• Регламентные дебри

    Кубок Англии. 1/8 финала

    16.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    В конце января случился казус не казус, курьез не курьез, а в общем-то довольно комичная ситуация. Английская футбольная ассоциация (ФА) в спешном порядке схватилась за регламент Кубка страны, обнаружив в нем требующий как можно более спешного редактирования пунктик. Согласно статье 11а, команды в случае ничейного исхода могут договориться о проведении обычного получаса дополнительного времени вместо переигровки. В свое время эту лазейку предусмотрели для самых скромных клубов, выбывающих преимущественно на предварительных стадиях, прикинув, во что обходится «малышам» путешествие в гости к оппоненту на повторный матч. Однако редакция этого правила позволяла, в принципе, воспользоваться им всем желающим и на любой стадии розыгрыша. Так что стоило появиться информации, что «Манчестер Юнайтед» с «Тоттенхэмом» намерены им воспользоваться (разумеется, не из жадности, но из нежелания перегружать календарь), ФА в своем стремлении защитить первозданность турнира мгновенно встала на уши. И хотя «красные дьяволы» тут же поспешили опровергнуть слух, субботние матчи пятого раунда вполне еще могут реанимировать эту идею в головах кого-то из их соперников по премьер-лиге.

    Пять из шести встреч в День святого Валентина закончились вничью. А это значит, что «Блэкберну» 24 февраля придется ехать в Ковентри, «Суонси» — в Лондон, «Вест Хэм» — в Мидлсбро, а «Шеффилд Юнайтед» — 26-го в Халл. В то время как первенства двух первых по рангу английских дивизионов выходят на финишную прямую, такие «факультативные занятия» едва ли кому-то нужны. Не говоря уже об «Арсенале», который завтра встретится с «Кардиффом» в переигровке еще предыдущего раунда, а в случае победы будет обрубать «хвост» в виде матча 1/8 финала с «Бернли» за четыре дня до ответной игры с «Ромой» в Лиге чемпионов. Так что столк­новение интересов ФА и клубов вполне может возникнуть вновь. Ведь планируемое ограничение действия пресловутой статьи 11а регламента предварительными раундами вступит в силу никак не раньше следующего розыгрыша.

    Впрочем, если на уважение последних к традициям рассчитывать еще можно, новичок «канониров» Андрей Аршавин уже стал невольной жертвой хитросплетений регламента. Несмотря на то что завтра минуют ровно две недели со дня перехода россиянина в лондонский клуб, использовать его в упомянутой встрече с «Кардиффом» Арсен Венгер не сможет. Заявка новых игроков возможна лишь до начала каждой из стадий турнира, тогда как первый матч «канониров» с валлийцами состоялся еще в конце февраля.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров