

    12.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера состоялись первые полуфинальные матчи Лиги чемпионов, которая пока проходит под знаком полного превосходства российских клубов. Случайность это или закономерность? И не умрет ли вновь турнир сильнейших команд Старого Света из-за отсутствия интереса со стороны западноевропейского болельщика? Об этом сегодня рассуждают корреспонденты «Спорта».

    Мнение Дмитрия Христича

    Мало кто сомневается, что 7 января в Уфе определится победитель первого розыгрыша хоккейной Лиги чемпионов. Скрывать преимущество российских команд над европейскими бесполезно. Хотя я лично очень надеюсь, что соперник нашего клуба в финале как минимум покажет зубы. Даже больше — поражение представителя КХЛ в решающем матче не станет поводом для расстройства. Ведь, похоже, только оно сможет доказать скептикам востребованность еврокубка.

    А вот оптимисты уже сейчас могут говорить о том, что отставание европейских клубов от российских не столь уж непреодолимо. Например, среди победителей групп «Магнитка» показала худший результат.

    Да и глупо надеяться на то, что мы сразу получим турнир, сопоставимый по напряженности и экономической отдаче с футбольной Лигой чемпионов. Но нельзя не отметить движение в правильном направлении. Благо организаторы хоккейного еврокубка имели возможность поучиться на ошибках прошлых соревнований и стараются не просто формально определить лучшую команду Старого Света, но и заложить в Лигу зерно будущего финансового успеха. Зрительский интерес в Европе турнир уже получил, теперь дело за инвесторами. А там, глядишь, и уровень хоккея подтянется.

    Нельзя пренебречь и мнением самих участников. В недавнем интервью нашей газете главный тренер «Салавата» Сергей Михалев высказался однозначно за Лигу чемпионов. Причем с доводами специалиста трудно не согласиться. Тут и международный опыт для спортсменов (а ведь в уфимском клубе немало «сборников»!), и культурный обмен с другими школами, и популяризация игры. Последнее особо значимо в свете грядущего расширения еврокубка: уже в следующем сезоне планируется участие команд из 22 стран. Неужели кому-то не интересно хотя бы посмотреть, что из этого получится?

    Мнение Дениса Москалева

    Вчера состоялись первые полуфинальные матчи Лиги чемпионов, которая пока проходит под знаком полного превосходства российских клубов. Случайность это или закономерность? И не умрет ли вновь турнир сильнейших команд Старого Света из-за отсутствия интереса со стороны западноевропейского болельщика? Об этом сегодня рассуждают корреспонденты «Спорта».

     

    То, что двухматчевая серия «Магнитки» и «Салавата» в Лиге чемпионов представляет из себя скрытый финал, — секрет Полишинеля. Об этом знают абсолютно все, но из вежливости пытаются сей факт умалчивать. Не зря сами организаторы еще перед запуском проекта прекрасно понимали, как говорится, что почем. Иначе вряд ли бы они стали стелить соломку и прописывать в регламенте пункт, благодаря которому два клуба из одной страны не могут пересечься в решающем поединке.

    Когда-то, во времена Кубка европейских чемпионов, где российские клубы властвовали безраздельно, европейцы могли кивать на скоротечность соревнования или родные для русских стены, но теперь эти аргументы перестают работать вообще.

    Формат Лиги с групповым этапом и следующими за ним играми на выбывание сводит непредсказуемость до минимума и показывает, какая же пропасть лежит между уровнями КХЛ и остальных европейских лиг. И с каждым годом она становится все шире и глубже, ибо российские команды продолжают снимать сливки со всех клубов Старого Света.

    О разнице в классе можно судить хотя бы по разности шайб в матчах с россиянами в Лиге чемпионов — 10–33. Единственное поражение — «Магнитки» от «Айсберена» — пришлось на ничего не решающий матч.

    В общем, такие созвучные слова, как «лига» и «интрига», в отношении хоккея, увы, почти никак не соприкасаются. По­следний островок загадочности исчезнет с карты турнира 7 января — в день ответного матча «Магнитки» и «Салавата».

    Кто станет соперником победителя российского «междусобойчика» — швейцарский «Цюрих» с зажигательной связкой Блинденбахер — Даун или финский клуб из пригорода Хельсинки Эспоо, по сути, не важно. Непонятно только, зачем нужно было вбухивать $10 млн в бюджет продукта, который не таит в себе никаких сенсаций и интриг? И зачем вообще мы нужны в такой Лиге чемпионов?!

    Перефразируя известный спич героя Андрея Миронова из фильма «Бриллиантовая рука»: уж лучше вы к нам… в КХЛ!


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров