• Роналду повторил рекорд по количеству голов в истории футбола. Когда он станет первым?

    Пеле не согласен!

    11.01.21 12:07

    Роналду повторил рекорд по количеству голов в истории футбола. Когда он станет первым? - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    В воскресенье, 10 января в матче 17-го тура чемпионата Италии «Ювентус» – «Сассуоло» Криштиану Роналду точным ударом в компенсированное время установил окончательный счет 3:1 и повторил рекорд по голам в официальных матчах в истории футбола. Теперь в активе португальского нападающего 759 голов. Столько же по подсчетам статистиков забил и бывший форвард сборных Австрии и Чехословакии Йозеф Бицан, выступавший на профессиональном уровне с 1931 по 1955 годы.

    Свои голы пятикратный обладатель «Золотого мяча» распределил на четыре клуба – «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Ювентус», «Спортинг», а также сборную Португалии. За Мадрид Роналду забил 450 мячей (в 438 матчах), за «МЮ» – 118 (292), за «старую синьору» – 84 (106), за лиссабонских «львов» – 5 (31). В национальной команде у него 102 гола за 170 матчей.

    Теперь Криштиану остался один шаг до того, чтобы стать лучшим бомбардиром за все времена. Хотя некоторые не согласны с такими подсчетами. Например, «Король футбола» Пеле, которого португалец обошел в начале января, напомнил своим подписчикам в «Инстаграмме», что именно он обладатель рекорда по количеству голов с 1283 голами за карьеру. Более того, бывший клуб бразильца «Сантос» даже сделал заявление на эту тему.

    «Пеле забил 1091 гол за «Сантос». По сообщениям специализированной прессы, он забил 643 гола в официальных матчах, а еще 448 голов в товарищеских подверглись отрицанию, будто бы они имеют меньшую ценность, чем другие.

    448 голов, которые сегодня пытаются не учитывать, были забиты против авторитетных команд Южной Америки, таких как «Америка» (Мексика), «Коло-Коло» (Чили), «Интернасьонал» (Бразилия) и другие. Аналитики утверждают, что другая часть из этих 448 голов, оформленных в товарищеских матчах, была забита в играх с небольшими или региональными командами. Несмотря на это, матчи проводились с официальным протоколом.

    Учет субъективных характеристик, таких как слабость оппонентов, не идеален для сбора статистических данных. Цифры абсолютны. Гол в ворота «Эйбара» статистически такой же, как и в ворота «Валенсии». Гол в ворота «Трансвааля» из Суринама имеет такую же ценность, как и гол, забитый в ворота мадридского «Реала» на «Сантьяго Бернабеу», – объяснил «Сантос» на своем официальном сайте».



    Конечно же, заявление «Сантоса» выглядит комично. Мотивацию игроков в товарищеских матчах невозможно сравнить с мотивацией в турнирных. На эту публикацию удачной шуткой отреагировал экс нападающий сборной Англии, а ныне популярный эксперт Гари Линекер. Правда, через сравнение Пеле не с Роналду, а со своим любимым футболистом Лионелем Месси.

    «Четыре гола в двух последних играх Месси, который на данный момент всего на 583 гола отстает от рекорда Пеле по количеству забитых мячей за один клуб… Хотя подождите, только что нашли еще 73 гола, которые бразилец забил за молодежную команду до 14 лет, так что отставание возрастает до 656 голов», – написал Линекер.

    В любом случае сегодня никому не придет в голову сравнивать Роналду с Пеле или Бицаном, так как футбол за несколько десятилетий ушел далеко вперед. Изменилось все: скорости, тактика, физическая подготовка игроков через тренировки и организацию медицины. Даже правила игры частично отличаются от тех, что были в прошлом веке. Роналду сравнивают с Месси. И пусть Криштиану не способен так влиять на игру, как Лео, поэтому является для многих лишь «номером два», португалец, несомненно, величайший бомбардир в истории. Действительно, машина по созданию голов. Даже в 35 лет Роналду остается на вершине: в 2020-м забил больше всех в топ-5 европейских лиг. Интересно, что Криштиану, по его словам, собирается еще долго играть, а, значит, должен далеко оторваться ото всех конкурентов.

    Когда же Роналду станет обладателем абсолютного рекорда? Это может случиться 13 января в домашнем матче Кубка Италии с «Дженом», 17 января в выездной игре чемпионата Италии с «Интером», либо 20 января во встрече за Суперкубок Италии с «Наполи» в Реджо-Эмилии. Вряд ли Криштиану заставит своих фанатов долго ждать 760 гола. «Ювентус» наверняка подготовит какое-то шоу к рекорду португальца. Жаль только, что Роналду из-за ковидных ограничений не сможет разделить радость с болельщиками.

    Читайте также

    Главное поражение «Зенита» на трансферном рынке. Игрок, о котором мечтал Медведев, разрывает Италию


    Почему «Милан» может не переживать за поражение «Ювентусу»


    Каким был последний домашний матч Эдегора на родине. Его могли забрать в Минск?



     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров